Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.58.2013.tde-22112013-165552
Document
Author
Full name
Cristina Bueno Brandão
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Borsato, Maria Cristina (President)
Bussadori, Sandra Kalil
Lepri, Cesar Penazzo
Rocha, Cristiane Tomaz
Saraiva, Maria da Conceicao Pereira
Title in Portuguese
Eficiência clínica longitudinal do laser de CO2 associado, ou não, a fluoretos na prevenção de lesões de cárie em fossas e fissuras de primeiros molares permanentes
Keywords in Portuguese
Cárie
Fluoreto
Laser
Selante
Abstract in Portuguese
Estudos têm avaliado a eficiência de diferentes tipos de laser no aumento da resistência ácida e na redução da solubilidade do esmalte dentário. O objetivo do presente estudo clínico longitudinal foi avaliar o comportamento do laser de CO2 associado, ou não, à aplicação tópica de fluoreto acidulado na prevenção de lesões de cárie em fossas e fissuras de primeiros molares permanentes parcialmente irrompidos. Foram selecionadas 61 crianças de alto risco a cárie dentária, de 6 a 8 (7,1 ± 0,8) anos de idade, apresentando os quatro primeiros molares permanentes parcialmente irrompidos e hígidos. Cada primeiro molar recebeu aleatoriamente um dos tratamentos avaliados nas fossas e fissuras: (L) - laser de CO2 (0,066J/cm2); (FL) - gel fluoretado acidulado a 1,23% e laser de CO2 (0,066J/cm2); (V) - verniz fluoretado a 5%; (S) selante (controle). Os dentes foram avaliados aos 3, 6, 12 e 18 meses após a realização dos tratamentos, por meio de exame visual direto e avaliador calibrado e "cego" aos tratamentos (Kappa 0,70). Foi utilizado o indíce ICDAS-II para avaliação da manutenção da higidez, presença de lesão de mancha branca ativa e de lesões cavitadas em esmalte e/ou dentina. Para avaliação da retenção do selante, foram utilizados os critérios visuais modificados de Yildiz et al. (2004). Foi aplicada a análise de sobrevida de Kaplan-Meyer. O hazard ratio dos tratamentos foram estimados utilizando-se shared frayilt models com distribuição gama, considerando-se o paciente como conglomerado. O modelo também evidenciou que a correlação intra-paciente foi significante (p = 0,0022), com covariância de 0,8425 (erro padrão = 0,3208). Clinicamente, não houve diferença significante entre os tratamentos (L), (LF) e (V) após 18 meses de avaliação. Para o tratamento (S), observou-se a maior taxa de desenvolvimento de lesões de cárie. Após análise longitudinal de 18 meses, pode-se concluir que a aplicação do laser de CO2, independentemente do uso associado ao fluoreto, foi eficiente na prevenção de lesões de cárie em fossas e fissuras de molares parcialmente irrompidos, em crianças de alto risco à cárie.
Title in English
Longitudinal clinical effectiveness of CO2 laser combined, or not, with fluoride in preventing pits and fissures caries in first permanent molars
Keywords in English
Caries
Fluoride
Laser
Sealant
Abstract in English
Studies have evaluated the efficiency of different laser systems in increasing strength and reducing the acid solubility of dental enamel. The aim of this longitudinal clinical study was to evaluate the CO2 laser combined or not to the topical application of acidulated fluorides in preventing caries in pits and fissures of partially-erupted first permanent molars. It were selected 61 children at high caries-risk, with 6-8 (7.1 ± 0.8) years old, with the four first permanent molars partially erupted and healthy. Each first molar randomly received one of the tested treatments in pits and fissures: (L) - CO2 laser (0.066 J/cm2), (FL) - acidulated fluoride gel 1.23% and CO2 laser (0.066 J/cm2) (V) - 5% fluoride varnish, (S) - sealant (control). The teeth were evaluated at 3, 6, 12 and 18 months after treatment, through direct visual examination and by a calibrated operator blinded to the treatments (Kappa 0.70). The ICDAS-II index was used to assess the soundness of tooth structure, presence of white spot lesions and cavitated enamel and/or dentin lesions. The Yildiz et al. (2004) visual modified criteria was used to evaluate the retention of sealant. The Kaplan-Meyer survival analysis was used. The hazard ratio of the treatments was estimated using frayilt shared models with gamma distribution, considering the patient as a conglomerate. The model also showed that intra-patient correlation was significant (p = 0.0022), with covariance of 0.8425 (standard error = 0.3208). Clinically, there was no significant difference between (L), (LF) and (V) treatments after 18 months of evaluation. For (S) treatment, there was a higher rate of caries development. After long-term analysis of 18 months, it can be concluded that the application of CO2 laser, regardless of use with fluoride, was effective in preventing caries in pits and fissures of partially-erupted molars in children at high caries-risk.