Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2019.tde-03092019-141107
Document
Author
Full name
Rafael Rodrigues Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Sverzut, Cassio Edvard (President)
Camarini, Edevaldo Tadeu
Pavan, Angelo José
Trivellato, Alexandre Elias
Title in Portuguese
Análise linear do septo nasal em pacientes submetidos a expansão rápida de maxila assistida cirurgicamente
Keywords in Portuguese
Cirurgia bucal
Septo nasal
Técnica de expansão palatina
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Abstract in Portuguese
A expansão rápida de maxila assistida cirurgicamente (ERMAC) é um procedimento cirúrgico amplamente utilizado para resolução de alterações oclusais transversais de maxila em pacientes com maturidade óssea. No entanto, as alterações morfológicas que ocorrem após a utilização desta técnica ainda dispõem de poucos estudos na literatura, principalmente no que diz respeito à cavidade nasal em sua porção inferior e ao posicionamento do septo nasal em imagens tridimensionais. Desta forma, o presente estudo propôs-se a acessar medidas lineares do septo nasal de pacientes adultos que realizaram ERMAC no período de 2009 a 2013, em uma análise retrospectiva de tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFCs). Arquivos DICOM foram analisados no programa Dolphin Imaging®, com o objetivo de identificar alterações no posicionamento do septo nasal em três momentos do tratamento: pré-cirúrgico, pós-cirúrgico imediatamente após o travamento do disjuntor e pós-cirúrgico tardio. As análises foram realizadas a partir de 4 pontos em septo nasal equidistantes em posição anteroposterior e em altura, utilizando referências fixas do crânio, para medidas laterais de deslocamento. A amostra final foi composta por 26 pacientes, com média de idade de 30,58 anos. Avaliando as medidas pré, pós-operatória imediata e tardia, nenhuma diferença significativa foi encontrada entre os tempos, nas quatro medidas fixas de septo nasal, aplicando o teste de ANOVA com nível de significância de 5%. Comparando também os tempos isoladamente, não houve diferença estatisticamente significativa entre os lados direito e esquerdo, aplicando-se o teste t de Student, o que também evidenciou uma simetria no septo nasal. As medidas do septo nasal não sofreram alterações nos diferentes tempos cirúrgicos em toda a sua extensão inferior, e se mantiveram simétricas durante todo o período de acompanhamento dos pacientes
Title in English
Linear analysis of the nasal septum in patients submitted to surgically assisted rapid maxillary expansion
Keywords in English
Cone-beam computed tomography
Nasal septum
Oral
Palatal expansion technique
Surgery
Abstract in English
The surgically assisted rapid maxillary expansion (SARME) is a widely used surgical procedure for the resolution of transverse maxillary occlusal changes in patients with bone maturity. However, the morphological alterations that occur after the use of this technique still have few studies in the literature, mainly regarding the nasal cavity in its inferior portion and the positioning of the nasal septum in three-dimensional images. Thus, the present study proposed to access linear nasal septum measurements of adult patients who underwent SARME from 2009 to 2013, in a retrospective analysis of cone beam computed tomographies (CBCTs), in DICOM files, through Dolphin Imaging® program, aimed to identify significant changes during three moments of the treatment: pre-operative, postoperative immediately after the palatal expansion device locking and late postoperative. The analyzes were performed from 4 points in the nasal septum, equidistant in anteroposterior position and in height, using fixed cranial references, for lateral measures of displacement. The final sample consisted of 26 patients, with a mean age of 30.58 years. Evaluating the pre, immediate and late postoperative measurements, no significant difference was found between the times in the four fixed nasal septum measurements, applying the ANOVA test with significance level of 5%. Comparing the times alone, there was no statistically significant difference between the right and left sides, applying Student's t test, which also showed a symmetry in the nasal septum. The measurements of the nasal septum did not change in the different surgical times throughout their inferior extension, and they remained symmetrical throughout the period of follow-up of the patients