Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2011.tde-09062011-095908
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Alexandre Valério
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Corona, Silmara Aparecida Milori (Presidente)
Arioli Filho, João Neudenir
Borsatto, Maria Cristina
Título em português
Influência do laser de CO2 e de compostos fluoretados no controle da lesão de cárie em esmalte de dente decíduo desmineralizado - análise in vitro da microdureza subsuperficial
Palavras-chave em português
Cárie dentária
Dente decíduo
Desmineralização e Dureza
Fluoretos tópicos
Lasers de CO2
Resumo em português
A irradiação com laser de CO2 e o emprego de compostos fluoretados podem contribuir para que o esmalte do dente decíduo se torne mais resistente a desafios ácidos. Assim, o presente estudo tem por objetivo avaliar in vitro o efeito do laser de CO2 e de compostos fluoretados no controle da progressão de lesões de cárie em esmalte de dentes decíduos por meio da análise de microdureza subsuperficial. Foram utilizados 40 caninos humanos decíduos, dos quais foram obtidos fragmentos de 3x3x2 mm. Estes foram submetidos a desafio cariogênico inicial que consistiu na imersão em solução desmineralizadora por 3 horas e remineralizadora por 21 horas, durante 5 dias. Os fragmentos foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos (n=10) de acordo com o tratamento superficial: CO2 - laser de CO2 (10,6 μm), VF - verniz fluoretado a 5%, FFA - flúor fosfato acidulado a 1,23% e ST - sem tratamento (controle). O laser de CO2 foi aplicado no modo ultra pulso, com potência de 0,5 W, densidade de energia de 0,04 J/cm2. Nos grupos que receberam tratamento com os fluoretos foi realizada uma aplicação de 0,1g durante um minuto. Após o tratamento superficial, foi realizado desafio cariogênico durante 5 dias, seguindo o protocolo anteriormente descrito. Foram realizadas 3 leituras de microdureza subsuperficial Knoop (KHN) a 30 μm da superfície. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de Duncan com significância de 5%. Verificou-se que a microdureza subsuperficial do esmalte do dente decíduo obtida após irradiação com laser de CO2 foi semelhante à obtida após a aplicação do FFA, mas estatisticamente diferente dos grupos ST e VF (p≤0,05), que obtiveram as menores médias. Conclui-se que o laser de CO2 pode contribuir para o controle da progressão de lesões de cárie em esmalte de dentes decíduos.
Título em inglês
Influence of CO2 laser and fluoride compounds in the control of caries lesion on demineralized primary tooth enamel an in vitro subsurface microhardness analysis
Palavras-chave em inglês
caries
CO2 lasers
deciduous teeth
demineralization and hardness
topic fluoride
Resumo em inglês
The CO2 laser irradiation and the employment of fluoride compounds may contribute to the deciduous tooth enamel becoming more resistant to acid challenges. Thus, this study aims to evaluate in vitro the effect of CO2 laser irradiation and fluoride compounds in the control of the progression of carious lesions on enamel of deciduous teeth by subsurface microhardness analysis. A total of 40 deciduous canines were used, of which fragments were obtained 3x3x2 mm. These fragments were submitted to an initial cariogenic challenge that consisted of immersion on demineralizing solution for 3 hours and remineralizing solution for 21 hours, for 5 days. The fragments were randomly divided into 4 groups (n = 10) according to the superficial treatment: CO2 - CO2 laser (10.6 μm), VF - fluoride varnish 5%, FFA - acidulated phosphate fluoride 1.23% and ST - without treatment (control). The CO2 laser was applied in ultra pulse mode with power of 0.5 W and power density of 0.04 J/cm2. In the groups treated with fluoride application was performed from 0.1 g for one minute. After superficial treatment, cariogenic challenge was performed during 5 days, following the protocol described previously. Three Knoop subsurface microhardness (KHN) readings were performed at 30 μm from the surface. The data obtained were subjected to analysis of variance (ANOVA) and Duncan test with significance of 5%. It was found that the subsurface microhardness on the enamel of deciduos teeth obtained after irradiation with CO2 laser was similar to that obtained after the application of FFA but statistically different from the VF and ST groups (p≤0.05) that received the lowest average . It was concluded that the CO2 laser can contribute to the control of the progression of carious lesions on enamel of deciduous teeth.