Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2007.tde-30062008-161702
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Motta Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Silva, Lea Assed Bezerra da (Presidente)
Leonardo, Mario Roberto
Pereira, Paulo Zarate
Título em português
MEV - Avaliação morfológica do ápice radicular em dentes decíduos de humanos, com diferentes graus de patologia pulpar e periapical
Palavras-chave em português
alterações morfológicas apicais
dentes decíduos
lesão periapical
microscopia eletrônica de varredura
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a morfologia da superfície externa de ápices radiculares de dentes decíduos de humanos com necrose pulpar, com e sem lesão periapical visível radiograficamente, e de dentes com vitalidade pulpar, por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV). Dezenove dentes foram extraídos sendo cinco dentes com vitalidade pulpar (Grupo I), seis com necrose pulpar sem lesão periapical (Grupo II) e oito com necrose pulpar e lesão periapical (Grupo III). Os dentes (incisivos e molares) foram lavados com solução salina e imersos em solução de tripsina 0,03g/mL por 20 minutos. Decorrido esse período, os dentes foram lavados com solução tampão de cacodilato de sódio 0,1M e armazenados em solução de Karnovsky modificada. Após 5 dias, os ápices radiculares foram seccionados, desidratados em série crescente de etanol, submetidos à secagem pelo método do ponto crítico com dióxido de carbono, fixados em "stubs" e metalizados com ouro puro para análise em MEV. A superfície do ápice radicular foi avaliada com relação à presença de fibras e áreas de reabsorção dentinária e cementária. Na superfície radicular apical dos dentes com vitalidade pulpar e com necrose pulpar sem lesão periapical foi observada a presença de fibras e ausência de reabsorção em todos os casos (100%). Por outro lado, todos os espécimes (100%) com necrose pulpar e presença de lesão periapical apresentaram ausência total de fibras e áreas de reabsorção cementária. Áreas de reabsorção dentinária foram observadas em 2 espécimes. Os resultados obtidos demonstraram a presença de diferenças morfológicas na região apical de dentes decíduos com diferentes graus de patologia pulpar e periapical. A presença de áreas de reabsorção cementária e ausência de fibras nos dentes decíduos com lesão periapical indicam a necessidade da aplicação de medidas terapêuticas específicas.
Título em inglês
SEM - Morphological evaluation of the root apex in human primary teeth with different degrees of pulpal and periapical pathology
Palavras-chave em inglês
apical morphological alterations
periapical lesion
primary teeth
scanning electron microscopy
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate, by scanning electron microscopy (SEM), the morphology of the outer surface of root apexes of human primary teeth with pulp vitality and teeth with pulp necrosis, with and without radiographically visible periapical lesion. Nineteen teeth were extracted, being five teeth with pulp vitality (Group I), six with pulp necrosis without periapical lesion (Group II) and eight with pulp necrosis and periapical lesion (Group III). The teeth (incisors and molars) were washed in saline and immersed in 0.03 g/mL trypsin solution during 20 minutes. After this period, the teeth were washed in 0.1 M sodium cacodylate buffer solution and stored in modified Karnovsky's solution. After 5 days, the root apexes were sectioned, dehydrated in an ascending ethanol series, critical-point dried with CO2, mounted on stubs, and sputter-coated with gold for SEM analysis. The root apex surface was examined with respect to the presence of fibers and areas of dentinal and cemental resorption. In the apical root surface of the teeth with pulp vitality and teeth with pulp necrosis without periapical lesion presence of fibers and absence of resorption were observed in all cases (100%). On the other hand, all specimens (100%) with pulp necrosis and periapical lesion showed total absence of fibers and areas of cemental resorption. The results of this study demonstrated the existence of morphological differences in the apical region of primary teeth with different degrees of pulpal and periapical pathology. The presence of areas of cemental resorption and absence of fibers in the primary teeth with periapical lesion indicate the need for application of specific therapeutic measures.