Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2010.tde-14102010-150136
Documento
Autor
Nome completo
Richard Honorato de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Regalo, Simone Cecilio Hallak (Presidente)
Andreo, Jesus Carlos
Goiato, Marcelo Coelho
Título em português
Análise eletromiográfica dos músculos masseter e temporal, força de mordida e eficiência mastigatória em indivíduos com esquizofrenia e com transtornos do humor, medicados, comparados com indivíduos sadios e não medicados
Palavras-chave em português
eletromiografia
esquizofrenia
músculos masseter e temporal
transtornos do humor
Resumo em português
Na literatura encontramos trabalhos que revelam que em indivíduos tratados com antipsicóticos e antidepressivos há um aumento de cáries, gengivite, periodontite e estomatites. No entanto, além dessas propriedades anticolinérgicas, sabidamente as drogas antipsicóticas e, em menor intensidade, as drogas antidepressivas provocam ações no sistema muscular como um todo. O uso de drogas antipsicóticas é reconhecidamente associado com efeitos colaterais motores agudos e crônicos, como parkinsonismo, acatisia e discinesia tardia. Medicações antidepressivas, tanto as clássicas tricíclicas, quanto as de nova geração, como os inibidores seletivos de recapitulação de serotonina têm sido apontadas como causadoras de efeitos musculares colaterais semelhantes aos antipsicóticos. Tendo em vista o exposto, o objetivo deste trabalho foi analisar eletromiograficamente os músculos masseter e temporal, a força de mordida e a eficiência mastigatória em indivíduos tratados com antipsicóticos e antidepressivos, mais precisamente, pacientes com esquizofrenia e transtornos do humor, e comparar com o grupo controle, dada a importância destas funções dentro das ações do sistema estomatognático.
Título em inglês
Electromyographic analysis of masseter and temporal muscles, bite force and masticatory efficiency in patients with schizophrenia and mood disorders with drug therapy, compared with healthy subjects and unmedicated.
Palavras-chave em inglês
electromyography
masseter and temporal muscles
mood disorders
schizophrenia
Resumo em inglês
In the literature we found studies showing that individuals treated with antipsychotics and antidepressants are an increase of caries, gingivitis, periodontitis and stomatitis. However, besides these anticholinergic properties, known antipsychotic drugs, and less intensity, antidepressant drugs cause muscle actions in the system as a whole. The use of antipsychotic drugs is known to be associated with side effects engines acute and chronic conditions such as parkinsonism, akathisia and tardive dyskinesia. Antidepressant medications, tricyclic both classical, as the new generation, such as selective inhibitors of recapitulation of serotonin have been identified as causing muscle side effects similar to antipsychotics. Given the above, the objective was to analyze the electromyographically masseter and temporal muscles, bite force and masticatory efficiency in patients treated with antipsychotics and antidepressants, specifically, patients with esquizofrina and mood disorders, and compare with the group control, given the importance of these functions within the actions of the stomatognathic system.