Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2014.tde-17072014-104337
Document
Author
Full name
Evandro Carneiro Martins Neto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Salata, Luiz Antonio (President)
Marcaccini, Andréa Márcia
Shibli, Jamil Awad
Title in Portuguese
Estudo comparativo da fixação e integração de enxertos ósseos "onlay" com uso de N-butil-2-cianoacrilato, parafuso de titânio ou lag screw. Estudo histológico, microtomográfico e biomolecular em coelhos
Keywords in Portuguese
avaliação histológica
avaliação tomográfica
cianocrilato
enxerto ósseo onlay
fixação de enxertos ósseos
reparo ósseo
Abstract in Portuguese
Alguns trabalhos sobre a resposta do tecido ósseo ao Cianocrilato podem ser encontrados na literatura, embora nenhum deles avalie a resposta histológica, micro-tomográfica e biomolecular na fixação de enxertos ósseos onlay com o N-Butil-2-Cianocrilato (IndermilTM). O objetivo do estudo proposto foi comparar o processo de incorporação, remodelação, revascularização e manutenção do volume de enxertos fixados com parafuso ou adesivo, além de mapear os eventos biomoleculares nos quais os enxertos ósseos onlay possam estar envolvidos. Oitenta e oito coelhos adultos foram envolvidos nesse estudo. Dois blocos ósseos provenientes da calvária dos coelhos foram transplantados para a mandíbula, em que de cada lado do leito receptor o osso autógeno foi fixado com parafuso de osteossíntese de forma aposicional, lag screw, cianoacrilato ou parafuso e cianoacrilato. O sacrifício dos animais ocorreu após 3, 7, 20 e 40 dias do procedimento cirúrgico inicial, quando então os animais foram submetidos às análises micro-tomográficas, histológicas e biomoleculares. Cortes histológicos das áreas enxertadas foram preparados para se avaliar o reparo dos enxertos ósseos no sítio receptor. Os resultados biomoleculares mostraram que o método de fixação utilizando o composto N-Butil-2-Cianocrilato (NB-Cn) apresentou um maior potencial anti-inflamatório, revascularizador e de formação óssea, bem como, uma menor reabsorção óssea. Na avaliação histológica, observou-se que embora o NB-Cn tenha impedido a formação de novo osso na área onde foi aplicado, a estabilidade promovida pela cola permitiu que a revascularização e incorporação do enxerto ocorresse de forma semelhante aos demais grupos. Esses resultados indicam que o NB-Cn se comportou de forma semelhante ao parafuso como material de osteossínte.
Title in English
Comparative study of the fixation and integration of "onlay" bone grafts with the use of n-Butyl-2-cyanoacrylate or titanium screw. Histological, Micro-Tomographic and Biommolecular study in rabbits
Keywords in English
bone graft fixation
cyanocrylate
healing bone
histologic evaluation
onlay bone graft
tomographic evaluation
Abstract in English
Some experimental studies on the bone tissue responses to cyanoacrylate can be found in the literature, none of them evaluate the histological response, micro-tomographic and biomolecular on fixation of onlay bone grafts with N-butyl-2-cyanoacrylate (IndermilTM). The aim of the proposed study was to compare the process of incorporation, remodeling, and volume maintenance of grafts set with screw or adhesive and map biomolecular events in which onlay bone grafts may be involved. Eighty-eight adult rabbits were submitted to calvaria onlay bone graft on both sides of the mandible. The grafts were fixated on each side of mandible by a fixation screw appositionally, lag screw, cyanoacrilate or both. The animals were sacrificed on 3rd, 7th, 20th and 40th day after the initial surgical procedure, then they were subjected to micro-computed tomography, histological and biomolecular analysis. Histological sections of the grafted areas were prepared to evaluate the healing of bone grafts in the receptor site. The biomolecular analysis showed that fixation method using N-butyl-2-cyanoacrylate (NB-Cn) presented a greater potential on anti-inflammatory, revascularization and bone formation properties, as well as reduced bone resorption. Histological evaluation observed that although the NB-Cn has prevented the formation of new bone in the area where it was applied, the stability achieved by Nb-Cn allowed revascularization and graft incorporation just like other groups. These results indicate that NB- Cn behaved similarly to the screw as osteosynthesys material.