Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.58.2013.tde-22072013-112353
Document
Author
Full name
Daniele Lucca Longo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Silva, Léa Assed Bezerra da (President)
Pascon, Fernanda Miori
Silva, Francisco Wanderley Garcia de Paula e
Title in Portuguese
Avaliação da citotoxicidade e expressão de citocinas induzidas por resina composta fotopolimerizável
Keywords in Portuguese
citocinas
citotoxicidade
resina à base de metacrilato
resina à base de silorane
resina composta
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, o comportamento citotóxico e a produção de citocinas induzidos pelos materiais restauradores resinosos contendo novos monômeros KaloreTM (GC FUJI) e FiltekTMSilorane (3M ESPE) em comparação com as resinas compostas convencionais Charisma® (Heraeus-Kulzer) e FiltekTM Z250 (3M ESPE), em cultura de fibroblastos L929 e macrófagos RAW 264.7 de camundongos. As células foram estimuladas com as resinas compostas, fotopolimerizadas ou não, a partir da colocação em contato indireto ou pela extração de seus componentes durante 15, 45 e 120 dias. Após a incubação por 6, 12 e 24 horas, a viabilidade celular foi avaliada pelo Ensaio MTT e a produção de citocinas foi investigada pelo ensaio imunoenzimático (ELISA). Os dados obtidos foram analisados utilizando-se análise de variância de uma via (One-way ANOVA) e pós-teste de Tukey (α=0,05). A produção de TNF-α e IL-6 não foi detectada em fibroblastos da linhagem L929, após 6, 12 e 24 horas de contato indireto com as resinas compostas KaloreTM e FiltekTM Silorane. Por outro lado, a produção de TNF-α foi detectada em macrófagos da linhagem RAW 264.7, mas não foi influenciada pelo contato indireto com as resinas compostas, com exceção da resina FiltekTM Silorane que inibiu a produção de TNF-α, após 12 horas de incubação. Os extratos obtidos das resinas compostas KaloreTM e FiltekTM Silorane incubadas por 15 dias, se mostraram mais citotóxicos do que os extratos incubados por 45 e 120 dias. A citotoxicidade da resina composta KaloreTMnão foi influenciada pela fotopolimerização enquanto a citotoxicidade da resina FiltekTM Silorane foi maior no grupo não fotopolimerizado. Os extratos das resinas compostas Charisma® e FiltekTM Z250, obtidos aos 15, 45 e 120 dias de incubação, não foram citotóxicos 24 horas após a estimulação das células. Ainda, a resina FiltekTM Silorane, fotopolimerizada ou não, estimulou a produção de IL-6 no período de 45 dias de extração. A resina KaloreTM, diferentemente da resina FiltekTM Silorane, estimulou a produção de IL-10, aos 15 dias de extração. Entretanto, no período de 45 de extração, a resina KaloreTM fotopolimerizada inibiu a produção de IL-10, após 12 horas de incubação, e aos 120 dias de extração não houve produção detectável de IL-10 em nenhum dos grupos avaliados.
Title in English
Evaluation of the Cytotoxicity and Cytokine Expression Induced by Light-Cured Composite Resins
Keywords in English
composite resin
cytokines
cytotoxicity
methacrylate-based resin
silorane-based resin
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate in vitro the cytotoxicity and the production of cytokines induced by resin-based restorative materials containing new monomers KaloreTM (GC FUJI) and FiltekTM Silorane (3M ESPE) compared with conventional composite resins Charisma® (Heraeus-Kulzer) and FiltekTM Z250 (3M ESPE), in mice L929 fibroblast and RAW 264.7 macrophages culture. Cells were stimulated with the composite resins, light-cured or not, by indirect contact or extraction during 15, 45, and 120 days. After incubation for 6, 12, and 24 hours, cell viability was assessed by MTT assay and production of cytokines was investigated by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Data obtained were analyzed using oneway analysis of variance (ANOVA) and Tukey post-test ( α = 0.05). Production of TNF-α and IL-6 was not detected in L929 fibroblasts either 6, 12 or 24 hours following indirect contact with the KaloreTM and FiltekTM Silorane composite resins. On the other hand, the production of TNF-α was detected in RAW 264.7 macrophages, but was not influenced by indirect contact with composite resins, with the exception of the FiltekTM Silorane resin that inhibited the production of TNF-α, after 12 hours of incubation. The extracts obtained from incubation for 15 days with composite resins KaloreTM and FiltekTM Silorane were more cytotoxic than extracts incubated for 45 and 120 days. Cytotoxicity of composite KaloreTM was not influenced by light curing while cytotoxicity of FiltekTM Silorane resin was higher in the group that not received light-cure. Extracts of Charisma® and FiltekTM Z250 composite resins, obtained at 15, 45, and 120 days of incubation, were not cytotoxic 24 hours after stimulation of the cells. Also, FiltekTM Silorane, light-cured or not, stimulated the production of IL-6 following 45 days of incubation. KaloreTM resin extract for 15 days, unlike FiltekTM Silorane resin, stimulated the production of IL-10. However, during periods of 45 days of extraction, KaloreTM resin, light-cured, inhibited the production of IL-10, after 12 hours of incubation, and 120 days of extraction there was no detectable production of IL-10 in any of the groups.