Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2009.tde-19032010-113513
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Perdiza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Nelson Filho, Paulo (Presidente)
Consolaro, Maria Fernanda Martins e Ortiz
Imparato, Jose Carlos Pettorossi
Título em português
Avaliação da contaminação microbiana de aparelhos ortodônticos removíveis, com e sem utilização de agente antimicrobiano, pela técnica Checkerboard DNA-DNA Hybridization - Estudo Clínico Randomizado
Palavras-chave em português
Aparelhos ortodônticos removíveis
Biologia Molecular
Checkerboard DNA-DNA Hybridization
Clorexidina
Desinfecção
Resumo em português
O objetivo do presente estudo clínico randomizado foi avaliar in vivo, por meio da técnica de biologia molecular Checkerboard DNA-DNA Hybridization: 1) A contaminação de aparelhos ortodônticos removíveis por 40 espécies bacterianas; 2) A eficácia da utilização do gluconato de clorexidina a 0,12% (Periogard®) sobre microrganismos cariogênicos; e 3) A eficácia da utilização do gluconato de clorexidina a 0,12% (Periogard®) sobre microrganismos periodontopatogênicos dos complexos laranja e vermelho. Participaram do estudo 20 pacientes de 7 a 11 anos de idade, em tratamento com aparelhos ortodônticos removíveis. O estudo constou de 2 etapas, com intervalo de 15 dias entre cada uma, de forma que todos os pacientes participassem tanto do grupo controle, quanto do grupo experimental. Em cada etapa os pacientes receberam um novo aparelho (totalizando 2 aparelhos por indivíduo) e um frasco plástico contendo a solução a ser borrifada sobre os aparelhos, porém os indivíduos não sabiam qual solução estavam utilizando. Os aparelhos foram utilizados em período integral, inclusive à noite, sendo removidos apenas durante as refeições Os pacientes do Grupo Controle foram orientados a usar solução placebo, sob a forma de spray, 2 vezes por semana, por 7 dias. Os pacientes do Grupo Experimental foram orientados a usar solução à base de gluconato de clorexidina a 0,12% (Periogard®) sob a forma de spray, da mesma forma que o grupo Controle. Decorridos 7 dias, os aparelhos de cada etapa foram removidos e processados para detecção de 40 espécies bacterianas, incluindo microrganismos cariogênicos e periodontopatogênicos, pela técnica Checkerboard DNA-DNA Hybridization. Os resultados obtidos foram analisados por meio do teste não-paramétrico de Wilcoxon, utilizando o software SAS (Statistical Analysis System). O nível de significância adotado foi de 5%. De acordo com os resultados obtidos observou-se que os aparelhos ortodônticos removíveis dos pacientes do grupo controle estavam densamente contaminados pelos microrganismos avaliados. A maioria das sondas utilizadas estava presente nas amostras desse grupo, sendo que S. sanguinis, S. oralis, S. gordonii e E. corrodens ocorreram em 100% dos aparelhos. Dentre os microrganismos cariogênicos, S. mutans e S. sobrinus foram encontrados em maiores quantidades que L. acidophilus e L. casei. As bactérias periodontopatogênicas pertencentes ao complexo vermelho foram evidenciadas em maiores quantidades que as pertencentes ao complexo laranja. Dentre os demais complexos não associados com patologias específicas, o complexo roxo apresentou-se em maiores quantidades, estando presente em 34% das amostras. Após o uso de spray com gluconato de clorexidina a 0,12%, observou-se uma diminuição significante dos microrganismos cariogênicos (S.mutans e S. sobrinus e L. acidophilus) nos aparelhos ortodônticos removíveis (p<0,05). Observou-se também uma diminuição significante de todos os microrganismos periodontopatogênicos dos complexos laranja e vermelho (p<0,05), em relação ao grupo controle, com exceção apenas do T. socranskii. Conclui-se que os aparelhos ortodônticos removíveis encontraram-se multicolonizados por diversas espécies bacterianas e que a clorexidina, utilizada duas vezes por semana sob a forma de spray, foi eficaz na redução dos níveis de microrganismos cariogênicos e periodontopatogênicos dos complexos laranja e vermelho, nesses aparelhos.
Título em inglês
Detection of microbial contamination of removable orthodontic appliances with or without use of antimicrobial agent, by the Checkerboard DNA-DNA Hybridization, A randomized clinical study
Palavras-chave em inglês
Checkerboard DNA-DNA Hybridization
Chlorhexidine
Disinfection
Molecular Biology
Removable orthodontic appliances
Resumo em inglês
Using the Checkerboard DNA-DNA Hybridization biomolecular technique, this randomized clinical study evaluated: 1) the contamination of removable orthodontic appliances by 40 bacterial species; 2) the efficacy of 0.12% chlorhexidine gluconate (Periogard®) spray against cariogenic microorganisms;and 3) the efficacy of 0.12% chlorhexidine gluconate spray against periodontopathogenic microorganisms of the orange and red complexes. Twenty 7-11-year-old patients under treatment with removable orthodontic appliances were enrolled. The study had two phases, with a 15-day interval between them, in such a way that patients participated both in the control and in the experimental group. In each phase, the patients received a new appliance (total of 2 appliances per patient) and a bottle containing a solution to be sprayed onto the appliances, but they were blinded to whether it was a placebo solution or an antimicrobial agent. The patients were instructed to wear the appliances full-time, even at night, removing only at meals. The patients in the control and experimental groups were instructed to spray the placebo or the 0.12% chlorhexidine gluconate-based solution (Periogard®), respectively, onto the appliances twice a week during 7 days. After this period, the appliances of each phase were collected and processed for detection of 40 bacterial species, including cariogenic and periodontopathogenic microorganisms by the Checkerboard DNA-DNA Hybridization technique. Data were analyzed statistically by the non-parametric Wilcoxon test using the SAS software (Statistical Analysis System) at 5% significance level. The results showed that the removable orthodontic appliances of the patients in the control group were heavily contaminated by the target microorganisms. Most bacterial probes used were present in the control samples, S. sanguinis, S. oralis, S. gordonii and E. corrodens being detected in 100% of the appliances. Among the cariogenic microorganisms, S. mutans and S. sobrinus were found in larger numbers than L. acidophilus and L. casei. The number of red complex periodontopathogenic bacteria was larger than that of orange complex periodontopathogenic bacteria. Among the other bacterial complexes not associated with specific pathologies, purple complex bactéria were present in larger numbers, being detected in 34% of the samples. After use of the 0.12% chlorhexidine gluconate spray, the number of the cariogenic microorganisms (S.mutans, S. sobrinus and L. acidophilus) decreased significantly in the removable orthodontic appliances (p<0,05). There was also a significant decrease in the numbers of all periodontopathogenic microorganisms of the orange and red complexes (p<0,05), compared to the control group, except for T. socranskii. In conclusion, the removable orthodontic appliances were multicolonized by several bacterial species, and the use of chlorhexidine spray twice a week was effective in reducing the levels of cariogenic and periodontopathogenic microorganisms of the orange and red complexes.