Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.58.2013.tde-26072013-091810
Document
Author
Full name
Silvana Aparecida Fernandes Polizeli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Corona, Silmara Aparecida Milori (President)
Costa, Josimeri Hebling
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Title in Portuguese
Avaliação da sensibilidade dentária durante a remoção seletiva de lesões de cárie em dentes decíduos utilizando laser de Er:YAG
Keywords in Portuguese
dentes decíduos
Laser de Er:YAG
remoção seletiva de lesões de cárie
sensibilidade dentária
Abstract in Portuguese
A realização de preparos cavitários que removam menor quantidade de substrato dentário sadio, oferecendo maior conforto e menor sensibilidade durante o tratamento odontológico em crianças, associado ao emprego de materiais restauradores estéticos adesivos são procedimentos comumente empregados na odontologia minimamente invasiva. O presente estudo tem por objetivo avaliar a sensibilidade dentária durante a remoção seletiva das lesões de cárie e preparo cavitário em dentes decíduos e o método de remoção de tecido cariado preferido pelas crianças. Foram selecionadas 20 crianças entre 7 e 10 anos, apresentando pelo menos duas lesões de cárie ativas, com cavitação atingindo dentina localizadas na superfície oclusal de molares decíduos homólogos. Os dentes de cada criança foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: (I) Laser de Er:YAG (250mJ / 4 Hz), para remoção do esmalte cavo superficial e remoção seletiva da lesão de cárie associado a curetas e (II) Método Convencional (turbina de alta rotação para remoção do esmalte cavo-superficial e turbina de baixa rotação para a remoção seletiva do tecido cariado associado a curetas). A sensibilidade dentária foi analisada durante a remoção seletiva de lesões de cárie e preparo cavitário, empregando a escala facial analógica. A preferência pelo método de remoção de tecido cariado pelas crianças foi avaliado após 7 dias da realização das restaurações. Nas cavidades médias foi realizada proteção pulpar indireta com cimento de ionômero de vidro (Ketac Molar - 3M), nas cavidades profundas foi realizada proteção pulpar indireta utilizando cimento de hidróxido de cálcio (Dycal - Dentisply) e cimento de ionômero de vidro (Ketac Molar - 3M). Todas as cavidades preparadas foram restauradas empregando o sistema restaurador Adper Single Bond 2 / Filtek Supreme (3M). Os dados obtidos relativos à sensibilidade dentária foram submetidos ao teste de Fischer e os resultados não indicaram associação entre os tratamentos realizados e a face indicada pela criança (p=0,065), na escala facial analógica. Em relação à preferência pelo método de remoção seletiva de lesões de cárie, 90% das crianças optaram pela utilização do laser de Er:YAG. Considerando a metodologia utilizada e os resultados obtidos pode-se concluir que independente do método utilizado, convencional ou laser de Er:YAG, a sensibilidade dentária não foi alterada durante a remoção seletiva de lesões de cárie, no entanto o laser foi o método preferido pela grande maioria das crianças.
Title in English
Evaluation of tooth sensitivity during the selective carious lesions removal in primary teeth using Er:YAG laser.
Keywords in English
Er:YAG laser
primary teeth
selective removal of carious lesion
tooth sensitivity
Abstract in English
Cavity preparations removing fewer sound dental substrates, providing greater comfort and less sensitivity during the dental treatment in children, associated to the use of adhesive esthetic restorative materials are procedures usually employed in minimally invasive dentistry. The present study aimed to evaluate the tooth sensitivity during the selective carious lesions removal and cavity preparation in primary teeth and the preference by the method employed to remove the carious tissue. Twenty children aged between 7-10 year, who presented at least two active carious lesions with cavitation reaching dentine, located on the occlusal surface of homologous primary molars, were selected. The teeth of each child was randomly assigned to one of these groups: (I) Er:YAG laser (250mJ/ 4 Hz) to remove the cavosurface enamel and selective carious lesion removal associated with curettes, and (II) Conventional Method (high speed turbine to remove the cavosurface enamel and low speed turbine to selective carious tissue removal associated with curettes). The tooth sensitivity was assessed during the selective carious tissue removal and cavity preparation, using an analog facial scale, and the preference by the method of selective removal of carious tissue was evaluated 7 days after the tooth restoration. At cavities with medium depth, an indirect pulp capping was performed with glassionomer cement (Ketac Molar - 3M) and at deep cavities, the indirect pulp capping was performed with calcium hydroxide cement (Dycal - Dentsply) plus glass-ionomer cement (Ketac Molar - 3M). All of them were restored using the restorative system Adper Single Bond 2 / Filtek Supreme (3M). The data related to the tooth sensitivity were subjected to Fischers test and the results indicated no association between the experimental treatments and the face indicated by the child (p=0,065) at the analog facial scale. Regarding the preference by the method of selective carious tissue removal, 90% of the children chose the employ of Er:YAG laser. It can be concluded that the Er:YAG laser had no influence at tooth sensitivity during the selective carious lesions removal at primary teeth, however, it was the preferred method by children.