Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2014.tde-15122014-110152
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Torres Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Dibb, Regina Guenka Palma (Presidente)
Nelson Filho, Paulo
Raucci Neto, Walter
Sousa Neto, Manoel Damião de
Zaroni, Wanessa Christine de Souza
Título em português
Associação do laser diodo com CPP-ACP/ verniz fluoretado na resistência a desmineralização do esmalte dental
Palavras-chave em português
cárie dentária
CPP-ACP
flúor
lasers
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da associação do laser de diodo ao CPP-ACP ou verniz fluoretado na resistência a desmineralização do esmalte dentário. Foram utilizados 90 fragmentos de terceiros molares humanos irrompidos, selecionados por microdureza superficial e isolados com resina composta deixando apenas uma área de 4x4mm exposta. Em seguida foram desmineralizados por 32 h e 60 espécimes tiveram metade da área (2x4mm) isolada. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em seis grupos/subgrupos, de acordo com os tratamentos propostos: G1-Controle (sem tratamento); G2- CPP-ACP, G3-verniz fluoretado Duraphat®; A - sem laser, B- tratamento com laser de diodo (0,7W, 70mJ, 10Hz). Na sequência foi realizado ciclo de pH para indução de desmineralização por oito dias. A solução desmineralizante de cada espécime foi armazenada para análise do cálcio por espectrometria de absorção atômica (n=10). Os espécimes foram seccionados ao meio, uma das metades foi analisada por microdureza longitudinal (n=10) e a outra por rugosidade (n=10) e morfologia superficial (n=10). Para a análise por Tomografia de Coerência Óptica (OCT) foi empregado n=5 por grupo/subgrupo e realizou-se a OCT em 2 fases, sendo a primeira após a desmineralização por 32h e a segunda após os tratamento/ciclagem de pH. Para a microdureza empregou-se a variação percentual da dureza, para a espectrometria de absorção atômica empregou-se a quantidade total de cálcio perdido, para a rugosidade superficial e OCT empregou-se a diferença entre os valores da desmineralização inicial e os valores obtidos após a ciclagem. Os dados foram analisados pelo método não paramétrico de Kruskal-Wallis e o teste de Dunn para diferenciação das médias (∝= 5%). Pode-se observar que ocorreu maior perda de dureza, de cálcio e maior profundidade de desmineralização nos grupos controle quando comparados com os grupos que receberam os tratamentos (G1A≈G1B e ≠ G2A≈G2B≈G3A≈G3B) sendo estatisticamente diferente (p<0,05). Maior rugosidade foi encontrada nos grupos G1A, G1B e G3A e foi estatisticamente significante (p<0,05). O fator laser não influenciou nas propriedades analisadas. Na microscopia confocal a laser não foram observadas áreas de fusão ou qualquer alteração na estrutura do esmalte irradiado. Pode-se concluir que o laser associado à CPP-ACP ou verniz fluoretado não foi capaz de aumentar a resistência ácida do esmalte submetido a ciclos de pH. Os tratamentos, MI Paste e verniz fluoretado foram eficazes independente da utilização do laser.
Título em inglês
Effect of diode laser associated with CPP-ACP/ fluoride varnish on demineralization of dental enamel
Palavras-chave em inglês
CPP-ACP
dental caries
fluoride
lasers
Resumo em inglês
The aim of this study was to assess the effect of diode laser in combination with CPP-ACP/ fluoride varnish on enamel resistance to demineralization. Ninety fragments of unerupted human 3rd molar teeth were selected according to superficial microhardness and covered with compound resin, with only a 4x4mm area left exposed. They were then demineralized for 32 hours and 60 specimens had their exposed area halved. The specimens were randomly divided into 6 groups/subgroups, in line with the proposed treatments: G1-Control (no treatment); G2- MI Paste®, G3- fluoride varnish Duraphat® 5%; A - no laser, B- treatment with diode laser (0.7W, 70mJ, 10Hz). Afterwards, an 8-day pH cycle was carried out to induce demineralization. The demineralizing solution for each specimen was stored for the purpose of atomic absorption spectometry for the determination of calcium (n=10). The specimens were cut in half. The first half was analyzed using the criterium of longitudinal microhardnesss (n=10), the second the criterium of roughness (n=10) and superficial morphology (n=10). Optical coherence tomography (OCT) was used to assess group/subgroup for n=5. OCT was carried out at 2 moments, after a 32-hour demineralization period and post pH treatment/cycling. For microhardness we used percent change in hardness, for atomic absorption spectrometry the total amount of calcium lost, for superficial hardness and OCT the difference between the figures seen after initial demineralization and those obtained post cycling. The data were analyzed using the nonparametric Kruskal-Wallis Multiple-Comparison Z-Value Test and the Dunn test for distinguishing mean values (∝= 5%). Greater loss of hardness, greater loss of calcium, and deeper demineralization were seen in the control groups, when compared to those groups that underwent treatment (G1A≈G1B and ≠ G2A≈G2B≈G3A≈G3B). Greater roughness was found in groups G1A, G1B, and G3A, and it was statistically significant (p<0.05). Overall, laser use did not exert influence upon the analyzed properties. Confocal laser scanning microscopy did not reveal areas of fusion or any alteration in the structure of irradiated enamel. One can conclude that associating laser to CPP-ACP or fluoride varnish did not increase enamel resistance to acid when it underwent pH cycles. The treatments, MI Paste, and fluoride varnish were effective, regardless of the use of laser.