Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2023.tde-23102023-165806
Documento
Autor
Nome completo
Renata Pires de Araujo Castro dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Feres, Murilo Fernando Neuppmann (Presidente)
Abreu, Lucas Guimarães
Matias, Murilo
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Título em português
Impacto da maloclusão sobre a qualidade de vida relacionada à saúde oral de escolares em dentição mista de Bragança Paulista (SP)
Palavras-chave em português
Maloclusão
Ortodontia
Qualidade de vida
Resumo em português
As maloclusões apresentam um grande desafio em Saúde Pública, por apresentarem alta prevalência e interferirem negativamente na qualidade de vida e bem estar psicológico dos indivíduos acometidos. O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto da maloclusão na qualidade de vida relacionada à saúde oral de crianças, em fase de dentadura mista, de Bragança Paulista (SP). No total foram avaliados 648 escolares de 8 a 13,3 anos de idade, pertencentes ao Programa de Saúde na Escola. Os escolares foram examinados de acordo com os parâmetros estabelecidos pelos componentes do IOTN (Index of Orthodontic Treatment). As crianças, foram também submetidas a uma entrevista de qualidade de vida relacionada à saúde oral, através dos questionários Child Perceptions Questionnaire (CPQ) CPQ 8-10 ou CPQ 11-14 (versão curta). Os dados coletados foram analisados descritiva e inferencialmente, tendo CPQ como variável dependente. Após a realização de modelos de regressão considerando as relações entre escores de qualidade de vida com os quatro domínios de CPQ foi observado coeficiente positivo para sexo feminino e relação canino de classe III para CPQ-SO (sintomas orais). Para CPQ-LF (limitações funcionais) e CPQ-BES (bem-estar social) os valores mais significativos registrados foram para as covariáveis sexo feminino e cárie extensa. Para CPQ-BEE (bem estar emocional) o coeficiente mais significativo foi sexo feminino. Em relação à pontuação total de CPQ, apresentaram coeficientes estatisticamente significativos a variável sexo e cárie extensa.
Título em inglês
Impact of malocclusion in the oral health-related quality of life of scholars with mixed dentition from Bragança Paulista (SP)
Palavras-chave em inglês
Malocclusion
Orthodontics
Quality of life
Resumo em inglês
Malocclusions present a major challenge in Public Health, as they are highly prevalent and negatively affect the quality of life and psychological well-being of affected individuals. The aim of this study was to evaluate the impact of malocclusion on the oral health-related quality of life of children in the mixed dentition phase in Bragança Paulista (SP). A total of 648 schoolchildren aged 8 to 13.3 years, belonging to the School Health Program, were evaluated. The students were examined according to the parameters established by the components of the IOTN (Index of Orthodontic Treatment). The children were also submitted to a quality of life interview related to oral health, using the Child Perceptions Questionnaire (CPQ) CPQ 8-10 or CPQ 11-14 (short version). The collected data were analyzed descriptively and inferentially, with CPQ as the dependent variable. After performing regression models considering the relationships between quality of life scores with the four CPQ domains, a positive coefficient was observed for female sex and class III canine relationship for CPQ-SO (oral symptoms). For CPQ-LF (functional limitations) and CPQ-BES (social well-being), the most significant values recorded were for the covariates female gender and extensive caries. For CPQ-BEE (emotional well-being) the most significant coefficient was female. Regarding the total CPQ score, the variable sex and extensive caries presented statistically significant coefficients.