Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.58.2011.tde-30112011-143333
Document
Author
Full name
Jaciara Miranda Gomes da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Dibb, Regina Guenka Palma (President)
Bachmann, Luciano
Santos, Natanael Barbosa dos
Sousa, Yara Teresinha Corrêa Silva
Souza, Ivete Pomarico Ribeiro de
Title in Portuguese
Propriedades químicas e físicas do esmalte de dentes decíduos e permanentes
Keywords in Portuguese
Dente decíduo
Dente permanente
Esmalte
Propriedades físicas
Propriedades químicas
Abstract in Portuguese
A exata composição e a micromorfologia do esmalte de dentes decíduos ainda são pouco estudadas e conhecidas, e a literatura existente apresenta achados controversos. Os resultados de pesquisas realizadas em dentes permanentes são frequentemente extrapolados para dentes decíduos, sendo que a maioria dos trabalhos explora estes substratos de maneira isolada. É necessário, portanto, conhecer a composição e a estrutura do esmalte de dentes decíduos e determinar em quais aspectos este tecido realmente difere do esmalte de dentes permanentes. A comparação dos dois substratos é fundamental para que sejam estabelecidos protocolos preventivos e restauradores, bem como no desenvolvimento de materiais e técnicas específicos e efetivos para dentes decíduos e permanentes. Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar uma análise comparativa in vitro do esmalte de dentes decíduos e permanentes, avaliando suas propriedades físicas e químicas. As propriedades químicas foram avaliadas por meio das análises de mapeamento de superfície do esmalte por Microfluorescência de Raios-X por Energia Dispersiva (μFRX) (n=10) e Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) (n=10). As propriedades físicas analisadas foram Permeabilidade (n=12), Microdureza (n=12), Radiodensidade (n=10) e Resistência Coesiva (n=15). Nos testes de μEDX e FTIR, os dados da amostra não apresentaram distribuição normal, empregando-se o teste não paramétrico de Mann-Whitney. Para os demais testes, a distribuição apresentou-se normal e homogênea. Assim, na análise de Permeabilidade os dados foram submetidos à ANOVA a um critério: tipo de substrato (p<0,05) e na análise de Microtração os dados foram submetidos à ANOVA a dois critérios: tipo de substrato e direção dos prismas (p<0,05). Para os dados de Radiodensidade e Microdureza, foi utilizado o teste t de Student para comparação entre as médias. Considerando-se as limitações de um estudo in vitro, os achados demonstraram que em relação às propriedades físicas, o esmalte de dentes decíduos apresentou maior permeabilidade, maior radiodensidade, menor resistência coesiva e microdureza quando comparado ao esmalte de dentes permanentes. Para as propriedades químicas avaliadas, 20 constatou-se que o conteúdo em peso de cálcio (%), fósforo (%) e da proporção Ca/P (%) bem como os conteúdos de carbonato e água foram semelhantes entre os dois substratos avaliados. Portanto, as propriedades físicas do esmalte de dentes decíduos apresentaram características distintas em relação ao esmalte de dentes permanentes, apesar da semelhança nas propriedades químicas analisadas.
Title in English
Chemical and Physical properties of the enamel of deciduous and permanent teeth
Keywords in English
Chemical properties
Enamel
Physical properties
Tooth deciduous
Tooth permanent
Abstract in English
There is still little research and information on the precise composition and the micromorphology of the enamel of deciduous teeth, and the existing literature reveals controversial findings. The results of studies in permanent teeth are frequently extrapolated to deciduous teeth, and the majority of works explores these substrates alone. It is thus necessary to know the composition and structure of the enamel of deciduous teeth and determine in which ways this tissue actually differs from the enamel of permanent teeth. Comparison of these substrates under different aspects is fundamental to establish preventive and restorative protocols, as well as materials and techniques that are specific and effective for deciduous and permanent teeth. Therefore, the aim of the present in vitro study was to perform a comparative analysis of the enamel of deciduous and permanent teeth by evaluating its physical and chemical properties. Chemical analysis comprised enamel surface mapping by Energy Dispersive X-ray Microfluorescence (μFRX) (n=10) and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) (n=10). For the physical analysis, Permeability (n=12), Microhardness (n=12), Radiodensity (n=10) and Ultimate Tensile Strength (n=15) tests were performed. Data distribution and homogeneity were analyzed. In the μFRX and FTIR data distribution was not normal and the Mann-Whitney non-parametric test was used for statistical analysis. For the other tests, data distribution was normal and homogenous. Thus, one-way analysis of variance (type of substrate) was used for the Permeability; twoway analysis of variance (type of substrate and depth) was used for the Microtensile Bond Strength test (p<0.05); data from Radiodensity and Microhardness test were analyzed using the Students t-test. Considering the limitations of an in vitro investigation, the findings revealed that with respect to the physical properties, the enamel of deciduous teeth presented greater permeability and radiodensity and lower ultimate bond strength and microhardness of substrate when compared with the enamel of permanent teeth. Regarding the chemical properties, the amount of calcium, phosphorus and Ca/P (wt%) as well as the amount of carbonate and water was similar for both types of substrates evaluated. 22 Therefore, the enamel of deciduous teeth presented different physical properties compared to the permanent teeth, despite the similarity in chemical properties analyzed.