Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Fernanda Vicioni Marques
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Carvalho, Fabricio Kitazono de (President)
Cruz Filho, Antonio Miranda da
Segato, Raquel Assed Bezerra
Tanomaru, Juliane Maria Guerreiro
Title in Portuguese
Propriedades físico-químicas e citotoxicidade de materiais obturadores de canais radiculares de dentes permanentes
Keywords in Portuguese
Análises físico-químicas
Citotoxicidade
Endodontia
Materiais obturadores do canal radicular
Obturação do canal radicular
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo avaliar as propriedades físico-químicas e citotoxicidade quatro cimentos endodônticos, com diferentes bases químicas, utilizados na rotina clínica do Cirurgião-dentista. Foram utilizados os cimentos AH Plus®, BioRoot RCS®, Endomethasone N® e Sealapex®. Foram realizados os testes físico-químicos de tempo de endurecimento, radiopacidade e escoamento, segundo a especificação nº 57 da ANSI/ADA (2012). Para o teste de citotoxicidade, foram coletadas amostras sanguíneas de seis doadores voluntários adultos, com idade entre 18 e 35 anos, de ambos os gêneros. Foi realizada a cultura de células primárias de linfócitos do sangue periférico humano em contato com o eluato dos cimentos obturadores, e a viabilidade celular foi analisada por meio do ensaio de MTT. Cada teste foi realizado em triplicata, tanto para propriedades físico-químicas como para o ensaio do MTT, sendo os resultados analisados empregando o programa GraphPad Prism 5®, por meio do teste Oneway ANOVA e pós-teste de Tukey, com nível de significância de 5%. De acordo com os resultados obtidos, tanto o AH Plus® quanto o BioRoot RCS® apresentaram tempo de endurecimento de 1450 minutos e 255 minutos, respectivamente; Endomethasone N® não tem tempo de endurecimento citado pelo fabricante, e Sealapex® não tomou presa no período do estudo (168 horas). Para o teste de radiopacidade, todos os materiais avaliados apresentaram radiopacidade acima de 3 mm alumínio, como recomendado pela especificação nº 57 da ANSI/ADA (2012). Para o teste de escoamento, segundo a ISO 6876:2012, um cimento endodôntico não deve apresentar um diâmetro inferior a 17 mm. Observamos a maior média para AH Plus® (39,68 mm), seguido em ordem decrescente por Sealapex® (35,73 mm), Endomethasone N® (34,22 mm) e BioRoot RCS® (23,81 mm). Quanto à viabilidade celular, Endomethasone N® foi citotóxico sobre os linfócitos em todas as concentrações (p<0,05). Sealapex® apresentou menor viabilidade celular na diluição de 1:32 (3,125mg/mL) (p<0,05). AH Plus® e BioRoot® não demonstrou citotoxicidade em nenhuma das concentrações avaliadas (p>0,05). Podemos concluir que todos os materiais avaliados atenderam aos parâmetros estabelecidos pela ANSI/ADA para os testes físico-químicos realizados. Além disso, o Endomethasone N® apresentou citotoxicidade sobre os linfócitos humanos, e os demais materiais analisados apresentaram viabilidade celular em níveis aceitáveis
Title in English
Physicochemical properties and cytotoxicity of root canal filling materials of permanent teeth
Keywords in English
Cytotoxicity
Endodontics
Physicochemical analysis
Root canal filling materials
Root canal obturation
Abstract in English
The present study had as objective to evaluate the physicochemical properties and cytotoxicity of four root canal sealers with different chemical bases, used in the clinical routine of the Dentistry. The AH Plus®, BioRoot RCS®, Endomethasone N® and Sealapex® cements were used. The physicochemical tests of setting time, radiopacity and flowability were performed according to ANSI/ADA specification (nº 57). For the cytotoxicity test, blood samples were collected from six adult voluntary donors, aged 18-35 years, of both genders. Primary human lymphocyte cell cultures were placed in contact with the eluate from the plug cements, and cell viability was analyzed by the MTT assay. Each test was performed in triplicate, both for physicochemical properties and for the MTT assay. The results were analyzed using the GraphPad Prism 5® program, using the Oneway ANOVA test and Tukey's post-test, with a significance level of 5%. According to the results obtained, both AH Plus® and BioRoot RCS® presented setting time of 1450 minutes and 255 minutes, respectively; Endomethasone N® does not have setting time quoted by the manufacturer, and Sealapex® did not set in the study period (168 hours). For the radiopacity test, all evaluated materials had radiopacity above 3 mm aluminum, as recommended by the ANSI/ADA specification (nº 57). For the flow test, according to ISO 6876:2012, an endodontic cement must not have a diameter of less than 17mm. We observed the highest mean for AH Plus® (39.68 mm), followed in descending order by Sealapex® (35.73 mm), Endomethasone N® (34.22 mm) and BioRoot RCS® (23.81 mm). Regarding cell viability, Endomethasone N® was cytotoxic on lymphocytes at all concentrations (p <0.05). Sealapex® presented lower cell viability at 1:32 dilution (3.125 mg / mL) (p <0.05). AH Plus® and BioRoot® showed no cytotoxicity at any of the concentrations evaluated (p> 0.05). We can conclude that all materials evaluated met the parameters established by ANSI/ADA for the physicochemical tests performed. In addition, Endomethasone N® showed cytotoxicity on human lymphocytes, and the other materials analyzed presented cell viability at acceptable levels