Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2002.tde-29042024-155452
Documento
Autor
Nome completo
Soraia Monique Fiorati Aguiar
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Borsato, Maria Cristina (Presidente)
Corona, Silmara Aparecida Milori
Pinto, Lourdes Aparecida Martins dos Santos
Título em português
Microinfiltração marginal de restaurações de resina composta em cavidades preparadas com alta-rotação, laser Er:YAG e abrasão a ar em dentes decíduos. Avaliação "in vitro"
Palavras-chave em português
Abrasão a ar
Dente decíduo
Laser Er:YAG
Microinfiltração marginal
Preparo cavitário
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente "in vitro" a microinfiltração marginal de restaurações de resina composta preparadas com alta-rotação, laser Er:YAG e abrasão a ar. Trinta e seis segundos molares decíduos humanos hígidos extraídos foram divididos aleatoriamente em três grupos experimentais e preparos cavitários classe V foram realizados no terço médio das superfícies vestibulares, com margens em esmalte. No grupo 1, as cavidades foram preparadas utilizando brocas carbide #330 em alta-rotação; no grupo II, os preparas cavitários foram realizados com laser Érbio:YAG, na energia de 300mJ e freqüência de 4Hz e no grupo III, foi empregado o sistema de preparo cavitário por abrasão a ar com partículas de óxido de alumínio de 27,5µm. As cavidades foram restauradas, pela técnica incremental, com sistema adesivo Single Bond e resina composta Z-250. Os espécimes foram polidos após 7 dias, termociclados por 500 ciclos com temperatura variando entre 5ºC e 55ºC, selados na região da câmara pulpar com resina composta, isolados com Araldite® e esmalte cosmético, imersos em solução de Rodamina B a 0,2%, durante 24 horas, lavados e secos. Em seguida, os dentes foram incluídos em resina acrílica, seccionados, lixados, montados em lâminas, identificados e analisados em microscópio óptico acoplado a uma câmera de vídeo conectada a um microcomputador, obtendo uma imagem digitalizada que permitiu a medição quantitativa da microinfiltração, em milímetros. Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando-se os testes de Wilcoxon e Kruskal-Wallis. Foi observada diferença estatisticamente significante na infiltração presente nas margens oclusal e cervical, apenas no grupo do laser, a qual foi maior na margem cervical. Em relação à técnica de preparo, as cavidades preparadas com alta-rotação apresentaram microinfiltração significantemente maior que os demais grupos. Baseados nestes resultados, pode-se sugerir que o laser, assim como, a abrasão a ar constituem alternativas para a execução de prepares cavitários em dentes decíduos.
Título em inglês
Microleakage in composite resin restorations in cavities prepared with high-speed turbine, Er:YAG laser and air-abrasion in deciduous teeth. An "in vitro" evaluation
Palavras-chave em inglês
Air-abrasion
Cavity preparation
Er:YAG laser
Microleakage
Primary teeth
Resumo em inglês
The aim of this "in vitro" study was to evaluate the microleakage in cavities prepared with a high-speed dental bur, laser Er:YAG and air-abrasion in deciduous teeth. Thirty six class V cavities, with oclusal and cervical margins in enamel, were prepared on the middle of the buccal surface, in sound, extracted, human, deciduous teeth. The teeth were assigned randomly to three groups: group 1, cavities were prepared by carbide #330 dental bur at high-speed; group lI, cavities were prepared by Er:YAG laser with energy of 300 mJ at 4Hz and in group IlI, 27,5µm aluminum oxide particle air-abrasion was used for cavity preparation. The cavities were restored by the incremental technique using restorative system Single Bond and Z-250. Then, the restorations were polished after seven days, termocycled in water a 5ºC and 55ºC for 500 cycles, sealed at the pulpar chamber with composite resin, isolated with Araldite® and nail varnish, immersed in 0.2% Rhodamine B solution, during 24 hours, washed and dried. The teeth were embedded in acrylic resin, sectioned, polished, fixed on slides, identified and analysed under optical microscope connected to a video camera associated to a computer, obtaining a digital image, which allowed the quantitative measurement of microleakage in millimeters. The data were submitted to statistical analysis using the Wilcoxon and Kruskal-Wallis tests. Statistically significant difference was observed between the cavity margins, only in the laser group, that was higher at the cervical margin. With regard to the preparation technique, the group prepared with high-speed showed microleakage degree significantly higher than the other groups. On the basis of the results of this study, it can suggest that the laser, like the air-abrasion, constitute alternatives for cavity preparation in primary teeth.