Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2012.tde-24022012-105819
Documento
Autor
Nombre completo
Iliana Ferraz Sabbatini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2012
Director
Tribunal
Serrano, Kranya Victoria Diaz (Presidente)
Gavião, Maria Beatriz Duarte
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Título en portugués
Avaliação dos componentes anatômicos do sistema estomatognático de crianças com bruxismo, por meio de imagens obtidas por tomografia computadorizada cone beam
Palabras clave en portugués
Articulação Temporomandibular
Bruxismo em crianças
Tomografia Computadorizada Cone Beam
Resumen en portugués
Dentre as atividades parafuncionais do sistema estomatognático, pode-se salientar o bruxismo, o qual pode se manifestar tanto durante o sono (BS), quanto durante o dia (Bruxismo Diurno BD) ocorrendo em distintos estados de consciência (sono e vigília). A Classificação Internacional dos Distúrbios do Sono define o bruxismo como “um distúrbio com movimentos de padrão desordenado do sistema mastigatório que envolve o ranger ou apertar dos dentes durante o sono”. O diagnóstico de bruxismo é realizado clinicamente, com base no relato de uma história prévia recente de sons de ranger de dentes que ocorreram pelo menos de 3 a 5 noites por semana, durante 6 meses. A presença de facetas de desgaste dental, manifestações de dor matinal nos músculos mastigatórios, a hipertrofia do músculo masseter, a hipersensibilidade ou estalo da Articulação Temporomandibular (ATM), impressões dentais na bochecha ou língua e mobilidade dental, entre outros, são sinais característicos desta parafunção. Não obstante, frente à crescente valorização do aspecto funcional, a avaliação não deve se restringir apenas ao exame clínico. Nesse sentido, a imaginologia vem se tornando um recurso de valor inestimável para a determinação de um diagnóstico. Assim, o objetivo do presente trabalho é descrever as possíveis alterações dos componentes anatômicos da articulação temporomandibular (ATM), de crianças com bruxismo, por meio da análise de imagens obtidas pela técnica de Tomografia Computadorizada Cone Beam. Com base nos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 20 indivíduos, entre 7 e 11 anos de idade, do sexo masculino e feminino, em atendimento na Clínica Infantil da FORP USP. Na avaliação clínica para diagnóstico de bruxismo, foi evidenciado a presença de todas, ou algumas das seguintes alterações: presença de facetas de desgaste dental, fraturas de restaurações, fraturas dentais, impressões dentais em bochechas e língua, dor na ATM, ruído na ATM, dor nos músculos masseter e temporal. O exame tomográfico foi realizado em um aparelho de tomografia i-CAT e durante as reconstruções multiplanares, antes de gerar as imagens, o volume total do paciente foi transferido para o scanner com a utilização do plano de Frankfurt paralelo ao solo. Na análise de variáveis categóricas, utilizou-se teste Exato de Fisher e teste de Fisher com a extensão de Freeman-Halton. Foi considerado estatisticamente significante valor de p ≤ 0,05. Em algum grau, todos os pacientes relataram dor à palpação dos músculos temporal e masseter, assim como à palpação da ATM. A presença de alterações na ATM somente apresentou significância estatística na presença de osteófitos na região articular do lado direito em associação com dor na articulação temporomandibular ipsilateral (p=0,04). Erosões e esclerose não foram encontradas em nenhum paciente e aplainamento foi um achado na totalidade dos indivíduos, porém, não apresentando relação estatísticamente significante quando cruzado com achados clínicos. A presença de dor no músculo temporal e a relação horizontal côndilo-fossa contralateral, apresentaram significância estatística (p<0,05). No músculo masseter essa associação apresentou significância estatística com a relação horizontal côndilo-fossa ipsilateral (p=0,01). Os achados sugerem que o bruxismo pode promover alterações significativas nas estruturas do sistema estomatognático desde a infância.
Título en inglés
Evaluation of the anatomical structures of the stomatognathic system in children with bruxism by cone beam computed tomography
Palabras clave en inglés
Bruxism in children
Cone Beam Computed Tomography
Temporomandibular Joint
Resumen en inglés
Among the parafunctional activities of masticatory system, bruxism can be higlighted. It occurs during sleep (Sleep Bruxism - SB) or wakefulness (Awake Bruxism - DB), which occur in two different states of consciousness (sleep and wakefulness). The International Classification of Sleep Disorders defines bruxism as "a movement disorder with a stereotyped pattern of the masticatory system that involves teeth grinding or clenching during sleep." Bruxism is clinically diagnosed based on reports of teeth grinding noises that occurred at least three to five nights per week for 6 months. Also, the presence of wear facets, matutinal pain in the masticatory muscles, masseter muscle hypertrophy, temporomandibular joint (TMJ) noise or hypersensitivity, dental impressions on the cheek or tongue and tooth mobility, among others, are hallmarks of this parafunction. However, the evaluation should not be restricted to clinical examination since functional aspects are gaining importance. As consequence, imaging has become an invaluable resource for diagnosis. The objective of this paper is to describe possible changes in temporomandibular joint (TMJ) anatomical components in children with bruxism by Cone Beam Computed Tomography image analysis. Based on the inclusion and exclusion criteria, Twenty 7-11-years old male and female children treated at Ribeirão Preto Pediatric Dentistry Clinic, University of São Paulo, Brazil, were selected. The presence of all or some of the following changes was used in clinical evaluation for bruxism diagnosis in the present study: presence of wear facets, fractures in fillings, dental fractures, dental impressions in cheek and tongue, TMJ pain and clicking, masseter and temporalis muscles pain. The CT scan was performed on a i-CAT CT device and during multiplanar reconstructions, before obtaining image, the total volume of the patient was transferred to the scanner using the Frankfurt plane parallel to the ground. In Statistical analysis Fisher's exact test and Fisher's test with the Freeman-Halton extension were used for categorical variables. Values of p ≤ 0.05 were considered statistically significant. In the results, all patients reported pain on palpation of the temporalis and masseter muscles, as well as TMJ palpation. Erosions and sclerosis were not found. Flattening was present in all individuals, however, no statistical significance was found between this feature and clinical findings. The presence of osteophytes in the TMJ was associated with ipsilateral pain in temporomandibular joint palpation (p = 0.04). There was an association between pain in the contralateral temporal muscle and the condyle-fossa relationship in the horizontal direction (p <0.05). There was also a correlation between pain in the ipsilateral masseter muscle and the condyle-fossa relationship in the horizontal direction (p = 0.01). In conclusion, our findings suggest that bruxism can promote significant changes in the structures of the stomatognathic system since childhood.