Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2023.tde-25102023-155053
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Caroline Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Fabricio Kitazono de (Presidente)
Danelon, Marcelle
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Rocha, Cristiane Tomaz
Título em português
A Influência da gravidade de HMI na hipersensibilidade, ansiedade e autopercepção da estética: estudo transversal em escolares
Palavras-chave em português
Ansiedade
Autopercepção estética
Dor
Hipersensibilidade dental
Hipomineralização Molar Incisivo
Resumo em português
A Hipomineralização Molar Incisivo, além de suas características clínicas, traz outras condições podendo impactar diretamente na vida de seus portadores como hipersensibilidade, ansiedade, e uma estética prejudicada. Não existem estudos que avaliem esses aspectos em uma mesma amostra, entre pacientes com HMI e comparando entre as gravidades, e comparando-as com um grupo controle. O objetivo principal deste estudo observacional transversal foi avaliar se a presença de hipersensibilidade, ansiedade e autopercepção estética estão mais presentes em pacientes com HMI, e se existem correlações entre essas variáveis. Foram recrutados o total de 324 alunos, de faixa etária entre 06 e 12 anos, de uma escola municipal de ensino fundamental da zona oeste de Ribeirão Preto-SP. Para a avaliação clínica da HMI utilizamos o protocolo de Ghanim et al., 2015. A hipersensibilidade foi registrada por duas escalas associadas, sedo avaliadas por VAS para dor relatada e SCASS para reatividade observada. A avaliação da ansiedade e autopercepção estética foram colhidas por meio de questionários como Children's Fear Survey Schedule-Dental Subscale (CFSS-DS) e Child Perceptions Questionnaire About Tooth Appearance (CQATA) respectivamente. As comparações e demais testes estatísticos foram realizadas pelo software Jamovi, por meio do teste de Kruskal Wallis. Os resultados principais revelam que houve uma maior presença de hipersensibilidade e prejuízo estético em pacientes com HMI grave. Crianças com condição de HMI grave ainda apresentaram correlações da autopercepção prejudicada da estética com dor, bem como com medo e ansiedade.
Título em inglês
The influence of MIH severity on hypersensitivity, anxiety, and self-perceived aesthetics: a cross-sectional study in schoolchildren
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Dental hypersensitivity
Molar-incisor hypomineralization
Pain
Self-perceived aesthetics
Resumo em inglês
Molar-Incisor Hypomineralization (MIH), in addition to its clinical characteristics, brings other conditions that can directly impact the lives of its carriers, such as hypersensitivity, anxiety, and impaired aesthetics. There are no studies evaluating these aspects in the same sample, comparing patients with MIH and comparing the severity levels, and comparing them with a control group. The main objective of this cross-sectional observational study was to assess whether the presence of hypersensitivity, anxiety, and self-perceived aesthetics is more common in patients with MIH and if there are correlations between these variables. A total of 324 students, aged between 6 and 12 years, from a public elementary school in the western zone of Ribeirão Preto, SP, were recruited. For the clinical evaluation of MIH, we used the protocol by Ghanim et al., 2015. Hypersensitivity was assessed using two associated scales, measured by the VAS for reported pain and the SCASS for observed reactivity. Anxiety and self-perceived aesthetics were evaluated through questionnaires such as the Children's Fear Survey Schedule-Dental Subscale (CFSS-DS) and the Child Perceptions Questionnaire About Tooth Appearance (CQATA), respectively. Comparisons and other statistical tests were performed using the Jamovi software, specifically the Kruskal-Wallis test. The main results reveal a higher presence of hypersensitivity and aesthetic impairment in patients with severe MIH. Children with severe MIH also showed correlations between impaired self-perceived aesthetics and pain, as well as fear and anxiety.