Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.58.2018.tde-22112016-101954
Document
Author
Full name
Daniela Silva Barroso de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Segato, Raquel Assed Bezerra (President)
Carvalho, Elaine Manso Oliveira Franco de
Cerri, Paulo Sérgio
Consolaro, Alberto
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Title in Portuguese
aPDT: fotossensibilizadores e tempos de exposição de luz não inluenciaram na resposta tecidual de camundongos isogênicos
Keywords in Portuguese
Camundongos isogênicos; Curcumina; Derivado fenotiazínico; Tecido conjuntivo subcutâneo; Terapia fotodinâmica antimicrobiana
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta do tecido conjuntivo subcutâneo de camundongos isogênicos após o uso da Terapia Fotodinâmica antimicrobiana (aPDT), utilizando dois fotossensibilizadores, Derivado fenotiazínico (Helbo Blue) e Curcumina, em diferentes tempos de aplicação de lasers (30 segundos, 1 minuto ou 2 minutos). Foram utilizados 141 camundongos isogênicos da linhagem BALB/c cujo tecido conjuntivo subcutâneo foi exposto aos dois fotossensibilizadores, e em seguida irradiado com laser diodo no grupo do Derivado Fenotiazínico e ao LED no grupo da Curcumina. Para cada fotossensibilizador foram utilizados três tempos de irradiação: 30 segundos, 1 minuto e 2 minutos. Ao final de cada um dos períodos experimentais (7, 21 e 63 dias), uma porção do tecido conjuntivo subcutâneo da área do centro da área em que foi aplicada a aPDT foi removida e submetida ao processamento histotécnico de rotina. Foi realizada a descrição do processo inflamatório de forma qualitativa e semi-quantitativa (por meio de escores). Adicionalmente, foi realizada a marcação imunohistoquímica para neutrófilos e macrófagos. Os dados numéricos foram analisados por meio do programa estatístico Sigma Plot 12.0®, utilizando o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, seguido pelo Pós-teste de Dunn, quando houve diferença significativa entre os grupos. O nível de significância adotado foi de 5%. Foi possível observar que, com relação aos parâmetros fibrosamento, espessura e infiltrado inflamatório, no período inicial de 7 dias, as alterações teciduais foram pequena magnitude. No período de 21 dias, apenas o parâmetro infiltrado inflamatório apresentou pequenas variações entre os grupos. No período final de 63 dias, a compatibilidade tecidual foi observada para os dois fotossensibilizadores (Derivado Fenotiazínico e Curcumina) que não apresentaram diferenças significativas nos parâmetros avaliados, independentemente do tempo de aplicação do laser.
Title in English
aPDT: Photosensitizers and light exposure times do not affect the tissue response of isogenic mice
Keywords in English
Antimicrobial photodynamic therapy; Connective subcutaneous tissue; Curcumin; Isogenic mice; Phenothiazine derivative
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the response of subcutaneous connective tissue of isogenic mice after Antimicrobial Therapy (aPDT), using two photosensitizers, Phenothiazine Derivative (Helbo Blue) and Curcumin, at different laser application times (30 seconds, 1 minute or 2 minutes). One hundred and forty one (141) BALB/c isogenic mice were used, which had the subcutaneous connective tissue exposed to the two photosensitizers, followed by irradiation with laser diode to the Phenothiazine derivatives group, and LED to the Curcumin group. Three irradiation times were used to each photosensitizer: 30 seconds, 1 minute and 2 minutes. At the end of each experimental period (7, 21 and 63 days), a sample of the subcutaneous connective tissue, was collected and histotechnical processing was performed. Inflammatory process was described by qualitative and semi-quantitative analysis, using scores. Additionally, immunohistochemical technique was performed to identify neutrophils and macrophages. Data obtained was analyzed by the statistical program Sigma Plot 12.0®, using the non-parametric Kruskal-Wallis test, followed by the Dunn's post-test, when significant difference was found between groups. The significance level adopted was 5%. It was also possible to observe that, in relation with the parameters: fiber collagen formation, tissue thickness and inflammatory infiltrate, at the initial period of 7 days, the tissue alteration were of small significance (p<0.05). At 21-days period, only the inflammatory infiltrate parameter presented variation between groups (p<0.05). In the later time point of 63 days, it was observed tissue compatibility regarding the two photosensitizers (Phenothiazine Derivative and Curcumin) with no differences in the evaluated parameters or the laser application times.