Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2010.tde-16092010-163049
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Bentes Kato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sverzut, Cassio Edvard (Presidente)
Pontes, Helder Antonio Rebêlo
Vieira, Eduardo Hochuli
Título em português
Análise histológica e histométrica do processo de reparo em osteotomia realizada em corpo mandibular após uso de sistema de fixação interna de 2,0mm metálico e absorvível. Estudo experimental em cães
Palavras-chave em português
fratura mandibular
reparo ósseo
sistema absorvível
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi realizar uma análise histológica e histométrica do processo de reparo ósseo em osteotomias realizadas em mandíbulas de cães e estabilizadas com sistema de fixação interna (FI) de 2,0 mm absorvível e compará-las com o sistema metálico, considerado pela literatura como o gold-standard. Foram utilizados 12 cães, divididos em 2 grupos (Metálico e Absorvível), sendo que cada grupo possuía 2 períodos (2 e 18 semanas). A comparação das características do reparo ósseo entre os grupos foi analisada histologicamente em três 3 terços sendo, Terço de Tensão (TT), Terço Intermediário (TI) e Terço de Compressão (TC). Na análise histológica verificaram-se diferenças significantes entre terços, períodos e sistemas. O TC mostrou-se sempre em estagio mais avançado no processo de reparo em relação ao TT; o processo de reparo ósseo unindo os fragmentos foi observado no período de 18 semanas e não no de 2 semanas em ambos os sistemas; os padrões de reparo ósseo entre os sistemas mostraram-se diferentes. A análise histométrica não mostrou diferenças estatisticamente significante na distância entre os fragmentos ósseos no período de 2 semanas entre os terços e nem entre os sistemas. No período de 18 semanas a neoformação óssea observada foi estatisticamente maior no sistema metálico em relação ao sistema absorvível. Concluiu-se que, ambos os sistemas propiciaram a ocorrência do processo de reparo ósseo na área da osteotomia no período de 18 semanas; os padrões de processo de reparo ósseo mostraram-se diferentes entre os sistemas.
Título em inglês
Comparative study of the bone repair in mandibular body osteotomy between metallic and absorbable 2.0 mm internal fixation systems. Histologic and histometric analysis in dogs.
Palavras-chave em inglês
absorbable system
bone repair
mandible fracture
Resumo em inglês
The purpose of this study was to perform a histological and histomorphometric analysis of bone repair process after dog mandible osteotomy stabilized with 2.0 mm absorbable internal fixation system (FS) comparing it to metallic fixation system considered the gold standard treatment. Twelve mongrel dogs were divided into 2 fixation material groups (metallic and absorbable groups) and into 2 period groups (2 and 18 weeks). Histological bone repair comparison was performed between the three thirds of the defects named Tension Portion (TP), Intermediate Portion (IP), and Compression Portion (CP). Histological analysis demonstrated significant difference between the thirds, the periods and fixation systems. CP demonstrated better results than TP; complete bone repair process was observed only at eighteen weeks period in both FS; however bone repair quality was different between FS. At two weeks the histomorphometric analysis showed no statistically significant differences in distance between the bone fragments, the thirds, and FS. After eighteen weeks the bone formation was statistically higher in metallic system fixation group than the absorbable group. The results suggested that both FS provided bone repair process on osteotomy site after eighteen weeks; bone repair process was different between the tested materials.