Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2023.tde-23102023-160212
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Aparecido de Almeida Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silva, Francisco Wanderley Garcia de Paula e (Presidente)
Longo, Daniele Lucca
Sakai, Vivien Thiemy
Segato, Raquel Assed Bezerra
Título em português
A sinalização tnf-alfa-tnfr1 regula diferencialmente a perda óssea periapical e a neoformação dentinária em modelo experimental murino
Palavras-chave em português
Fator de necrose tumoral
Inflamação
Periodontite periapical
Proteção pulpar direta
TNFR1
Resumo em português
O fator de necrose tumoral-alfa é uma citocina pró-inflamatória relacionada a destruição óssea de algumas doenças inflamatórias. Quando se liga aos seus receptores TNFR1 e TNFR2, possui funções distintas de inflamação e apoptose celular ou controle da inflamação e hemostasia, respectivamente. Dessa maneira, o objetivo geral deste estudo foi investigar o papel do TNF-α na inflamação, no desenvolvimento da lesão periapical e no reparo pulpar utilizando como modelo experimental camundongos geneticamente deficientes do receptor-1 do mediador (TNFRSF1- Knockout) comparativamente a animais selvagens (C57BL6 - Wild-Type). Para o estudo da lesão periapical foram utilizados cem camundongos, 50 animais Knockout e 50 animais Wild-type. Após anestesia o tecido pulpar foi exposto ao ambiente bucal para contaminação microbiana por 7, 14, 28 e 42 dias. No reparo pulpar, quarenta camundongos foram utilizados, 20 animais knockout e 20 animais Wild-Type. Após a anestesia foi realizado uma exposição pulpar e posteriormente a proteção pulpar direta com MTA e acompanhado por 7 e 70 dias. Após a eutanásia dos animais, os blocos contendo dente e osso foram utilizados para avaliação microtomográfica, histopatológica, histomorfométrica, histomicrobiológica, número de osteoclastos, RT-PCR e imunohistoquímica. A lesão periapical foi caracterizada pelo amplo espaçamento do ligamento periodontal e recrutamento de células inflamatórias. A ausência do TNFR1 conteve a formação da lesão periapical no período de 42 dias (p<0,05). O número de neutrófilos foi menor aos 14, 28 e 42 dias nos animais Knockout (p<0,05). A ablação do TNFR1 resultou na menor formação de osteoclastos aos 14 e 42 dias (p<0,05), menor expressão de Rankl (p<0,0001) e a expressão de Opg foi reduzida aos 28 dias (p<0,0001). A razão Rankl/Opg foi favorável a reabsorção aos 7 e 42 dias nos Wild-Type (p<0,0001). Na falta do TNFR1 a expressão de RNAm para Tnf-α se mostrou menor aos 7 e 28 dias (p<0,0001), em consonância, a expressão de Mmp9, CtsK e Ptsg2 foi menor aos 7 (p<0,0001). A neoformação de tecido mineralizado foi limitada nos animais knockout aos 70 dias (p<0,0001). Os animais Knockout desenvolveram necrose pulpar e lesão periapical aos 70 dias (p<0,0001), além de, maior recrutamento de neutrófilos (p=0,0003). A falta do TNFR1 ocasionou menor marcação para o TNF-α aos 7 e 70 dias (p<0,05), consequentemente, menor síntese dos marcadores de mineralização DSP (p=0,0003) e OPN (p=0,0289). A ausência da ligação do TNF-α/TNFR1 conteve o desenvolvimento da lesão periapical e diminuiu a expressão de genes relacionados ao catabolismo ósseo desde os períodos iniciais da lesão periapical. No reparo pulpar, a falta do TNFR1 limitou a formação de tecido mineralizado, se mostrou com um maior processo inflamatório do tecido pulpar que gerou necrose pulpar e desenvolvimento da lesão periapical.
Título em inglês
Tnf-alpha-tnfr1 signaling differentially regulates periapical bone loss and neoformation dentin in a murine experimental model
Palavras-chave em inglês
Dental pulp capping
Inflammation
Periapical periodontitis
TNFR1
Tumor necrosis factors
Resumo em inglês
Tumor necrosis factor-alpha is a pro-inflammatory cytokine related to bone destruction of some inflammatory diseases. When it binds to its TNFR1 and TNFR2 receptors, it has distinct functions of cell inflammation and apoptosis or inflammation control and hemostasis, respectively. Thus, the general objective of this study was to investigate the role of TNF-α in inflammation, in the development of periapical lesion and in pulpal repair using mice genetically deficient in mediator receptor-1 (TNFRSF1- Knockout) as an experimental model compared to wild animals. (C57BL6 - Wild-Type). For the study of the periapical lesion, one hundred mice, 50 Knockout animals and 50 Wild-type animals were used. After anesthesia, the pulp tissue was exposed to the oral environment for microbial contamination for 7, 14, 28 and 42 days. For pulp repair, forty mice were used, 20 knockout animals and 20 wild-type animals. After anesthesia, pulp exposure was performed and later direct pulp protection with MTA was performed and followed up for 7 and 70 days. After the euthanasia of the animals, the blocks containing tooth and bone were used for microtomographic, histopathological, histomorphometric, histomicrobiological evaluation, number of osteoclasts, RT-PCR and immunohistochemistry. The periapical lesion was characterized by wide spacing of the periodontal ligament and recruitment of inflammatory cells. The absence of TNFR1 contained periapical lesion formation within 42 days (p<0.05). The number of neutrophils was lower at 14, 28 and 42 days in Knockout animals (p<0.05). TNFR1 ablation resulted in lower osteoclast formation at 14 and 42 days (p<0.05), lower Rankl expression (p<0.0001) and Opg expression was reduced at 28 days (p<0.0001). The RANKL/OPG ratio was favorable to reabsorption at 7 and 42 days in Wild-Type (p<0.0001). In the absence of TNFR1, the expression of mRNA for Tnf-α was lower at 7 and 28 days (p<0.0001), accordingly, the expression of Mmp9, CtsK and Ptsg2 was lower at 7 (p<0.0001). The neoformation of mineralized tissue was limited in knockout animals at 70 days (p<0.0001). Knockout animals developed pulpal necrosis and periapical lesion at 70 days (p<0.0001), in addition to greater recruitment of neutrophils (p=0.0003). The lack of TNFR1 led to lower marking for TNF-α at 7 and 70 days (p<0.05), consequently, lower synthesis of mineralization markers DSP (p=0.0003) and OPN (p=0.0289). The absence of TNF-α/TNFR1 binding contained the development of the periapical lesion and decreased the expression of genes related to bone catabolism from the early stages of the periapical lesion. In the pulp repair, the lack of TNFR1 limited the formation of mineralized tissue, it was shown with a greater inflammatory process of the pulp tissue that generated pulp necrosis and development of the periapical lesion.