Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2023.tde-10112023-154620
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Craveiro Carvalho Dib
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Politi, Marília Pacifico Lucisano (Presidente)
Athayde, Fernanda Regina Ribeiro Santos
Carvalho, Fabricio Kitazono de
Dutra, André Luiz Tannus
Título em português
Anomalias dentais de desenvolvimento: estudo radiográfico retrospectivo e associações com a história médica de pacientes infantis e de pacientes com deficiência
Palavras-chave em português
Anomalias dentais
Crianças
História médica
Pacientes com deficiência
Radiografia panorâmica
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de anomalias dentais de desenvolvimento identificáveis radiograficamente, através de análise de panorâmicas e de prontuários de crianças e de pacientes com deficiência, atendidos na clínica de Odontopediatria da FORP-USP, em um período de 10 anos (2008-2018). Adicionalmente, foi investigada a associação dessas anomalias com a história médica pré, peri e pós-natal desses pacientes. Foram avaliados 145 prontuários de pacientes infantis e 144 prontuários de pacientes com deficiência. As panorâmicas consideradas de valor para diagnóstico foram avaliadas para identificação de anomalias dentais de desenvolvimento. Todos os dados foram categorizados, registrados em planilha de Excel e analisados estatisticamente, por meio do teste Qui-quadrado, teste Exato de Fisher, teste de Mann Whitney e cálculo do risco relativo. Foi utilizado o software Past version 4 para todas as análises, sendo adotado o nível de significância de 5%. Para os pacientes infantis e com deficiência, a frequência de alterações dentárias foi de 50,34% e 37,50%. A alteração dental mais relevante foi a agenesia (hipodontia) para os dois grupos, assim como também houve predomínio de apenas um tipo de anomalia e a arcada superior foi a mais acometida. Para história médica perinatal, observou-se risco relativo para agenesia em crianças com histórico de prematuridade (p=0,03). A população de pacientes com deficiência mostrou-se bastante heterogênea, com relação à faixa etária e condições médicas apresentadas. Pode-se concluir que a ocorrência de anomalias dentais de desenvolvimento foi alta, para os dois grupos, sendo a agenesia a alteração dental mais frequente. Com relação à história médica, a prematuridade demonstrou-se ser um fator preditivo para agenesia.
Título em inglês
Developmental dental anomalies: retrospective radiographic study and associations with the medical history of pediatric patients and patients with disabilities
Palavras-chave em inglês
Children
Dental anomalies
Disabled patients
Medical history
Panoramic radiography
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the occurrence of radiographically identifiable developmental dental anomalies, through the analysis of panoramic views and medical records of children and patients with disabilities, treated at the Pediatric Dentistry clinic at FORP-USP, over a period of 10 years (2008 -2018). Additionally, the association of these anomalies with the pre, peri and postnatal medical history of these patients was investigated. We evaluated 145 medical records of children and 144 medical records of patients with disabilities. Panoramic views considered of diagnostic value were evaluated to identify developmental dental anomalies. All data were categorized, recorded in an Excel spreadsheet and statistically analyzed using the Chi-square test, Fisher's Exact test, Mann Whitney test and calculation of relative risk. Past version 4 software was used for all analyses, adopting a significance level of 5%. For children and disabled patients, the frequency of dental alterations was 50.34% and 37.50%. The most relevant dental alteration was agenesis (hypodontia) for both groups, as well as there was a predominance of only one type of anomaly and the upper arch was the most affected. For perinatal medical history, there was a relative risk for agenesis in children with a history of prematurity (p=0.03). The population of patients with disabilities proved to be quite heterogeneous in terms of age group and medical conditions. It can be concluded that the occurrence of developmental dental anomalies was high for both groups, with agenesis being the most frequent dental alteration. With regard to medical history, prematurity proved to be a predictive factor for agenesis.