Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2007.tde-13122007-143906
Documento
Autor
Nome completo
Regina Aparecida Segatto Saiani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Gerlach, Raquel Fernanda (Presidente)
Borsatto, Maria Cristina
Sousa, Frederico Barbosa de
Título em português
Análise da morfologia de incisivos fluoróticos de ratos por meio de microscopia eletrônica de varredura e microscopia de polarização
Palavras-chave em português
esmalte
fluorose
microscopia de polarização
microscopia eletrônica de varredura
Resumo em português
O flúor é considerado o maior mentor dos programas de controle da cárie dentária. Em cidades desenvolvidas o declínio da prevalência da cárie dental marcou o final do século vinte. No entanto, um aumento na prevalência da fluorose dental também tem se encontrado. A fluorose dental é um efeito adverso associado à ingestão crônica de níveis relativamente baixos de flúor. Sabe-se esta desordem da mineralização ocorre quando o flúor é ingerido durante a formação e desenvolvimento dental, mas o mecanismo da fluorose dental é ainda obscuro. Muitos estudos analisam a natureza das características histológicas e físicas químicas do esmalte fluorótico, mas o que concerne a ultraestrutura do esmalte fluorótico os achados são limitados. Assim neste estudo, as alterações ultraestruturais de incisivos de ratos submetidos á altas doses de flúor, por 60 dias, foram analisadas por microscópio eletrônico de varredura e microscópio de polarização.
Título em inglês
Analysis of the morphology of fluorotics incisors of rats by means of scanning electron microscopy and polarization microscopy
Palavras-chave em inglês
enamel
fluorosis
polarization
scanning electron microscopy
Resumo em inglês
Fluoride is considered to be the mainstay of dental caries programme control. In developed countries, a decline in the prevalence of caries marked the end of 20th century. However, an increase in prevalence of dental fluorosis has also been shown. Dental fluorosis the only established adverse effect associated with the chronic ingestion of relatively low levels of fluoride. It is known that this disorder of mineralization occurs only if the fluoride is ingested during the formation and development of the teeth, but the under lying mechanism remains obscure. Many studies were made to examine the histological characteristics and physico-chemical nature of such enamel. However, the overall findings concerning the ultrastructure of enamel in dental fluorosis still seem limited. In the present study, ultrastructural changes in the incisor enamel were studies in rats given a high dose of fluoride for 60 days using scanning electron microscopy and polarization.