Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2013.tde-22072013-100259
Document
Author
Full name
Ana Caroline Fumes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Consolaro, Alberto (President)
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Sousa, Yara Teresinha Corrêa Silva
Title in Portuguese
Avaliação da anatomia de molares decíduos por meio de microtomografia computadorizada
Keywords in Portuguese
Anatomia dental
microtomografia computadorizada
molares decíduos
Abstract in Portuguese
O conhecimento prévio da anatomia interna e externa dos dentes decíduos é de fundamental importância para o sucesso do tratamento endodôntico. O objetivo do presente estudo foi analisar a morfologia das raízes e dos canais radiculares de molares decíduos superiores e inferiores, por meio de microtomografia computadorizada (micro-CT). Foram usados 40 molares decíduos, divididos em quatro grupos, sendo 10 primeiros molares inferiores, 10 segundos molares inferiores, 10 primeiros molares superiores e 10 segundos molares superiores. Os dentes foram escaneados e avaliados quantitativamente por meio de parâmetros bidimensionais no terço apical (número, área, circularidade, maior e menor diâmetro) a 1, 2 e 3 mm do bisel de rizólise e tridimensionais (volume, área de superfície e SMI), assim como a medida da espessura na face interna e externa da dentina e qualitativamente por meio da observação dos modelos tridimensionais. Os resultados mostraram que o número máximo de canais radiculares encontrados por raiz foi 2. Os canais apresentaram valores de SMI entre 1,98 ± 0,45 e 2,74 ± 0.38, sugerindo forma geométrica tridimensional com tendência a um cone. Para a espessura da dentina, observou-se que a espessura da dentina na face interna das raízes foi, em geral, menor que a espessura na face externa. Os valores de espessura interna variaram entre 0,25 e 0,90 mm na raiz mesial e 0,20 e 0,92 mm na raiz distal para os molares inferiores e, 0,14 e 1,00 mm na raiz mesiovestibular, 0,24 e 1,14 mm na raiz distovestibular e 0,26 e 1,54 mm na raiz palatina para os molares superiores. Em relação à espessura externa, a variação foi de 0,35 a 1,45 mm na raiz mesial e 0,32 a 1,52 mm na raiz distal para os molares inferiores e, 0,22 a 1,33 mm na raiz mesiovestibular, 0,28 a 1,40 mm na raiz distovestibular e 0,44 a 2,24 mm na raiz palatina nos molares superiores. Foi observado também, que a extensão da raiz foi sempre maior que a extensão do canal. Dessa forma, conclui-se que as variações anatômicas observadas e os parâmetros obtidos a partir da micro-CT, método não destrutivo, reprodutível e confiável para o estudo de anatomia interna e externa, são importantes para determinar protocolos clínicos nos casos de dentes decíduos.
Title in English
Evaluation of the anatomy of primary molars using the microcomputed tomography
Keywords in English
Dental anatomy
Microcomputed Tomography
Primary molars
Abstract in English
The previous knowledge of the internal and external anatomy of primary teeth is of fundamental importance for the success of the endodontic treatment. The purpose of this study was to analyze the morphology of the roots and root canals of the upper and lower primary molars, using the microcomputed tomography (micro-CT). Forty primary molars, divided in four groups, ten first lower molars, ten second lower molars, ten first upper molars and ten second upper molars. The teeth were scanned and assessed quantitatively by the observation of two-dimensional parameters in the apical third (number, area, roundness, major and minor diameter) at 1, 2 and 3 millimeters of the resorption bevel and three-dimensional parameters (volume, surface area and SMI), as well as the measurement of internal and external dentin thickness and qualitatively by means of observation of the three-dimensional models. The results showed that the maximum number of root canals found for each root was 2. The canals have SMI values between 1.98 ± 0.45 and 2.74 ± 0.38, suggesting a three-dimensional geometrical shape with a tendency to conical. For the dentin thickness of the internal wall of the roots, in general the values were lower than the ones for the external wall. The values of the internal thickness ranged between 0.25 and 0.90 mm in the mesial root and 0.20 and 0.92 mm in the distal root for the lower molars and 0.14 and 1.00 mm on the mesio-vestibular root, 0.24 and 1.14 mm on the disto-vestibular and 0.26 and 1.54 mm on the palatal for the upper molars. Regarding the external thickness, it ranged between 0.35 and 1.45 mm on the mesial root and 0.32 and 1.52 mm on the distal for the lower molars, and 0.22 and 1.33 mm on the mesio-vestibular, 0.28 and 1.40 mm on the disto-vestibular and 0.44 and 2.24 mm on the palatal root of the upper molars. It was observed that the dentin thickness of the external wall was always higher than the extension of the canal. That way, it can be concluded that the observed anatomical variations and the obtained parameters from the micro-CT, a non-destructive method, reproducible and reliable for the study of internal and external anatomy, are important to define clinical protocols for the primary teeth.