Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Ana Beatriz Chicalé Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Nelson Filho, Paulo (Presidente)
Santos, Fabiano de Sant'Ana dos
Segato, Raquel Assed Bezerra
Souza, Fernanda de Carvalho Panzeri Pires de
Título em português
Efeito da escovação manual e elétrica sobre o esmalte de dentes decíduos hígidos e com lesão de mancha branca induzida: estudo ex vivo
Palavras-chave em português
Desgaste dentário
Escovação dentária
Escovação rotatória
Escovação sônica
Esmalte dentário
Rugosidade superficial
Resumo em português
O objetivo do presente estudo ex vivo foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de elétricos de escovação (sônica e rotatória) sobre a rugosidade de superfície e perfil de desgaste do esmalte de dentes decíduos hígidos e com lesão de mancha branca induzida, em comparação à escovação convencional. Foram utilizados 45 espécimes, obtidos de incisivos decíduos (centrais e laterais, superiores e inferiores) hígidos, cuja superfície vestibular foi dividida em 4 partes: superfície de esmalte hígido, sem indução de mancha branca e sem escovação (controle); superfície de esmalte com lesão de mancha branca e sem escovação (controle); superfície de esmalte hígido com escovação; e superfície de esmalte com lesão de mancha branca e com escovação. Em seguida, os espécimes foram aleatoriamente divididos em 3 grupos (n=15/grupo) e submetidos aos diferentes sistemas de escovação: Grupo I - Escova elétrica rotatória (Kids Power Toothbrush - Oral B); Grupo II - Escova elétrica sônica (Baby Sonic Toothbrush - Ningbo Seago Eletric CO, Ltda.); e Grupo III - Escova manual (Curaprox infantil, CK 4260) (controle). As escovas foram acopladas a uma máquina de escovação, sendo utilizado o dentifrício Colgate Máxima Proteção Anticáries mais NeutrAçúcar (Colgate) em todos os grupos. Posteriormente, os espécimes foram analisados em microscópio confocal a laser (LEXT OLS4000® Olympus, Tokyo, Japão), quanto à rugosidade superficial e ao perfil de desgaste. Os dados foram analisados pelos testes de Kruskal-Wallis, teste T pareado e teste Wilcoxon, com nível de significância de 5%. De acordo com os resultados obtidos não foi observada diferença significante na rugosidade superficial entre os sistemas elétricos de escovação (sônica e rotatória) e a escovação manual no esmalte dental hígido e em presença de mancha branca (p>0,05), ou seja, não ocasionaram aumento da rugosidade, apresentando desempenho adequado. No entanto, com relação ao perfil de desgaste, observou-se que a escovação rotatória ocasionou desgaste significativamente maior no esmalte dental hígido e na presença de mancha branca, em comparação com os demais sistemas de escovação (p<0,05). Os sistemas sônico e manual não ocasionaram desgaste. Pôde-se concluir que a escovação manual e elétrica (rotatória e sônica) não promoveram aumento da rugosidade de superfície no esmalte de dentes decíduos. No entanto, a escovação elétrica rotatória foi a única que ocasionou desgaste significativo do esmalte hígido e com lesão de mancha branca
Título em inglês
Effect of manual and electrical brushing on the enamel of sound deciduous teeth and teeth with induced white spot lesions: an ex vivo study
Palavras-chave em inglês
Rotational brushing
Sonic brushing
Surface roughness
Tooth enamel
Tooth wear
Toothbrushing
Resumo em inglês
The aim of the present study was to evaluate the effect of different electrical brushing systems (sonic and rotational) on the surface roughness and wear profile of the enamel of sound deciduous teeth and teeth with induced white spot lesions, compared to convencional brushing. Thirty-five specimens were obtained from sound deciduous incisors (central and lateral, upper and lower), the buccal surface of which was divided into 4 parts: sound enamel surface, without induction of white spot lesions and without brushing (control); enamel surface with white spot lesions and without brushing (control); sound enamel surface with brushing; and enamel surface with white spot lesions and brushing. Following, the specimens were randomly divided into 3 groups (n = 15 per group) and submitted to the different brushing systems: Group I - Rotational electric toothbrush (Kids Power Toothbrush - Oral B); Group II - Sonic electric toothbrush (Baby Sonic Toothbrush - Ningbo Seago Electric CO, Ltda.); and Group III - Manual toothbrush (Curaprox infantil, CK 4260) (control). The brushes were coupled to a brushing machine, using the Colgate Maximum Cavity Protection plus Sugar Acid Neutralizer (Colgate) dentifrice in all groups. Subsequently, the specimens were analyzed by laser confocal microscope (LEXT OLS4000® Olympus, Tokyo, Japão), for surface roughness and wear profile. Data were analyzed by the Kruskal-Wallis test, paired T-test and Wilcoxon test, with a significance level of 5%. According to the results, no significant difference was observed in the surface roughness between the electric brushing systems (sonic and rotational) and manual brushing in sound dental enamel and in the presence of white spot lesions, that is, did not cause an increase in roughness, presenting adequate performance. However, with regard to the wear profile, it was observed that the rotating-oscillating powered toothbrushing system caused significantly higher wear in the sound tooth enamel and in the presence of white spot lesions, in comparison to the other brushing systems (p<0,05). The sonic and manual systems did not cause wear. It was concluded that manual and electric brushing (rotational and sonic) did not promote surface roughness increase in deciduous tooth enamel. However, only electric rotational brushing caused significant wear of the sound enamel and the enamel with white spot lesions