Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2020.tde-03102022-170609
Document
Auteur
Nom complet
João Lisboa de Sousa Filho
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2019
Directeur
Jury
Sverzut, Cassio Edvard (Président)
Vieira, Eduardo Hochuli
Silva, Marco Antonio Moreira Rodrigues da
Trivellato, Alexandre Elias
Titre en portugais
Avaliação da morfologia do mento após cirurgia ortognática bimaxilar: estudo retrospectivo utilizando estereofotogrametria
Mots-clés en portugais
Cirurgia ortognática
Estereofotogrametria
Queixo
Resumé en portugais
O objetivo deste estudo foi avaliar retrospectivamente as alterações da morfologia do mento, em pacientes submetidos a cirurgia ortognática bimaxilar utilizando a foto 3D. De acordo com os critérios de inclusão e não inclusão, 11 prontuário foram separados sendo, 9 mulheres (81,1%) e 2 homens (18,9%), com média de idade igual a 33,5 anos. Foram analisadas as imagens tridimensionais no software (Vectra M3®, Canfield Scientific, Fairfield, NJ, EUA), após marcação dos pontos de referência na face e determinação de medidas lineares, área e ângulo. Foram analisados os tempos T0 (pré-operatório), T1 (6 meses) e T2 (1 ano) após a cirurgia. A altura do mento (Li - Me) aumentou em média 9,2 mm após 6 meses, enquanto a superfície do mento (Li - Me) teve um aumento médio de 8,8 mm após o mesmo período. Também após 6 meses, a projeção do mento (Go - Pg) aumento em média 12,1 mm, a distância queixo-pescoço (C - Gn) aumentou em média 15,0 mm, a área da mandíbula sofreu um aumento médio de 34,6 mm2 e o ângulo mentolabial (Li - Si - Pg) diminuiu, em média, 18,8o após 6 meses. Todos os resultados se mantiveram estáveis após 12 meses. Portanto, A foto 3D se mostrou uma ferramenta útil na avaliação das mudanças dos tecidos moles faciais após a realização da cirurgia ortognática, evidenciando em nossa amostra uma diminuição no ângulo mentolabial; um aumento da projeção, altura e superfície do mento; aumento da distância queixopescoço, assim como um aumento da área da mandíbula.
Titre en anglais
Evaluation of chin morphology after two-jaw orthognactic surgery: a retrospective study using stereophotogrammetry
Mots-clés en anglais
Chin
Orthognathic surgery
Stereophotogrammetry
Resumé en anglais
Abstract: The aim of this study was to assess the utility of 3D photography in a retrospective evaluation of chin morphology changes in two-jaw orthognathic surgery patients. Based on inclusion and non-inclusion criteria, 11 records including 9 women (81.1%), and 2 men (18.9%), with a mean age of 33.5 years were incorporated in the study. Three-dimensional images were analyzed with Vectra M3® software (Canfield Scientific, Fairfield, NJ, USA), after marking reference points on the face, determining linear measurements, and performing area and angle calculations. We analyzed 3D photographs obtained preoperatively (T0), 6 months (T1), and 1 year (T2) after surgery. Chin height (Li - Me) and surface (Li - Me) demonstrated an average increase of 9.2 mm, and 8.8 mm, respectively, after 6 months. Additionally, chin prominence (Go - Pg), chin to neck distance (C - Gn), and lower jaw area increased on average by 12.1 mm, 15.0 mm, and 34.6 mm2, respectively, after 6 months. However, the mentolabial angle (Li - Si - Pg) decreased on average by 18.8° after 6 months. All results remained stable after 12 months. In conclusion, 3D photography was very useful for the evaluation of facial soft tissue changes after orthognathic surgery. Our study demonstrated a decrease in mentolabial angle and increases in chin prominence, chin height and surface, chin to neck distance, and lower jaw area.