Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2023.tde-25102023-170115
Documento
Autor
Nome completo
Samuel Macêdo Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Trivellato, Alexandre Elias (Presidente)
Amaral, Marcio Bruno Figueiredo
Luna, Anibal Henrique Barbosa
Sverzut, Cassio Edvard
Título em português
Infecções odontogênicas: estudo retrospectivo de 20 anos
Palavras-chave em português
Abscesso periapical
Cirurgiões bucomaxilofaciais
Hospitalização
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo auxiliar no conhecimento do curso clínico dos pacientes admitidos com infecções odontogênicas no Curso de Residência em Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Faciais da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (CTBMF/FORP-USP). A identificação dos fatores de risco auxiliará no manejo dos pacientes, possibilitando a obtenção de melhores resultados no tratamento e reduzindo os custos para o sistema de saúde. Um total de quinhentos e setenta e três prontuários foram avaliados ao longo do período entre 2002 e 2022. Foram incluídos todos os prontuários de pacientes atendidos no CTBMF/FORP-USP com o diagnóstico de infecções odontogênicas, sem distinção de idade, sexo, raça ou outras classificações demográficas, sendo coletadas as variáveis: idade, sexo, raça, cidade de residência do paciente, CEP da residência do paciente, data do primeiro atendimento, data da internação, data do procedimento cirúrgico e da alta. Foram ainda reunidas informações sobre a conduta, identificação do dente causador do quadro, sinais e sintomas observados, alterações em exames complementares, espaços anatômicos envolvidos e presença de comorbidades prévias. Uma análise estatística de prevalência e correlação entre variáveis foi utilizada. Pacientes com má condição sócio-econômica, portadores de doenças sistêmicas graves, dependentes químicos, etilistas e tabagistas apresentam risco relativo aumentado a um pior curso clínico. Outro ponto que foi relevante foram os dentes envolvidos no quadro, sendo os molares e pré-molares inferiores os mais relevantes. Os resultados obtidos permitem concluir que o tratamento padrão-ouro é a remoção da causa, seguida pela incisão e drenagem dos espaços envolvidos.
Título em inglês
Odontogenic infections: 20-years retrospective study
Palavras-chave em inglês
Dentoalveolar abscess
Hospitalization
Odontogenic infections
Resumo em inglês
Odontogenic infections present a diverse clinical presentation and a high potential for severity. This study aimed to contribute to the understanding of the clinical course of patients admitted with odontogenic infections in the Residency Program in Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology (CTBMF/FORP-USP). Five hundred and seventy-three medical records were evaluated between 2002 and 2022. All records of patients diagnosed with odontogenic infections, regardless of age, gender, race, or other demographic classifications, were included. Demographic variables, date of first visit, date of hospitalization, and discharge were collected. The signs and symptoms, laboratory and imaging abnormalities and the conducted treatment were also documented. The statistical analysis aimed to establish correlations between the analyzed variables and the average length of hospital stay or the prevalence of patients experiencing a more severe clinical course, resulting in a hospitalization period double the sample's mean. Patients with poor socioeconomic status, those with serious systemic diseases, chemical dependents, alcoholics, and smokers present an increased relative risk of a worse clinical course. Another relevant point was the teeth involved in the picture, the lower molars and premolars being the most relevant. The results obtained allow us to conclude that the gold standard treatment is the removal of the cause, followed by incision and drainage of the spaces involved.