Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.58.2018.tde-26022018-164917
Document
Author
Full name
Talitha de Siqueira Mellara
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Queiroz, Alexandra Mussolino de (President)
Dibb, Regina Guenka Palma
Martins, Vinícius Rangel Geraldo
Pascon, Fernanda Miori
Sousa, Yara Teresinha Corrêa Silva
Title in Portuguese
Adesão de diferentes sistemas adesivos ao esmalte e à dentina de dentes decíduos submetidos à radioterapia
Keywords in Portuguese
Adesão
Câncer de cabeça e pescoço
Dentes decíduos
Radioterapia
Resistência ao cisalhamento
Sistemas adesivos
Abstract in Portuguese
A radioterapia (RT), quando aplicada na região de cabeça e pescoço, pode ocasionar alterações estruturais no esmalte e na dentina que poderiam influenciar o comportamento dos sistemas adesivos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da RT na adesão dos sistemas adesivos (Clearfil SE Bond e Adper™ Single Bond 2) ao esmalte (E) e à dentina (D) de dentes decíduos, em diferentes tempos (antes e após a RT). Foram utilizados 60 molares decíduos seccionados obtendo um total de 120 fragmentos de esmalte e 120 de dentina que, após o preparo da superfície, foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=30/grupo): G1 (controle) - esmalte/dentina sem irradiação + procedimento restaurador; G2 - procedimento restaurador realizado antes da RT, G3 - procedimento restaurador realizado após a RT; e G4 - procedimento restaurador realizado 6 meses após a RT. Cada um dos grupos foi dividido em 2 subgrupos, sendo no subgrupo A empregado o sistema adesivo etch-rinse Adper™ Single Bond 2; e no subgrupo B o adesivo self-etch Clearfil SE Bond. Os espécimes foram irradiados com fração de dose de 2 Gy, por 5 dias consecutivos, até atingir a dose total de 60 Gy, com um total de 30 frações, durante 6 semanas. O procedimento restaurador foi realizado com resina Z350, e para padronização da restauração foi utilizada uma matriz, de forma que os espécimes apresentasse 4 mm de altura e 2 mm de diâmetro. Os corpos de prova foram submetidos ao teste de resistência ao cisalhamento (célula de carga 50 kgf e velocidade 0,5 mm/minuto) obtendo-se o resultado em N, o qual foi transformado em MPa. A análise do padrão de fratura foi realizada em microscopia confocal (MC). Foram selecionados 5 espécimes de esmalte e 5 espécimes de dentina, para realização da análise morfológica da superfície dental por meio de microscopia confocal, sendo estes avaliados a cada 10 Gy. Para a análise da interface adesiva foram selecionados 3 espécimes de cada grupo e estes foram preparados para análise em microscopia eletrônica de varredura (MEV). O esmalte e a dentina foram analisados separadamente, sendo os dados analisados por ANOVA a 2 critérios e pós- teste de tukey (p<0,05). O nível de significância adotado foi 5%. Pode-se observar que, para ambos os substratos, o Clearfil SE Bond (E: 20,19 MPa; D: 17,61 MPa) apresentou adesão estatisticamente superior ao Single Bond (E: 17,21 MPa; D: 15,45 MPa) (p<0,05). Quanto ao momento da realização da restauração, tanto no esmalte quanto na dentina, o grupo 2 apresentou os menores valores. Na comparação fator irradiação observou-se que a irradiação afetou negativamente a adesão do esmalte e da dentina (p<0,05), no entanto no grupo 4 não observou-se alteração (p>0,05). O tipo de fratura predominante foi adesiva, que aumentou a predominância com a irradiação. Na análise em MC houve alterações morfológicas em esmalte e dentina após a dose cumulativa de 40 Gy. Em MEV observou-se a alterações na formação de tags e de camada híbrida. Pôde-se concluir que a radioterapia alterou a morfologia da superfície do esmalte e da dentina, e afetou a adesão dos sistemas adesivos, sendo necessário esperar pelo menos 6 meses para a realização dos procedimentos restauradores, tendo o sistema Clearfil SE Bond menos influenciado.
Title in English
Adhesion of different adhesive systems to the enamel and dentin of primary teeth that have undergone radiotherapy
Keywords in English
Adhesion
Adhesive system
Cancer head and neck
Primary teeth
Rradiotherapy
Shear bond strength
Abstract in English
When radiotherapy (RT) is performed in the head and neck region, it could lead to structural alteration in enamel and dentin that could influence the behavior of the bonding agents. The present study aimed to evaluate whether the RT interferes in the bonding o two adhesive systems (Clearfil SE Bond e AdperTM Single Bond 2) to enamel (E) and dentin (D) of primary teeth, in different times (before and after RT). Sixty primary molars were cut in a total of 120 fragments of enamel and 120 of dentin, which after the surface polishing were randomly divided into 4 groups (n=30/group): G1 (control) - enamel and dentin without RT + restorative procedures; G2 - restorative procedures performed before RT; G3 - restorative procedures performed after RT; and G4 - restorative procedures performed 6 months after RT. Each one of the groups was then divided into 2 subgroups: subgroup A using the etch-rinse Adper™ Single Bond 2; and subgroup B using the self-etch Clearfil SE Bond. The specimens were irradiated in dose fractions of 2 Gy, for 5 consecutive days, until reaching the final dose of 60Gy, in a total of 30 fractions, during 6 weeks. The restorative procedures were done using the Z350 composite, and for standardization of the restorations a matrix was used, so the specimens all presented 4 mm height and 2 mm of diameter. The specimens were submitted to the shear bond strength test (load of 50 kgf and speed of 0.5 mm/minute), the result was obtained in N and then transformed to Mpa. The fracture pattern was analyzed in a confocal microscopy (MC). Five specimens of enamel and 5 of dentin were chosen to the morphological analyzes also by MC, those specimens were evaluated every 10 Gy. As for the bonding interface 3 specimens of each group were chosen, and prepared for scanning electron microscopy (SEM). Enamel and dentin were evaluated separately, data was analyzed by the ANOVA and Post Test Tukey (p<0.05). Significance level was 5%. It could be observed that for both substrates the Clearfil SE Bond (E: 20.19 MPa; D: 17.61 MPa) was statically superior than Single Bond (E: 17.21 MPa; D: 15.45 MPa) (p<0.05). As for the time of restoration, group 2 had the worst results, in both enamel and dentin. It was observed that that radiation affected negatively the bonding in enamel and dentin (p<0.05), however, in the group 4 no alterations were observed (p<0.05). The predominant fracture pattern was the adhesive, which had raised its prevalence according to the radiation. In the MC analyses there were morphological alteration in enamel and dentin after the cumulative doses of 40 Gy. It was observed, by SEM, tags formations and alterations on the hybrid layer. It could be concluded that RT had affected the morphological surface of enamel and dentin, and that it affected the adhesion of the bonding systems, indicating that it should be waited at least 6 months after RT to perform restorative procedures, in which the Clearfil SE Bond was less affected.