Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2020.tde-03102022-173338
Document
Author
Full name
Juliana Rodrigues Rozatto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Sverzut, Cassio Edvard (President)
Barbeiro, Roberto Henrique
Romano, Fábio Lourenço
Trivellato, Alexandre Elias
Title in Portuguese
Avaliação das alterações do lábio superior e inferior após cirurgia ortognática bimaxilar utilizando a estereofotogrametria: um estudo retrospectivo de 7 anos
Keywords in Portuguese
Cirurgia ortognática
Fotogrametria
Imagem tridimensional
Abstract in Portuguese
A cirurgia ortognática é indicada para corrigir anomalias dentofaciais e permite melhorias na oclusão dentária e na assimetria facial, aprimorando a função mastigatória e a harmonia da face. A resposta dos tecidos moles após as osteotomias bimaxilares está sujeita à variação individual e à previsibilidade das mudanças destes tecidos continuam sendo um tópico importante e desafiador. O objetivo deste estudo foi avaliar quantitativamente as alterações do lábio superior e inferior após a cirurgia ortognática bimaxilar utilizando a estereofotogrametria (foto 3D) obtidas nos períodos pré-operatório (T0), pós-operatório de 6 meses (T1) e 1 ano (T2). Dos 92 pacientes que foram submetidos à cirurgia ortognática nos hospitais conveniados ao curso de Residência em Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Faciais da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto - USP, de agosto de 2012 a agosto de 2019, 11 deles foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e não inclusão, sendo 9 mulheres e 2 homens, 6 pacientes Classe III de Angle e 5 Classe II, com idade entre 21 e 55 anos (média de 33,5 anos). O software utilizado para a captação das imagens foi o Vectra® M3 (Canfield, NJ) e foram calculadas as alturas, projeções, distância das superfícies e áreas dos lábios superior e inferior. Observou-se que de T0 para T1, houve uma diminuição significativa na altura (p = 0,02), superfície (p = 0,006) e área (p = 0,002) do lábio inferior e um aumento na área do lábio superior (p = 0,005). Não houve diferença estatisticamente siginificativa para altura, distância da superfície e projeção do lábio superior, largura do lábio e projeção do lábio inferior. Todas as medidas permaneceram estáveis de T1 para T2. As idades dos pacientes foram inversamente proporcionais as seguintes variáveis em T1 e T2 respectivamente: área (p = 0,02 e p = 0,05), distância das superfície (p = 0,03 e p = 0,01) e altura (p = 0,02 e p = 0,01) do lábio inferior. Em conclusão, a estereofotogrametria é uma ferramenta valiosa para as avaliações das alterações dos lábios após a cirurgia ortognática bimaxilar e de acordo com as análises realizadas, encontramos um aumento significativo da área do lábio superior, uma diminuição da área do lábio inferior, assim como da sua altura e da distância da sua superfície após 6 meses da cirurgia ortognática. Além disso, em uma análise de correlação entre as idades dos pacientes com as mesmas variáveis, encontramos que quanto maior a idade, menor a altura, a distância da superfície e a área do vermelhão do lábio inferior em T1 e T2.
Title in English
Evaluation of upper and lower lip changes after two-jaw orthognathic surgery using stereophotogrammetry: a 7-year retrospective study
Keywords in English
Orthognathic surgery
Photogrammetry
Three-dimensional image
Abstract in English
Orthognathic surgery is indicated to correct dental anomalies and allows to improve dental occlusion and facial asymmetry, improving masticatory functions and facial harmony. The soft tissue response after bimaxillary osteotomies is subject to individual changes and the predictability of tissue changes remains an important and challenging topic. The aim of this study was to quantitatively assess changes in the upper and lower lip after bimaxillary orthognathic surgery, using stereophotogrammetry (3D photo), obtained at the preoperative (T0), 6-month (T1) and 1-year postoperative periods (T2). Of the 92 patients who underwent orthognathic surgery in hospitals associated with the Oral and Maxillofacial Surgery Residency Training Program, School of Dentistry of Ribeirão Preto, University of São Paulo, from August 2012 to August 2019, 11 of them were selected according to inclusion and noninclusion criteria, being 9 women and 2 men, 6 class III Angle patients and 5 class II patients, aged between 21 and 55 years (average of 33.5 years). The software used to capture images was the Vectra® M3 (Canfield, NJ) and was calculated as heights, projections, distances from surfaces and areas of the upper and lower lips. He observed that T0 to T1, there was a significant decrease in height (p = 0.02), surface (p = 0.006) and area (p = 0.002) of the lower lip and an increase in the area of the upper lip (p = 0.005). There was no statistically significant difference for height, distance from the surface and projection of the upper lip, width of the lip and projection of the lower lip. All measurements remained stable from T1 to T2. The ages of patients were inversely proportional to the following variables in T1 and T2, respectively: area (p = 0.02 and p = 0.05), distance from surfaces (p = 0.03 and p = 0.01) and height (p = 0.02 and p = 0.01) lower lip. In conclusion, the stereophotogrammetry is a valuable tool for assessing lips changes after bimaxillary orthognathic surgery and according to the analyzes performed, we found a significant increase in the area of the upper lip, a decrease in the area of the lower lip, as well as its height and the distance from its surface after 6 months of orthognathic surgery. In addition, in a correlation analysis between the ages of the patients with the same variables, we found that the older the age, the lower the height, the distance from the surface and the area of the lower lip vermilion in T1 and T2.