Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2019.tde-23112018-100356
Document
Author
Full name
Silvane e Silva Evangelista
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Queiroz, Alexandra Mussolino de (President)
Faria, Gisele
Kuchler, Erika Calvano
Moreira Neto, José Jeová Siebra
Title in Portuguese
Avaliação da associação entre índice de massa corporal e polimorfismos que codificam metaloproteinases da matriz, com cronologia de erupção dentária, em crianças manauaras
Keywords in Portuguese
Criança
Erupção dentária
Estado nutricional
Polimorfismo genético
Abstract in Portuguese
Diversos mecanismos estão envolvidos no processo de erupção dentária. O objetivo deste estudo foi avaliar se o sobrepeso/obesidade e os polimorfismos genéticos nos genes que codificam as metaloproteinases da matriz (MMPs) - 8 e -13 estão associados com a cronologia de erupção dos dentes permanentes, em crianças de Manaus - AM. Um total de 216 crianças de escolas públicas foram incluídas, com idade variando entre 9 e 12 anos. Inicialmente foi aplicado um questionário, contendo dados anamnésicos relevantes para a pesquisa. Em seguida, o índice de massa corporal escore-z foi calculado, e as crianças foram divididas em 2 grupos: crianças com peso normal e crianças com sobrepeso/obesidade (n=65). A seguir, foi efetuado o exame clínico, onde foram avaliados os dentes presentes na cavidade bucal e comparação com uma tabela de cronologia de erupção de dentes permanentes, sendo as crianças classificadas em 2 grupos: com atraso na cronologia de erupção e sem atraso na cronologia de erupção. Amostras de saliva de todos os participantes foram coletadas e utilizadas como fonte de DNA genômico. A genotipagem dos polimorfismos rs17099443 e rs3765620 em MMP8 e dos polimorfismos rs478927 e rs2252070 em MMP13 foi realizada pela análise do produto final de PCR, tecnologia Taqman. Os testes do qui-quadrado e/ou exato de Fisher foram utilizados para comparar crianças com e sem atraso de erupção. O grupo "sobrepeso / obeso" foi comparado com o grupo "peso normal" e comparado na proporção de 1:2. O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a normalidade dos dados. O teste t baseado na idade foi utilizado para comparação das médias entre os grupos. Uma análise de regressão linear usando idade e sexo como covariantes foi utilizada. O teste Anova com pós-teste de Tukey foi utilizado para comparar o número de dentes com atraso de erupção de acordo com o genótipo. O nível de significância adotado foi de 5%. Cento e vinte e sete crianças foram classificadas com peso normal e 65 foram classificadas com sobrepeso/obesidade (49 com sobrepeso e 16 com obesidade). A condição de sobrepeso/obesidade associouse ao sexo, no qual os meninos tiveram maior chance de apresentar condições de maior peso (OR = 1,84; IC 95% 1,06-3,37; p = 0,04). O número médio de dentes permanentes irrompidos foi maior no grupo sobrepeso/obesidade (p <0,001). A análise de regressão linear demonstrou que o estado nutricional, sexo e idade estavam fortemente associados ao número de dentes permanentes irrompidos (p<0,05). Concluiu-se que crianças manauaras com sobrepeso/obesidade apresentam aceleração da cronologia de erupção dentária, quando comparadas com crianças com peso normal. Não houve associação do gene MMP13 com atraso na cronologia de erupção e verificou-se que o polimorfismo rs17099443 em MMP8 está associado com atraso de erupção dentária, onde o genótipo GG e o alelo G foram encontrados mais frequentemente nas crianças com atraso da cronologia de erupção. Crianças com o genótipo GG nesse polimorfismo apresentavam um maior número de dentes permanentes com atraso na cronologia de erupção do que as crianças com os genótipos CC e CG
Title in English
Evaluation of the association between body mass index and polymorphisms in genes that codify matrix metalloproteinases with tooth eruption chronology in children from Manaus
Keywords in English
Children
Genetic polymorphism
Nutritional status
Tooth eruption
Abstract in English
Many mechanisms are involved in the in the tooth eruption process. The aim of this study was to evaluate if overweight/obesity and genetic polymorphisms in genes that codify the matrix metalloproteinases (MMPs) - 8 and - 13 are associated with permanent tooth eruption chronology, in children from Manaus-AM. A total of 216 children from public were included, with the age ranging from 9 to 12 years old. Initially, a questionnaire was used containing anamnesic data relevant to the research. Body mass index z-score was calculated and the children were separated in two groups: normal weight children (n=127) and overweight/obesity children (n=65). The clinical examination was performed, the number of permanent teeth erupted in the oral cavity were evaluated and compared with a table of permanent tooth eruption chronology, in which the children were classified in two groups: with (n=126) and without delayed tooth eruption (n=90). Saliva samples were collected from all samples as a genomic DNA source. The genotyping of the polymorphisms rs17099443 and rs3765620 in MMP8, and of the polymorphisms rs478927 and rs2252070 in MMP13 were performed in the end-point analysis of the real time PCR, Taqman technology. Chi-square and/or Fisher exact tests were used to compare children with and without delayed tooth eruption. The "overweight/obesity" group was compared with "normal weight" group in the ratio 1:2. The Shapiro-Wilk test was used to verify the normality of the data. The t test was used based on the age was used to compare the means between groups. A linear regression analysis using age and gender and gender as co-variants was performed. Anova with Tukey posttest was used to compare the number of delayed tooth eruption according to the genotype. The significance level adopted was 5%. One hundred twenty-seven children were classified as normal weight and 65 as overweight/obesity (49 with overweight and 16 with obesity) Overweight/obesity condition was associated with gender, in which boys had a higher chance to present the condition (OR = 1.84; IC 95% 1.06-3.37; p = 0.04). The mean number of erupted permanent teeth was higher in the group overweight/obesity (p <0.001). The linear regression analysis demonstrated that the nutritional status, sex and age were associated with the number of erupted permanent teeth (p<0.05). In conclusion, children from Manaus with overweight/obesity presented an acceleration in the chronology of tooth eruption process in comparison with the normal weight children. The polymorphism rs17099443 in MMP8 is associated with delayed tooth eruption, and the genotype GG and the G allele were more frequent in the children with delayed on the chronology of tooth eruption. Children with GG genotype presented a higher number of permanent teeth with delayed on the chronology of tooth eruption than children with the genotypes CC and CG.