Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2022.tde-14022023-113633
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Valente Scheicher
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Matsumoto, Mirian Aiko Nakane (Presidente)
Gurgel, Julio de Araujo
Mendonça, Marcos Rogério de
Stuani, Maria Bernadete Sasso
Título em português
Estimativa do espaço disponível para erupção de caninos, pré-molares e segundos molares permanentes inferiores a partir do índice de Little
Palavras-chave em português
Apinhamento
Dentição
Estudo de casos controle
Má oclusão
Manutenção de espaço
Resumo em português
O apinhamento dentário pode estar presente em qualquer uma das classes de maloclusão descritas por Angle, podendo ser corrigido através da ortodontia interceptiva. A utilização do Leeway Space e espaço E como forma conservadora de corrigir apinhamentos anteriores e ganhar espaço no arco inferior vem sendo largamente utilizada. Entretanto, o espaço E frente ao Leeway Space pode trazer a impressão de uma quantidade maior de espaço disponível do que o real existente, e o uso de dispositivos para manutenção do Leeway space e do espaço E, ao impedir que o primeiro molar permanente sofra o movimento de mesialização fisiológica, tem sido associada à redução de espaço na região posterior do arco, disponível para o segundo molar permanente irromper, contribuindo para sua impacção. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi correlacionar o grau de apinhamento, a partir do índice de Little, com o Leeway Space, o espaço E e o espaço disponível para erupção do segundo molar permanente na dentição mista. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, foram selecionados prontuários de pacientes que apresentem documentações ortodônticas no período da dentição mista e permanente da Disciplina de Ortodontia do Departamento de Clínica Infantil da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Os dados foram coletados por um único examinador previamente calibrado, aplicando-se aos modelos os índices de Little, para mensurar o apinhamento dos incisivos (método de Moorrees), determinando as dimensões mésio-distais, e o índice de Merrifield, analisando o espaço presente na dentição mista para erupção do segundo molar permanente. Dados foram analisados através do software IBM SPSS Versão 25. Valores de p < 0,05 foram considerados significativos. O teste de Correlação de Spearman foi aplicado para avaliar a correlação entre as variáveis estudadas. Não houve correlação entre o grau de apinhamento de incisivos na dentição mista, o valor do Leeway space, do espaço E e o espaço disponível para irrupção dos MM2. A não correlação entre o grau de apinhamento, Leeway space e espaço E demonstram que a manutenção destes últimos pode resultar na resolução do apinhamento sem que haja intervenção invasiva como exodontias. Portanto, estes resultados contribuem para o oferecimento de respaldo científico a práticas conservadoras vastamente utilizadas na clínica.
Título em inglês
Estimation of available space for eruption of canines, premolars and lower permanent second molars using Little's index
Palavras-chave em inglês
Case-control study
Crowding
Dentitions
Maloclusion
Space maintenance
Resumo em inglês
Tooth crowding can be present in any of the malocclusion classes described by Angle, and can be corrected through interceptive orthodontics. The use of Leeway Space and E space as a conservative way to correct anterior crowding and gain space in the lower arch has been widely used. However, the E space in front of Leeway Space can bring the impression of a greater amount of available space than the real one. Also, the use of devices to maintain Leeway space and E space, by preventing the first permanent molar from suffering the Physiological mesialization movement has been associated with reduced space in the posterior region of the arch, available for the second permanent molar to erupt, contributing to its impaction. Thus, the objective of this study was to correlate the degree of crowding, based on the Little index, with the Leeway Space, the present E space, and the space available in the arch for the eruption of the second permanent molar in the mixed dentition. After approval by the Research Ethics Committee, medical records of patients who presented orthodontic documentation in the period of the mixed and permanent dentition of the Discipline of Orthodontics of the Department of Children's Clinic of the Faculty of Dentistry of Ribeirão Preto, University of São Paulo were selected. The data were collected by a single previously calibrated examiner, applying the Little indEX to the models to measure the crowding of the incisors, Moorrees technique, determining the mesiodistal dimensions, and the Merrifield's index, analyzing the space present in the mixed dentition for the eruption of the second permanent molar. Data were analyzed using IBM SPSS Version 25 software. Values of p < 0.05 were considered significant. The Spearman Correlation test was applied to assess the correlation between the variables studied. There was no correlation between the degree of incisor crowding in the mixed dentition, the value of Leeway space, E space, and the space available for MM2 eruption. The lack of correlation between the degree of crowding, Leeway space, and E space demonstrates that the maintenance of the latter can result in the resolution of crowding without invasive intervention such as extractions. Therefore, these results contribute to offering scientific support to conservative practices widely used in the clinic.