Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2017.tde-14072015-093949
Documento
Autor
Nome completo
Késsia Suênia Fidelis de Mesquita Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Serra, Monica Campos (Presidente)
Colucci, Vivian
Nelson Filho, Paulo
Rocha, Cristiane Tomaz
Rodrigues, Jonas de Almeida
Título em português
Manifestações orais, classificação socioeconômica e qualidade de vida de crianças e adolescentes com doença do refluxo gastroesofágico
Palavras-chave em português
Adolescentes
Crianças
Fatores socioeconômicos
Manifestações orais
Qualidade de vida
Refluxo gastroesofágico
Resumo em português
A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE), comumente observada em crianças e adolescentes, é uma das causas intrínsecas mais frequentes do desgaste erosivo. O objetivo dessa pesquisa foi realizar um estudo exploratório e analítico em crianças e adolescentes com idade entre 10 e 15 anos com DRGE e identificar possíveis diferenças entre grupos Casos e Controles quanto à presença de halitose, fluxo salivar, pH, capacidade tampão da saliva, lesões de desgaste erosivo e cárie dentária, classificação socioeconômica e qualidade de vida. Trinta voluntários participaram da pesquisa, sendo 15 do grupo Caso e 15 do grupo Controle. Informações sexo e idade foram coletadas durante a anamnese. A presença de halitose foi verificada por meio de avaliação organoléptica. A avaliação salivar foi realizada pelo fluxo salivar estimulado e o pH e a capacidade tampão (técnica de Ericsson), medidos com um pHmetro digital. Para a classificação econômica, utilizou-se o Critério de Classificação Econômica Brasil 2014 (CCEB/2014). Os voluntários responderam um questionário sobre qualidade de vida, validado no brasil (Child-OIDP) para faixa etária de 11-14 anos de idade. Além disso, foi realizado exame clínico para detecção de desgaste erosivo e cárie dentária de acordo com os índices BEWE e ICDAS, respectivamente. Os dados foram analisados pelo software STATA 9. As variáveis categorizadas sexo, idade, halitose e classificação socioeconômica e as variáveis numéricas fluxo salivar, capacidade tampão e pH não apresentaram diferença estatística entre os grupos (p > 0,05). O grupo Caso apresentou diferença significativa comparado ao grupo Controle para as variáveis BEWE e ICDAS. Apenas o desgaste erosivo e a presença de lesões de cárie foram associados a DRGE. O BEWE e o ICDAS podem ser considerados métodos auxiliares para o diagnóstico de pacientes com refluxo patológico. A relação interdisciplinar entre os profissionais de saúde, em especial, cirurgiões dentistas e médicos gastroenterologistas, é essencial para melhor conduta médica-odontológica de pacientes com Doença do Refluxo Gastroesofágico.
Título em inglês
Oral manifestations, socioeconomic classification and quality of life in children and adolescents with gastroesophageal reflux disease
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Children
Gastroesophageal reflux
Oral manifestations
Quality of life
Socioeconomic factors
Resumo em inglês
Gastroesophageal Reflux Disease (GERD), commonly observed in children and adolescents is one of the most common intrinsic causes of the erosive wear. The aim of this research was to conduct an exploratory and analytical study in children and adolescents aged between 10 and 15 years with GERD and to identify possible differences between Cases and Controls groups for the presence of halitosis, salivary flow, pH, saliva buffering capacity, erosive wear and dental caries, socioeconomic classification and quality of life. Thirty volunteers participated in this study, but fifteen were in the Case group and fifteen were in the Control group. Information about age and sex were collected during the anamnesis. The presence of halitosis was verified by organoleptic evaluation. The salivary tests were performed by saliva stimulated salivary flow; pH and buffering capacity (by Ericsson technique) were measured with a digital pH meter. Economic classification was evaluated by Economic Classification Criteria Brazil 2014 (CCEB/2014). The volunteers answered a questionnaire about quality of life, validated in Brazil (Child-OIDP) for the age group of 11-14 years. Furthermore, the clinical examination was conducted to erosive wear and caries detection in accordance with BEWE and ICDAS index, respectively. The data were analysed by Stata 9.0 software. Categorical variables sex, age, halitosis and socioeconomic classification and numeric variables salivary flow, buffer capacity and pH had not statistical difference between groups (p > 0.05). The Case group had significant difference compared to the Control group using BEWE and ICDAS variables. Only erosive tooth wear and carious lesions were associated with GERD. The BEWE and ICDAS can complement the methods for the diagnosis of patients with pathological reflux. The interdisciplinary relationship between dentists and gastroenterologists is essential for better medical and dental management of patients with Gastroesophageal Reflux Disease.