Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2013.tde-13122013-120105
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Nogueira Soares Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Stuani, Maria Bernadete Sasso (Presidente)
Menezes, Luciane Macedo de
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Título em português
Avaliação da remodelação óssea em alvéolos dentários, após a aplicação do laser de baixa potência
Palavras-chave em português
laser de baixa potência
osso
remodelação óssea
RUNX-2
TRAP
Resumo em português
Introdução: A terapia com laser de baixa potência (LBP) vem sendo utilizada em Odontologia com diversos objetivos, em especial o de diminuir o tempo de cicatrização de feridas cirúrgicas. Objetivo: O objetivo do presente estudo in vivo foi avaliar qualitativamente e quantitativamente o efeito da irradiação com LBP no processo de remodelação óssea após a extração dentária em ratos jovens. Material e Método: Foram utilizados 60 ratos Wistar, distribuídos aleatoriamente nos seguintes grupos: Grupo Controle (n=30) animais com extração dentária sem aplicação do LBP, e Grupo Experimental (n=30) animais que tiveram extração dentária (Ext) e aplicação do LBP (Ext+LBP) nos três primeiros dias (54 J/cm2 por dia). Os animais foram sacrificados nos períodos de 1, 2, 3, 5, 7 e 10 dias após o procedimento de extração dentária. Neste estudo foram analisados os efeitos da aplicação do laser sobre o reparo alveolar através de microscopia de luz, luz polarizada e imunomarcação. Para isso foram avaliados os seguintes parâmetros: 1) porcentagem de formação óssea no interior do alvéolo; 2) grau de processo inflamatório; 3) grau de amadurecimento do colágeno; 4) imunomarcação para TRAP e RUNX-2. Todos os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística através do teste ANOVA e teste de Mann-Whitney U (p<0.05). Resultados: Observou-se que os alvéolos do Grupo Experimental apresentaram processo de reparo mais evoluído quando comparados ao Grupo Controle, caracterizado pela organização mais rápida do coágulo sanguíneo, proliferação de fibroblastos nos restos do ligamento periodontal mais pronunciada, organização do colágeno e formação óssea mais precoce e mais intensa. Conclusão: A utilização do laser de baixa potência acelerou o processo de formação óssea durante as fases iniciais do experimento, embora nos períodos finais não houve diferença no processo de ossificação.
Título em inglês
Bone Remodeling Valuation in tooth alveolus, after Low Power Laser
Palavras-chave em inglês
bone
bone remodeling
Low Power Laser therapy
RUNX-2
TRAP
Resumo em inglês
Introduction: Low Power Laser (LPL) therapy has been used in Dentistry to achieve many objectives, particularly to decrease the healing period on wound healing. Objectives: The purpose of this in vivo study was to evaluate qualitatively and quantitatively the irradiation effect with LPL in the bone remodeling process after tooth extraction in young rats. Material and Method: 60 Wistar rats were used, randomly distributed in the following groups: Control Group (n=30) animals with tooth extraction without LPL application, and Experimental Group (n=30) animals with tooth extraction (Ext) and LPL application (Ext+LPL) on the three fist days (54 J/cm2 per day). The animals were euthanized after the end periods of 1, 2, 3, 5, 7 and 10 days after the tooth extraction. This study looked into the effects of laser application on the alveolar repair through light microscopy, polarized light and immunostaining. After that, the following parameters were evaluated: 1) percentage of bone formation inside the dental alveolus; 2) degree of inflammatory process; 3) degree of collagen maturation; 4) immunostaining for TRAP and RUNX-2. All the results obtained were submitted to statistical analysis over the ANOVA and Mann- Whitney (p<0.05) test. Results: It was observed that the alveolus from the Experimental Group presented an improved repair process when compared to the Control Group, characterized by faster blood clot organization, more apparent fibroblasts proliferation on the remnants of the periodontal ligament, earlier and more intense collagen organization and bone generation. Conclusion: The use of Low Power Laser accelerated the bone generation process during the experimental initial period, although there was no difference in the ossification process in the final periods.