Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2021.tde-11112022-170536
Document
Author
Full name
Milene Angelini de Sousa Campos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Borsato, Maria Cristina (President)
Carvalho, Fabricio Kitazono de
Contente, Marta Maria Martins Giamatei
Reis, Andréa Candido dos
Title in Portuguese
Resistência ao cisalhamento da interface resina/dentina de dentes decíduos - influência da desproteinização com hipoclorito de sódio
Keywords in Portuguese
Adesão dentinária
Dentes decíduos
Hipoclorito de sódio
Abstract in Portuguese
Agentes desproteinizantes, como o hipoclorito de sódio (NaOCl), são utilizados com o intuito de minimizar o processo de degradação proteolítica e hidrolítica da zona de fibras colágenas expostas da camada híbrida, e assim reduzir falhas de união da interface adesivo/dentina. A literatura é consistente ao uso desses agentes em dentes permanentes, porém ainda é escassa quanto sua aplicação em dentes decíduos. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da desproteinização dentinária com NaOCl na resistência ao cisalhamento em dentes decíduos. Para isso foram utilizados 105 corpos de provas obtidos a partir de 53 molares decíduos hígidos, após aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto. Os corpos de prova foram distribuídos em 7 grupos. O grupo I (controle) não recebeu tratamento com NaOCl, os grupos II a VII receberam tratamento com NaOCl nas concentrações de 1%, 2,5% ou 5% antes ou após o condicionamento com ácido fosfórico a 37%. Em todos os grupos foi realizada aplicação de sistema adesivo e confeccionado um cilindro de resina composta. Decorridas 24 horas do procedimento, os corpos de prova foram submetidos ao teste de cisalhamento, obtendo-se valores de carga/área adesiva (MPa) e dados do tipo de fratura. Testes paramétricos foram utilizados para análises estatísticas utilizando o programa SPSS. Os resultados mostraram que os corpos de prova tratados com NaOCl a 2,5% e 5% antes do condicionamento com ácido fosfórico apresentaram maiores valores médios de resistência ao cisalhamento quando comparado ao grupo controle (p=0,01 e p=0,008, respectivamente) e àquele tratado com NaOCl a 1% antes do condicionamento ácido (p= 0,001 e p= 0,0, respectivamente). Em contrapartida, amostras tratadas com NaOCL a 1% (p = 0,017) e 2,5% (p = 0,029) depois do condicionamento ácido apresentaram uma menor resistência ao cisalhamento comparado àquelas tratadas com NaOCl com concentrações semelhantes antes do condicionamento ácido. Levando em consideração apenas as concentrações do NaOCl, independentemente do momento de aplicação, as concentrações de 2,5% (p=0,04) e 5% (p=0,009) apresentaram maiores valores médios de resistência ao cisalhamento comparados à concentração de 1%. Frente aos resultados obtidos conclui-se que o uso de hipoclorito de sódio nas concentrações de 2,5% e 5%, antes do condicionamento ácido, influenciou positivamente na adesão da resina composta à dentina de dentes decíduos uma vez que foram constatados os maiores valores médios de resistência ao cisalhamento.
Title in English
Shear bond strength of the resin / dentin interface of primary teeth - influence of deproteinization with sodium hypochlorite
Keywords in English
Dentin adhesion
Primary teeth
Sodium hypochlorite
Abstract in English
Deproteinizing agents, such as sodium hypochlorite (NaOCl), are used aiming to minimize the proteolytic and hydrolytic degradation process of exposed collagen fibrils in the hybrid layer zone, and therefore reduce adhesive / dentin interface bonding failures. The literature contains consistent data regarding the use of such agents in permanent teeth, however, their' application in primary teeth is still scarce. Thus, the objective of the present study was to assess the influence of dentinal deproteinization with NaOCl of shear strength in primary teeth. For this purpose, 105 specimens obtained from 53 sound primary molars were used, after approval by the Ribeirão Preto Dentistry University Ethics on Research Committee. The specimens were distributed into 7 groups. Group I (control) did not receive any treatment with NaOCl, groups II to VII received treatment with NaOCl in concentrations of 1%, 2.5% or 5% before or after the etching with phosphoric acid at 37%.In all groups, an adhesive system was applied and a composite resin cylinder was made. Elapsed 24 hours from the procedure, the specimens were submitted to the shear test, hence obtaining values of load / adhesive area (MPa) and the fracture type data. Parametric tests were used for statistical analysis by using the SPSS program. The results showed that the specimens treated with NaOCl at 2.5% and 5% before the etching with phosphoric acid showed higher shear strength average values when compared to the control group (p = 0.01 and p = 0.008, respectively) and to that treated with NaOCl at 1% before acid etching (p = 0.001 and p = 0.0, respectively). In contrast, samples treated with NaOCl at 1% (p = 0.017) and 2.5% (p = 0.029) after the acid etching presented less shear strength compared to the ones treated with NaOCl with similar concentrations before the acid etching. Considering only the concentrations of NaOCl, irrespective of the application moment, the concentrations of 2.5% (p = 0.04) and 5% (p = 0.009) presented higher average values of shear strength compared to the concentration of 1 %.In view of the results obtained, it can be concluded that the use of sodium hypochlorite in the concentrations of 2.5% and 5%, before acid etching, influenced positively in the adhesion of the composite resin to the primary teeth dentin, once the highest shear strength average values were observed.