Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2019.tde-30092022-142543
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Arid
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Alexandra Mussolino de (Presidente)
Macedo, Leandro Dorigan de
Rocha, Cristiane Tomaz
Segato, Raquel Assed Bezerra
Título em português
Efeito da radioterapia e da quimiorradioterapia no esmalte e dentina após indução de lesão de cárie, erosão e abrasão
Palavras-chave em português
Abrasão
Dentina coronária
Erosão
Esmalte dentário
Lesão de cárie
Quimiorradioterapia
Radioterapia
Resumo em português
O câncer de cabeça e pescoço (CCP) é um dos tipos mais comuns de câncer, e a Radioterapia (RT) e Quimiorradioterapia (QRT) são os tipos mais comuns de tratamento. Ambos são muito eficientes, porém podem causar efeitos colaterais inclusive aos substratos dentais. O objetivo do presente estudo foi avaliar as alterações ocorridas no esmalte e na dentina coronária de dentes permanentes, provenientes de indivÃduos submetidos à RT, à QRT e que não foram submetidos a nenhum tratamento antineoplasico, após indução de desenvolvimento de lesões de cárie (in situ), de erosão (in situ), e de abrasão por escovação (in vitro). Foram selecionados dentes extraÃdos de pacientes que realizaram RT ou QRT para tratamento do CCP no Hospital das ClÃnicas de Ribeirão Preto e no Hospital do Câncer de Barretos. Os dentes foram divididos em grupos de acordo com o tratamento antineoplásico a que os pacientes foram previamente submetidos, n=84 fragmentos para cada fase (42 fragmentos de esmalte e 42 fragmentos de dentina): Controle (CO): fragmentos de dentes extraÃdos de pacientes que não foram submetidos à RT ou QRT; Radioterapia (RT): fragmentos de dentes extraÃdos de pacientes que já concluÃram a RT para CCP, acima de 45Gy; Quimiorradioterapia (QRT): fragmentos de dentes extraÃdos de pacientes que já concluÃram a RT combinada a quimioterapia a baseada em platina. Todos fragmentos de esmalte e dentina foram aletoriamente distribuÃdos. O estudo foi dividido em três fases: Na primeira fase foi realizado o processo DES/RE nos substratos dentais, in situ; na segunda fase a suscetibilidade dos tecidos à erosão, in situ; e na 3ª fase o teste de abrasão por escovação, in vitro. As variáveis de resposta foram: perfil de desgaste, degrau formado, contagem de túbulos dentinários, perÃmetro dos túbulos dentinários, rugosidade da superfÃcie, volume perdido e microdureza longitudinal. Os dados obtidos foram avaliados por meio de testes estatÃsticos apropriados para comparação entre os grupos, com nÃvel de significância estabelecido em 5% (p<0,05). Na indução de lesão a cárie em esmalte apenas foi observada alteração no volume perdido, onde a RT proporcionou maior perda quando comparada a QRT (p=0,028); já em dentina houve diferença no número de túbulos onde tanto a QRT (p=0,002) como o CO (p<0,0001) diminuÃram significantemente a contagem após a indução de lesão de cárie e a RTX apresentou menor número de túbulos expostos (p<0.001). Para a indução de erosão em esmalte houve diferença estatisticamente significante entre a QRT e o CO em relação ao perfil de desgaste (p<0.007) e em relação a rugosidade a QRT apresentou valores estatisticamente superiores em relação a RT (p=0,0134); para a indução de erosão em dentina houve diferença estatisticamente significante em relação a rugosidade onde a RT apresentou-se mais rugosa quando comparada aos demais grupos (p=0,000033), quando os grupos foram comparados em relação ao volume perdido a QRT levou a uma perda significantemente maior (p=0.040), também houve diferença quanto ao perÃmetro dos túbulos após indução de erosão sendo a QRT diferente do CO (p=0.049). Quando avaliado o esmalte após abrasão houve diferença no perfil de desgaste entre QRT e RT (p=0,044), onde a QRT apresentou valores significantemente mais altos, para avaliação do degrau formado o CO foi significantemente diferente da RT (p=0,002); a rugosidade superficial na dentina, após abrasão, foi significantemente diferente entre todos os grupos (p=0.00002). Conclui-se que a RT e a QRT afetam os processos de DES/RE, erosão e abrasão em esmalte e dentina.
Título em inglês
Effect of radiotherapy and chemradiotherapy in enamel and dentin after induction of dental caries, erosion and abrasion
Palavras-chave em inglês
Abrasion
Chemoradiotherapy
Dental caries
Dentin
Enamel
Erosion
Radiotherapy
Resumo em inglês
Head and neck cancer (HNC) is one of the most common types of cancer, and Radiotherapy (RT) and Chemoradiotherapy (CRT) are the most used treatments. Although the high rates of cure, side effects could be observed including oral complications. The aim of the present study was to evaluate the alterations in enamel and dentin of permanent teeth from patients who have undergone RT, CRT or to none of the treatments, after inducing dental caries (in situ), dental erosion (in situ) and abrasion (in vitro). It was select extracted teeth from patients that treated HNC by RT or CRT at the Hospital das ClÃnicas de Ribeirão Preto and Hospital do Câncer de Barretos. The teeth were divided in groups according to the treatment the patients were prior submitted, n=84 fragments for each phase (42 for enamel and 42 for dentin): Control (CO): fragments of teeth from patients that haven't been submitted to any antineoplastic treatment; Radiotherapy (RT): fragments of teeth from patients that have been submitted to RT to HNC, with radiation over 45Gy; Chemoradiotherapy (CRT): fragments of teeth from patients that have been submitted to RT and QT based on cisplatin. All fragments were randomly divided. The study was divided in 3 phases: At the first it was induced dental caries, in situ; at the second, dental erosion was induced, in situ; at the third phase, the in vitro abrasion was performed. The studied variables were: wear, step, number and perimeter of dentin tubules, surface roughness, volume and microhardness. Data were analyzed by proper statistical tests at a significance level of 5%. For caries induction in enamel only the lost volume was statistically different, RT had a higher loss when compared to CRT (p=0,028); in dentin there was a significant reduction in the number of tubules for CRT (p=0,002) and for CO (p<0,0001) and RT had the lowest number of dental tubules among the groups (p<0.001). There was a difference in the wear of CRT and CO after the inducted erosion in enamel (p<0.007) and for the surface roughness CRT had higher values than RT (p=0,0134); in dentin, the surface roughness of the RT groups was significant higher than the other groups (p=0,000033), as for the lost volume CRT presented a bigger loss (p=0.040), also the perimeter of the tubules were different between CRT and CO (p=0.049). Evaluating the enamel after abrasion there was a difference between CRT and RT (p=0,044) regarding the wear, and for the step the CO group was significant different than the RT (p=0,002); the surface roughness in dentint after the abrasion was different among all the groups (p=0.00002). It is possible to conclude that RT and CRT affected the dental caries induction, erosion and abrasion in enamel and dentin.