Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-29082018-092602
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Silva Bertasso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nelson Filho, Paulo (Presidente)
Moura, Anna Carolina Volpi Mello de
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Sousa, Yara Teresinha Corrêa Silva
Título em português
Quantificação imunofenotípica da polarização de macrófagos M1 e M2, em cistos radiculares de dentes decíduos e permanentes
Palavras-chave em português
Dentes decíduos
Imunohistoquímica
Imunologia
Inflamação
Lesão periapical
Macrófagos
Resumo em português
As lesões periapicais ocasionam destruição dos tecidos apicais e periapicais, por meio da exacerbação da resposta inflamatória e imune. O sistema imunológico é ativado e células são recrutadas para o local da lesão, incluindo os macrófagos, que podem ser polarizados em macrófagos M1 e M2.O presente estudo teve como objetivo quantificar macrófagos M1 e M2 em cistos periapicais de dentes decíduos e permanentes.Foram selecionados 15 casos de cistos periapicais de dentes decíduos e 10 cistos periapicais de dentes permanentes. Em todos os casos foi realizada análise histopatológica em HE, classificando o tipo e o grau do infiltrado inflamatório, por meio de escores. Além disso, foi realizada a quantificação dos marcadores CD68 (M1+, M2+) e CD163 (M1-,M2+) por meio da análise imunohistoquímica. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste de Mann Whitney, com nível de significância de 5%.Embora tenham sido detectados macrófagos M1 e M2 tanto nas lesões dos dentes decíduos quanto dos permanentes, houve maior prevalência de macrófagos M2 (p<0,05). A comparação entre dentes decíduos e permanentes evidenciou maior quantificação de macrófagos M1 nas lesões dos dentes permanentes (p=0,002). Pôde-se concluir que os macrófagos M1 e M2 estão presentes nos cistos periapicais de dentes decíduos e permanentes, com maior quantidade de células M2. Além disso, os cistos periapicais dos dentes permanentes apresentaram maior quantidade de macrófagos M1, em comparação aos cistos dos dentes decíduos
Título em inglês
Immunophenotypic quantification of M1 and M2 macrophages polarization in deciduous and permanent teeth radicular cysts
Palavras-chave em inglês
Deciduous teeth
Immunohistochemistry
Immunology
Inflammation
Macrophages
Periapical lesion
Resumo em inglês
The radicular lesion leads to the apical and periapical tissues destruction throughout an inflammatory and immune response. The immune system is activated and cells are recruited to the lesion site, which includes macrophages that can be polarized into M1 and M2 macrophages. The objective of this study was to quantify M1 and M2 macrophages in radicular cysts in permanent and deciduous teeth. In total, 15 radicular cysts cases in deciduous teeth and 10 in permanent teeth were selected. A histopathologic analysis in HE was performed, allowing the type and inflammatory infiltrates level classification in scores. In addition, the CD68 (M1+, M2+) and CD163 (M1-, M2+) markers were quantified through an immunohistochemistry analysis. The data acquired were submitted to a Mann Whitney test, with a 5% significance level. A higher prevalence of M2 macrophages (p<0.05) was observed, despite both M1 and M2 macrophages have been detected in the permanent and deciduous teeth lesions. The comparison between permanent and deciduous teeth presented a higher M1 macrophages quantity in permanent teeth lesions (p=0.002). In summary, the M1 and M2 macrophages are present in deciduous and permanent teeth radicular cysts, with a higher quantity of M2 cells. Moreover, the radicular cysts in permanent teeth have shown a higher M1 macrophages quantity when compared to cysts in deciduous teeth