Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2011.tde-26042011-164536
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Martin Del Campo Fierro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Leonardo, Mario Roberto (Presidente)
Cerri, Paulo Sérgio
Consolaro, Alberto
Título em português
Resposta pulpar e periapical de dentes de cães após pulpotomia e utilização de derivado de matriz do esmalte. Estudo microscópico e radiográfico
Palavras-chave em português
Derivado da Matriz do Esmalte
Emdogain®
Eugenol
Hidróxido de Cálcio
Óxido de Zinco
Pulpotomia
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar histopatologicamente, a resposta dos tecidos pulpar e periapical de dentes de cães, após pulpotomia e proteção do remanescente pulpar com o Derivado da Matriz do esmalte (Emdogain®). Foram utilizados 40 dentes (80 raízes), de 4 cães, distribuídos em 6 grupos, nos períodos experimentais de 7 dias (Grupos I, II e II) e 70 dias (Grupos IV, V e VI). Após a remoção da polpa coronária, o remanescente pulpar foi recoberto com os seguintes materiais: Grupo I e IV - Derivado da Matriz do Esmalte (Emdogain®); Grupos II e V (Controle negativo) pasta de Hidróxido de Cálcio p.a. e soro fisiológico e Grupos III e VI (Controle positivo) Óxido de Zinco e Eugenol. Decorridos os períodos experimentais, os animais foram submetidos à eutanásia, as peças removidas e submetidas ao processamento histológico. A avaliação microscópica foi realizada em microscópio óptico com relação à presença ou não da barreira dentinária, severidade da inflamação, presença ou ausência de hemorragia, presença ou ausência de osteogênese focal, presença ou ausência de necrose pulpar, presença de reabsorção radicular externa e espessura do ligamento periodontal. A avaliação radiográfica foi realizada considerando-se a integridade da lâmina dura, presença de áreas de rarefação óssea periapical, de reabsorção radicular (interna e externa) e de ponte de dentina. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística utilizando-se o teste exato de Fisher (α= 0,05). Nos espécimes que apresentavam lesões periapicais, as medidas radiográficas das áreas de rarefação óssea periapical foram comparadas entre grupos por meio do teste de Kruskal-Wallis seguido pelo pós teste de Dunn (α= 0,05). Os achados histopatológicos evidenciaram que no período de 7 dias, no Grupo I havia um infiltrado inflamatório leve a moderado e intensa proliferação vascular no tecido pulpar, no Grupo II um infiltrado inflamatório leve, estando o tecido pulpar íntegro enquanto no Grupo III foi observado um infiltrado inflamatório moderado a severo. Em todos os grupos não havia formação de ponte de dentina e a região periapical apresentava aspectos de normalidade. No período de 70 dias, nos Grupos IV e VI não houve formação de ponte de dentina, o tecido pulpar apresentava áreas de necrose com presença de células inflamatórias na região periapical e reabsorção cementária e óssea. Por outro lado, no Grupo V, foi observada a presença de ponte de dentina, ausência de processo inflamatório e ausência de reabsorção dos tecidos mineralizados. Com relação aos achados radiográficos, no período de 7 dias, todos os Grupos (I, II e III) apresentaram integridade da lâmina dura, ausência de rarefação óssea periapical, ausência de reabsorção interna e externa e ausência de formação de ponte dentinária. No período experimental de 70 dias, o Grupo IV apresentou descontinuidade de lâmina dura com presença de rarefação óssea periapical em 100% dos casos. Ainda, reabsorção radicular interna e formação de ponte dentinária não foram observadas, com reabsorção radicular externa presente em 75% dos casos. Nos Grupos V e VI, a ausência de integridade da lâmina dura e presença de rarefação periapical foram observadas em 25% e 50% dos casos, respectivamente, e reabsorção radicular externa em 25% dos casos. Reabsorção radicular interna e formação de ponte dentinária não foram observadas em nenhum dos grupos. Os resultados microscópicos e radiográficos permitiram concluir que o Derivado da Matriz do Esmalte (Emdogain®) não apresentou resultados satisfatórios quando aplicado sobre o tecido pulpar exposto na técnica da pulpotomia.
Título em inglês
Pulpal and periapical response of dogs' teeth after pulpotomy and use of Enamel Matrix Derivative. Histopatologic and radiographic study
Palavras-chave em inglês
Calcium Hydroxide
Emdogain®
Enamel Matrix Derivative
Eugenol
Pulpotomy
Zinc Oxide
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate, both histopatologically and radiographically, the pulpal and periapical response of dogs´ teeth after pulpotomy and use of Enamel Matrix Derivative (Emdogain®). For such purpose, 40 teeth (80 roots), obtained from 4 dogs, were assigned to 6 groups and evaluated in two experimental periods: 7 days (Groups I, I, and III) and 70 days (Groups IV, V and, VI). After pulpotomy, pulp remnant was covered with the following materials: Groups I and IV Enamel Matrix Derivative (Emdogain®); Groups II and V (negative control) Calcium hydroxide p.a.; and Groups III and VI (positive control) Zinc oxide and eugenol. At the established experimental periods, the animals were euthanized and the anatomic pieces were obtained and histologically processed. The microscopic evaluation was performed in a light microscope regarding the presence or absence of induced dentin barrier, severity of inflammation, presence or absence of bleeding, presence or absence of focal osteogenesis, presence or absence of pulp necrosis, presence of external root resorption and periodontal ligament thickness. Radiographic evaluation was performed considering the integrity of the lamina dura, presence of areas of periapical bone rarefaction, root resorption (internal and external) and dentin bridge formation. The results were analyzed statistically using Fisher´s exact test (α= 0.05). In the specimens presenting apical periodontitis, the areas of the lesions were determined and the groups were compared using the Kruskal-Wallis test followed by Dunn test (α= 0.05). The histopathologic findings in the 7-day period revealed that Group I presented a mild to moderated inflammatory infiltrate and intense vascular proliferation in the pulp tissue; Group II presented a mild inflammatory and an intact pulp tissue, while Group III presented a moderate to severe inflammatory infiltrate. In all groups, there was no dentin bridge formation and the periapical region had normal appearance. In the 70-day period, Groups IV and VI showed no dentin bridge formation and pulp tissue presented necrotic areas with inflammatory cells in the periapical region as well as bone and cemental resorption. On the other hand, in Group V, there was dentin bridge formation, absence of inflammatory process and absence of resorption of mineralized tissues. Regarding the radiographic findings, in the 7-day period, all specimens in Groups I, II e II present intact lamina dura, absence of periapical bone rarefaction, absence of root resorption (internal and external) and absence of dentin bridge formation. In the experimental 70-day period, Group IV showed discontinuity of the lamina dura and presence of periapical bone rarefaction in 100% of cases. Internal root resorption and dentin bridge formation were not observed, with external root resorption in 75% of cases. In Groups V and VI, absence of hard layer and presence of periapical bone rarefaction were observed in 25% and 50% of cases, respectively and external root resorption in 25% of cases. Presences of internal root resorption and dentin bridge formation were not observed in any group. Based on these results, it may be concluded that Enamel Matrix Derivative (Emdogain®) did not present satisfactory results when applied on the pulp tissue following pulpotomy.