Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2021.tde-21102022-154140
Documento
Autor
Nome completo
Nicole Gonçalves Lima Gracindo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Borsato, Maria Cristina (Presidente)
Hanan, Simone Assayag
Navarro, Ricardo Scarparo
Watanabe, Evandro
Título em português
Influência da terapia fotodinâmica antimicrobiana com diferentes tempos de pré-irradiação no biofilme dentário de crianças. Ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Biofilme
Crianças
Doença cárie
Ensaio clínico
Terapia fotodinâmica
Resumo em português
A terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) vem se destacando como um tratamento promissor na redução de microrganismos patogênicos na cavidade bucal, prevenindo e evitando doenças odontológicas. Objetivo: avaliar in vivo o tempo de pré irradiação, em diferentes tempos (1 minuto e 5 minutos) para uma diminuição efetiva da quantidade de microrganismos presente no biofilme dentário, por análise quantitativa dos microrganismos presentes na placa bacteriana (biofilme) visível, em primeiros molares permanentes inferiores de crianças, usando TFDa com o laser de diodo de baixa potência associado ao azul de metileno a 0,01%. Materiais e métodos: A amostra foi composta por 54 crianças (n=54) entre 6 e 12 anos e 108 molares inferiores permanentes homólogos com biofilme visível a olho nu, em um ensaio clínico randomizado (split mouth). Os dentes foram divididos em quatro grupos de acordo com tempo de aplicação. A TFDa foi feita em cada dente antes da coleta do biofilme dos grupos 2 e 4, com fotossensibilizador azul de metileno 0,01% e o laser diodo de baixa potência (InGaAIP). Resultados: O número de unidade formadoras de colônia (UFC) foi registrado, transformado em escala logarítmica e analisado por ANOVA, observou-se uma diferença significativa entre os grupos (p=0,000), tendo uma tendência de diminuição do número de bactérias nos dois grupos de tratamento, com uma redução bacteriana mais evidente no grupo tratado com o tempo de pré-irradiação de 05 minutos. Conclusões: os tempos de préirradiação foram capazes de reduzir as unidades formadoras de colônias do biofilme bacteriano maduro in vivo, no entanto o tempo de 05 minutos apresentou uma maior redução do número destas unidades formadoras de colônia. Relevância clínica: o tratamento com TFDa tem uma ação minimamente invasiva, além de ser usado para adaptação de pacientes que possuem medo de fazer procedimentos odontológicos.
Título em inglês
Influence of antimicrobial photodynamic therapy with different pre-irradiation times on children's dental biofilm. Randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Children
Clinical trial
Photodynamic therapy
Resumo em inglês
Photodynamic therapy (PDT) is effective in reducing pathogenic microorganisms in the oral cavity and preventing dental diseases. Objective: to evaluate the preirradiation time for an effective decrease in the amount of microorganisms present in the dental biofilm by quantitative analysis of the microorganisms present in the visible plaque (biofilm), in lower permanent first molars using TFDa with the associated diode laser. to 0.01% methylene blue. Materials and methods: The sample consisted of 54 children (n = 54) between 6 and 12 years old and 108 homologous permanent lower molars with biofilm visible to the naked eye in a randomized clinical trial (split mouth). The teeth were divided into four groups according to time of application. PDT was performed on each tooth before the collection of the biofilm in groups 2 and 4, with 0.01% methylene blue photosensitizer and the therapeutic laser (InGaAIP). Results: After statistical analysis, a significant difference was observed between the groups (p = 0.000), with a tendency to decrease the number of bacteria in both treatment groups, with a more evident bacterial reduction in the group treated with the pre-treatment time. - 05-minute radiation. Conclusions: the pre-irradiation times were able to reduce the colony-forming units of the mature bacterial biofilm in vivo however the time of 05 minutes showed a greater reduction in the number of these colony-forming units. Clinical relevance: treatment with PDT has a minimally invasive action, in addition to being used to adapt patients who are afraid of having dental procedures.