Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2019.tde-23112018-095908
Document
Author
Full name
Kátia Regina Felizardo Vasconcelos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Nelson Filho, Paulo (President)
Faria, Gisele
Kuchler, Erika Calvano
Moreira Neto, José Jeová Siebra
Title in Portuguese
Associação entre lesões de cárie dentária e defeitos do desenvolvimento do esmalte com o índice de massa corporal e com polimorfismos nos genes que codificam as metaloproteinases 8, 13 e 20, em crianças de Manaus - AM
Keywords in Portuguese
Cárie dentária
Esmalte dentário
Metaloproteinase 13 da matriz
Metaloproteinase 20 da matriz
Metaloproteinase 8 da matriz
Polimorfismo genético
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre lesões de cárie dentária e defeitos do desenvolvimento do esmalte (DDEs) com o índice de massa corporal e com polimorfismos nos genes que codificam as metaloproteinases 8, 13 e 20, em uma população de crianças amazônicas. A amostra foi constituída de 221 crianças, com idade entre 9 e 12 anos, de ambos os gêneros, matriculadas em quatro escolas públicas da cidade de Manaus - Amazonas. Durante o exame clínico foram obtidos os índices CPO-D e/ou ceo-d, dados referentes aos DDEs e dados antropométricos (peso e altura). Os responsáveis responderam a um questionário sobre hábitos de higiene bucal e dieta. Amostras de saliva foram coletadas como fonte de DNA genômico e, por meio do método Taqman, por PCR em tempo real, realizou-se a genotipagem das regiões rs17099443 e rs3765620 no gene que codifica a MMP8; rs478927 e rs2252070 no gene que codifica a MMP13; e rs1784418 no gene que codifica a MMP20. Os dados foram submetidos à análise estatística empregando os testes de Shapiro-Wilk, ANOVA, Tukey, Qui-quadrado, Exato de Fisher e a razão de chance, com nível de significância de 5%. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que, nas crianças com baixo peso, a média de lesões de cárie dental foi 1,00 (DMP 1,00), nas eutróficas a média de lesões de cárie dental foi de 1,57 (DMP 2,00), nas com sobrepeso, a média foi de 1,44 (DMP 1,86) e nas crianças obesas foi de 3,12 (DMP 2,63). Crianças obesas apresentaram mais lesões de cárie que as crianças eutróficas e com sobrepeso (p<0,05). Nos genes que codificam MMP8, MMP13 e MMP20 os alelos polimórficos foram observados em maior frequência nos indivíduos com experiência de cárie, com associação significativa apenas para o polimorfismo rs478927 no gene que codifica a MMP13 (p=0,043). Com relação aos DDE, os alelos polimórficos foram observados em maior frequência nos genes que codificam MMP8, MMP13 e MMP20, com associação significativa apenas para o polimorfismo rs478927 no gene que codifica a MMP13 (p=0,005). Para o gene que codifica MMP13, houve diferença significativa na distribuição dos genótipos entre os grupos controle e DDE (p=0,017). Com base nos parâmetros analisados e nos resultados obtidos, foi possível concluir que, em crianças de Manaus-AM, as lesões de cárie estiveram associadas com obesidade, e que houve associação entre o polimorfismo genético (rs478927) no gene que codifica a MMP13 com presença de lesões de cárie e DDEs
Title in English
Association between dental caries lesions and developmental enamel defects with body mass index and with polymorphisms in genes encoding metalloproteinases 8, 13 and 20 in children from Manaus - AM
Keywords in English
Dental caries
Dental enamel
Gene polymorphism
Matrix metalloproteinase 13
Matrix metalloproteinase 20
Matrix metalloproteinase 8
Abstract in English
The objective of the present study was to evaluate the association between dental caries lesions and developmental enamel defects (DED) with body mass index and polymorphisms in gene encoding matrix metalloproteinases 8, 13 and 20 in a population of Amazonian children. The sample consisted of 221 children, aged between 9 and 12 years, of both genders, regularly enrolled in four public schools in the city of Manaus, Amazonas State, Brazil. During the clinical examination, the researchers recorded DMFT and/or dmft indexes, DED data and anthropometric data (weight and height). Parents/caregivers answered a questionnaire about children´s oral hygiene habits and diet. Saliva samples were collected as a source of genomic DNA and, using TaqMan real-time PCR, genotyping was performed of regions rs17099443 and rs3765620 in the gene encoding MMP8; rs478927 and rs2252070 in the gene encoding MMP13; and rs1784418 in the gene encoding MMP20. Data were submitted to statistical analysis using the Shapiro-Wilk, ANOVA, Tukey, Qui-quadrado, Exato de Fisher and odds ratio tests, with a significance level of 5%. According to the results, it was found that, in children with low weight, the mean number of dental caries lesions was 1.00 (SD 1.00); in the eutrophic children the mean was 1.57 (SD 2.00); in the overweight children, the mean was 1.44 (SD 1.86) and in obese children the mean was 3.12 (SD 2.63). Obese children had more dental caries lesions than eutrophic and overweight children (p<0.05). In the genes encoding MMP8, MMP13 and MMP20, the polymorphic alleles were observed more frequently in individuals with caries experience, with a significant association only for rs478927 polymorphism in the gene encoding MMP13 (p=0.043). With respect to DED, the polymorphic alleles were observed more frequently in the genes encoding MMP8, MMP13 and MMP20, with a significant association only for the rs478927 polymorphism in the gene encoding MMP13 (p=0.005). There was a significant difference in the distribution of genotypes between the control and DED groups (p = 0.017) for the gene encoding MMP13. Based on the analyzed parameters and the obtained results, it was possible to conclude that in children from Manaus-AM, caries lesions are associated with obesity, and that there was an association between gene polymorphism (rs478927) in the gene encoding MMP13 with presence of caries lesions and DED