Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2002.tde-28012003-162537
Documento
Autor
Nome completo
Sara Elisa Medina Mattar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Matsumoto, Mirian Aiko Nakane (Presidente)
Lima, Wilma Terezinha Anselmo
Pinto, Ary dos Santos
Título em português
Padrão esquelético e características oclusais de crianças respiradoras bucais e nasais
Palavras-chave em português
Crescimento Facial
Hábitos Orais
Oclusão Dentária
Respiração Bucal
Resumo em português
Existem muitas afirmações de que a função nasorrespiratória comprometida pode exercer efeitos indesejáveis sobre a morfologia do complexo dentoesquelético. A presente investigação buscou verificar as influências da respiração bucal crônica sobre o crescimento e desenvolvimento dentofacial em idades mais precoces. O autor avaliou 73 crianças de ambos os sexos, com idade entre 3 e 6 anos. Após o diagnóstico otorrinolaringológico quanto à respiração, 44 crianças respiradoras bucais e 29 respiradoras nasais foram comparadas no que se refere ao padrão morfológico da face (analisado por meio de radiografia cefalométrica lateral) e características oclusais (analisadas nos modelos de estudo). Os resultados desse estudo permitiram concluir que as medidas do padrão esquelético, SN.GoGn, Ar-Go, BaN.PtGn, apresentaram-se diferentes nos respiradores bucais, quando comparados aos nasais, indicando tendência ao padrão dolicofacial. Não houve diferença significante entre os grupos quanto ao relacionamento ântero-posterior dos maxilares. Com relação às características oclusais, somente a distância intermolares apresentou correlação significativa, indicando estreitamento do arco maxilar nos respiradores bucais. Entretanto, não houve comprovação estatística de diferenças entre os dois grupos quanto as variáveis: distância intercaninos, relação ântero-posterior de caninos, plano terminal dos segundos molares decíduos, overbite, overjet, mordida aberta anterior e presença de mordida cruzada posterior. Conseqüentemente, sugere-se o restabelecimento da respiração nasal, assim que diagnosticado qualquer tipo de alteração na função respiratória.
Título em inglês
Skeletal pattern and oclusal characteristics in mouth and nasal breathing children
Palavras-chave em inglês
Dental Occlusion
Facial growth
Mouth breathing
Oral Habits
Resumo em inglês
There are many claims that abnormal nasorespiratory function can lead to undesirable effects on the dentofacial complex morphology. This investigation sought to verify the influences of cronic mouth breathing on dentofacial growth and development in early age children. The autor evaluated 73 children , both sexes, ranging in age from 3 to 6 years. After the otorrinolaryngologic breath diagnosis, 44 mouth breathing children and 29 nasal breathing were compared according to facial morphology pattern (which were analysed with lateral cefalometric radiograph) and oclusal caracteristics ( analysed on study casts). This data supports the conclusion that SN.GoGn, BaN.PtGn, Ar-Go, skeletal pattern measurements, were different when mouth and nasal breathing were compared, indicating a tendency to dolichofacial pattern. There were no significant differences between the anteroposterior relationship of the maxillares on both groups. According to oclusal caracteristics only the intermolar distance presented significant correlation, showing narrow maxillary arch on mouth breathing subjects. However, there were no statistics correlations between the two groups refering to : intercanine distance , anteroposterior canine relationship, second deciduous molar terminal plane, overbite, overjet, anterior open bite and posterior crossbite. Therefore, the restauration of nasal breathing should be emphasized as soon as the diagnosis of any alteration of respiratory function is obtained.