Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2017.tde-14092015-112408
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Alexandre Valerio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Corona, Silmara Aparecida Milori (Presidente)
Arioli Filho, João Neudenir
Borsato, Maria Cristina
Galo, Rodrigo
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Título em português
Remoção seletiva de lesões de cárie em dentes decíduos utilizando o laser de Er:YAG: ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Cárie dentária
Dente decíduo
Eficácia
Eficiência
Lasers
Microbiológico
Resumo em português
O conceito de odontologia minimamente invasiva implica na remoção da dentina infectada, preservando o máximo possível as estruturas dentárias remanescentes sadias. O laser de Er:YAG pode ser usado na remoção seletiva de lesões de cárie em dentes decíduos, promovendo maior conforto para os pacientes pediátricos, devido à ausência de pressão, vibração e ruído produzido pelo método convencional. O objetivo do presente ensaio clínico randomizado (split mouth) foi avaliar a eficiência e eficácia do laser de Er:YAG para remoção seletiva de lesões de cárie em molares decíduos, análise microbiológica da dentina afetada e clínica das restaurações após o período de um ano. Os dentes das crianças (n=29) foram randomizados em dois grupos: (I) laser de Er:YAG (250 mJ/4 Hz) (II) método convencional (baixa rotação). A eficiência dos tratamentos (tempo necessário para remoção do tecido cariado) foi avaliada pela contagem do tempo empregado na remoção seletiva de lesões de cárie nos molares decíduos. A eficácia (capacidade de remoção do tecido cariado) durante a remoção seletiva de lesões de cárie foi realizada por meio de teste cego, quando o examinador empregou avaliação visual e tátil da dentina. A análise microbiológica foi realizada através da contagem de Streptococcus mutans e Lactobacillus sp encontrados na dentina afetada das cavidades. Para a análise clínica das restaurações utilizou-se o critério USPHS modificado que inclui retenção, descoloração marginal, cárie secundária e adaptação marginal, juntamente com a fotografia dos dentes restaurados, sete dias após a realização das restaurações e novamente, após um ano. Todas as cavidades foram restauradas empregando o sistema restaurador Adper Single Bond 2/Filtek Z350. Os dados obtidos foram analisados pelo t-test, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis com nível de significância de 5%. O laser de Er:YAG foi menos eficiente e apresentou a mesma eficácia que o método convencional durante a remoção seletiva de lesões de cárie na parede pulpar dos molares decíduos. Nas paredes circundantes o método convencional foi mais eficaz. Independente do método empregado, a dentina afetada encontrada na parede pulpar dos molares decíduos apresentou similar quantidade de Streptococcus mutans e Lactobacillus sp. As restaurações realizadas foram clinicamente aceitáveis pelo critério USPHS modificado no período de um ano. Dessa forma, pôde-se concluir que a remoção seletiva de lesões de cárie utilizando o laser de Er:YAG não influenciou no comportamento clínico das restaurações realizadas.
Título em inglês
Selective caries removal in deciduous teeth using an Er:YAG laser: randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Deciduous tooth
Dental caries
Effectiveness
Efficiency
Lasers
Microbiological
Resumo em inglês
The concept of minimally invasive dentistry implies the removal of infected dentin preserving as much as possible of the remaining healthy tooth structure. The Er:YAG laser can be used for selective caries removal in deciduous teeth while provide greater comfort to the pediatric patients due to the absence of pressure, vibration and noise produced by the bur preparation. The aim of the present clinical randomized split mouth study was to evaluate the efficiency and effectiveness of an Er:YAG laser for selective caries removal in primary molars, microbiological dentin analysis and clinical restorations after one year period. The childrens teeth (n=29) were randomized into two groups: (I) an Er:YAG laser group (250 mJ/4 Hz) and (II) a bur preparation group (low speed turbine). The efficiency of the treatments (the time necessary for the removal of carious tissue) was evaluated based on the time spent on selective caries removal in the deciduous molars. The effectiveness (caries removal capacity) during the selective caries removal was determined by means of a blind test in which the examiner performed a tactile and visual examination of the dentin. Microbiological analysis was performed by counting the Streptococcus mutans and Lactobacillus sp found in the in the affected dentin cavities. For the clinical analysis of the restorations was used the modified USPHS criteria including retention, marginal discoloration, secondary caries, and marginal adaptation in combination with photographs of restored teeth, seven days after the restorative procedure and again after one year. All cavities were restored with the Adper Single Bond 2/Filtek Z350 system. The obtained data were analyzed by t-test, Mann-Whitney and Kruskal-Wallis with a significance level of 5%. The Er:YAG laser was less efficient and had the same effectiveness as bur preparation during selective caries removal at the pulpal wall of deciduous molars. In the surrounding walls, bur preparation was the more effective method. Regardless of the method employed, the affected dentin found in the pulpal wall of deciduous molars had similar amounts of Streptococcus mutans and Lactobacillus sp. The restorations were clinically accepted by the modified USPHS criteria over a one year period. Thus, it can be concluded that selective caries removal using an Er:YAG laser has no influence on the clinical behavior of restorations.