Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.58.2017.tde-27042016-171128
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Guimarães de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Borsato, Maria Cristina (Presidente)
Galo, Rodrigo
Navarro, Ricardo Scarparo
Serrano, Kranya Victoria Díaz
Sousa, Yara Teresinha Corrêa Silva
Título em português
Influência do laser de Er:YAG e da broca de cerâmica na microtração de um sistema adesivo autocondicionante em dentina desmineralizada após envelhecimento
Palavras-chave em português
Adesivo dentinário
Cárie dentária
Dentina
Lasers
Resistência dos materiais
Resumo em português
Este estudo avaliou a influência do laser de Er: YAG e da broca de cerâmica em baixa rotação na adesão de um sistema adesivo autocondicionante na dentina desmineralizada após envelhecimento. Oitenta terceiros molares humanos hígidos tiveram suas raízes e seus terços oclusais seccionados. As câmaras pulpares foram preenchidas com resina composta e a dentina foi desgastada com lixas de granulação decrescente para padronização da smear layer. Os espécimes foram isolados com esmalte cosmético ácido resistente para a indução de cárie artificial. Após 28 dias de ciclagem de pH, os espécimes foram aleatoriamente divididos em quatro grupos, de acordo com o método de remoção do tecido cariado: (WR) sem remoção, (L) Laser de Er: YAG, (B) Broca Carbide em turbina de baixa rotação, (C) Broca de Cerâmica em turbina de baixa rotação. Após a remoção do tecido cariado, os espécimes foram restaurados com o adesivo autocondicionante Clearfil SE Bond e restaurados com resina composta Filtek Z 350. Os espécimes permaneceram em estufa a 37°C durante 24 horas e então foram seccionados para produzir palitos com área de secção transversal de 1 mm². Cada grupo foi dividido em dois grupos antes do envelhecimento (NA) sem envelhecimento e (H) imersão em hipoclorito de sódio 10% por três horas compondo oito grupos (n = 10) WRNA, LNA, BNA, CNA, WH, LH, BH e CH. Os espécimes foram submetidos ao teste de microtração em máquina universal de testes com velocidade de 0.5 mm/min (MPa). A classificação dos padrões de fratura foi realizada com lupa estereoscópica com aumento de 90 X. O teste não paramétrico de Kruskal-Wallis 5% demonstrou significância estatística para a interação entre os fatores analisados (remoção do tecido cariado e envelhecimento). O teste complementar de Mann-Whitney 5%, demonstrou que os maiores valores de resistência adesiva foram observados quando o tecido cariado foi removido com o método convencional utilizando a turbina de baixa rotação, tanto para a broca carbide (BNA) como para a broca de cerâmica (CNA) sem envelhecimento, que foram diferentes estatisticamente dos demais grupos. Após o envelhecimento, a broca de cerâmica (CH) obteve o melhor resultado e foi estatisticamente similar à broca carbide (BH). O grupo BH foi estatisticamente similar ao laser de Er:YAG, com (LH) ou sem (LNA) envelhecimento, e ao tecido desmineralizado com envelhecimento (WRH) que foram os menores valores obtidos. A broca de cerâmica em turbina de baixa rotação influenciou negativamente a resistência adesiva do adesivo autocondicionante após envelhecimento e o laser de Er: YAG influenciou negativamente a resistência do adesivo autocondicionante em ambas as condições testadas.
Título em inglês
Influence of Er: YAG laser and ceramic bur on the micro-tensile bond strength of a self-etch adhesive system in demineralized dentin after aging
Palavras-chave em inglês
Caries-excavation
Dentin adhesive
Dentin caries
Lasers
Materials strength
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the influence of Er: YAG laser and conventional method of caries removal employing ceramic bur on the bond strength of a self-etching system in demineralized dentin after aging. Eighty recently extracted non-carious human third molars were cut and ground to expose a flat dentin surface. Each tooth was submmited to pH cycles to produce artificial caries affected dentin. The specimens were divided according to the method of caries removal: (WR) without removal, (L) Er: YAG laser, (B) Carbide bur at low speed, (C) Ceramic bur at low speed. After that, the specimens were restored with a self-etch adhesive system (Clearfil SE Bond) and composite resin (Filtek Z 350). The restored teeth were stored in distilled water at 37°C for 24 hours and thereafter-sectioned perpendicular to the bonded interface with a refrigerated low-speed diamond disc to produce sticks 1 mm² crossseccional area. Then, each group was divided into two groups before aging in 10% sodium hypocloride (n = 10): NA (No aging) WRNA, LNA, BNA, CAN and H (immersion in 10% sodium hypocloride for 3 hours) WRH, LH, BH, CH. The microtensile bond strength (microTBS) test was performed in a universal test machine with a crosshead speed of 0.5 mm/minute. Bond strengths were calculated in MPa and analyzed by Kruskal-Wallis and Mann-Whitney at a 0.05 level of significance. Failure patterns were examined with a stereomicroscope. The results showed that there were statistical significance for the interaction between the factors analyzed (removal of decayed tissue and aging). The highest bond strength values were observed for both ceramic bur (CNA) and carbide bur (BNA) without aging, which were statistically different from the other groups. After aging, the ceramic bur (CH) and carbide bur (BH) were statistically similar and showed the highest TBS values. Ceramic bur at low speed seemed to be a conservative alternative for the removal of carious tissue and more studies are necessary to establish a more favorable bond strength over time using self-etch adhesive systems