Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2009.tde-19032010-121015
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Bernardini Maldonado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Consolaro, Alberto (Presidente)
Matsumoto, Mirian Aiko Nakane
Santos, Carlos Ferreira dos
Título em português
Efeitos microscópicos do ácido acetilsalicílico (aspirina) e do acetaminofeno (tylenol) na movimentação dentária induzida e nas reabsorções radiculares associadas
Palavras-chave em português
acetaminofeno
ácido acetilsalicílico
movimentação dentária induzida
reabsorções radiculares
Resumo em português
Este estudo objetivou analisar a influência do ácido acetilsalicílico e do acetaminofeno na movimentação dentária induzida e nas reabsorções radiculares associadas do ponto de vista celular e tecidual ao microscópio óptico. Os grupos experimentais constituíram-se de 18 ratos com administração de soro fisiológico; 36 ratos, com ácido acetilsalicílico e os outros 36 com acetaminfeno. Os animais foram subdividos de acordo com o tempo de tratamento movimentação dentária induzida: 5, 7 e 9 dias. O aparelho para a movimentação ortodôntica foi o preconizado por Heller e Nanda e modificado por Martins-Ortiz. As drogas foram submetidas em períodos curtos e longos. Aplicou-se análise microscópica histomorfométrica quantitativa na raiz distovestibular do primeiro molar superior esquerdo do rato. Esta análise foi dividida em duas etapas: quantificação do percentual de áreas hialinas no ligamento periodontal e quantificação do percentual de reabsorção radicular no lado de pressão. Os resultados do teste t de Student nos permitiram as seguintes constatações: 1) a administração de ácido acetilsalicílico (AAS) e do acetaminofeno (ACT) comparado ao controle, tanto na forma longa quanto curta, não alterou os percentuais de áreas hialinas e reabsorções radiculares nos três períodos de tempo avaliados; 2) a administração de AAS longa comparado ao AAS - curta e ACT - longa comparado ao ACT - curta, não alterou os percentuais de áreas hialinas e reabsorções radiculares nos três períodos de tempo avaliados. Não houve diferenças nos percentuais de áreas hialinas e reabsorções radiculares nos três períodos de tempo avaliados quando da administração de AAS e ACT, tanto na forma longa quanto curta. Por extrapolação, pode se afirmar que o uso do ácido acetilsalicílico e acetaminofeno após a ativação do aparelho ortodôntico para controlar a dor e o desconforto do paciente não afeta a movimentação dentária e nem influencia na freqüência e severidade de reabsorções dentárias associadas.
Título em inglês
Microscopic effects of Acetylsalicylic Acid (Aspirin) and Acetaminophen (Tylenol) on induced dental movement and root resorption associated
Palavras-chave em inglês
acetaminophen
acetylsalicylic acid
induced dental movement
root resorption
Resumo em inglês
This study aimed at analysing the influence of acetylsalicylic acid and acetaminophen on induced dental movement and associated root resorption at cell and tissue levels by means of optic microscopy. The experimental groups consisted of 18 rats receiving physiological saline solution; 36 rats receiving acetylsalicylic acid; and 36 receiving acetaminophen. The animals were subdivided according to the duration of induced dental movement during treatment: 5, 7, and 9 days. The orthodontic appliance was conceived by Heller and Nanda and then modified by Martins-Ortiz. The drugs were administered during short and long periods of time. Quantitative histomorphometric microscopic analysis of the distal buccal root of the upper left first molar was performed in two steps: percentage quantification of hyaline areas of periodontal ligaments and percentage quantification of root resorption on pressure side. The results of the Student t test allow us to find the following: administration of acetylsalicylic acid and paracetamol compared to control group did not change the percentage amount of hyaline areas and root resorption for the three periods of time, regardless of the administration frequency. Long-administration versus short administration of acetylsalicylic acid as well as long-administration versus short administration of paracetamol did not change the percentage amount of hyaline areas and root resorptions for the three periods of study; one can conclude that there was no difference in the percentage amount of hyaline areas and root resorptions during the experimental periods in which acetylsalicylic acid and paracetamol were administered in all forms. By extrapolation, one can state that the use of acetylsalicylic acid acetaminophen following activation of orthodontic appliance for controlling pain and discomfort in patients does not affect dental movement nor influence frequency and severity of associated dental resorption.