Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.58.2013.tde-08082013-142322
Documento
Autor
Nome completo
Walter Raucci Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Dibb, Regina Guenka Palma (Presidente)
Bachmann, Luciano
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Sousa, Yara Teresinha Corrêa Silva
Título em português
Uso do laser Nd:YAG na prevenção de cárie oclusal na dentição decídua e permanente: estudo in vivo e in vitro
Palavras-chave em português
Cárie dentária
dentição decídua
dentição permanente
lasers
Resumo em português
O presente estudo teve por objetivo avaliar longitudinalmente in vivo e in vitro os efeitos do laser Nd:YAG na prevenção de cárie oclusal na dentição decídua e permanente. Foram selecionadas 52 crianças de alto risco à cárie (7,6 ± 1,4 anos). Os primeiros molares decíduos foram distribuídos entre os grupos controle negativo, controle positivo 1 (flúor fosfato acidulado - FFA) e controle positivo 2 (verniz fluoretado - VF). Os segundos molares decíduos e primeiros molares permanentes foram divididos entre os grupos experimentais: selante, irradiação laser (100mJ/5Hz-0,5W), irradiação laser + FFA e irradiação laser + VF. Os tratamentos foram aleatoriamente distribuídos entre os grupos experimentais e controles nos 4 quadrantes da cavidade bucal do paciente. Os pacientes foram submetidos a exames clínicos e radiográficos em 3, 6, 9, 12, 18 e 24 meses após o tratamento. As avaliações foram realizadas por três examinadores calibrados "cegos" aos tratamentos (K=0,92). Durante o período de avaliação os dentes decíduos esfoliados foram coletados e utilizados para os testes de microdureza, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (EDS), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e microscopia óptica (MO). 35 pacientes finalizaram o estudo e os dados das avaliações clínicas foram submetidos aos teste Q de Cochran (α=0,1%) e Tukey (α=5%). Na dentição decídua, foi observado que o laser e o selante proporcionaram as menores incidências de lesões de cárie do que o grupo controle negativo (p<0,05). À partir de 12 meses, foi observado um aumento das lesões de cárie do grupo laser, que se igualou aos demais grupos aos 24 meses. Na dentição permanente foi observado que o selante apresentou menores índices de formação de cárie do que os demais grupos (p<0,05). Entretanto, à partir de 12 meses de acompanhamento, foi observado um aumento significativo das lesões de cárie formadas neste grupo. Os dados do FTIR foram submetidos aos testes ANOVA one-way (α=0,1%) e Tukey (α=5%). Foram observadas menores concentrações de carbonato (CO3) no grupo laser (0,98±0,06) e as maiores concentrações no controle negativo (1,47±0,31) e no laser + FFA (1,51±0,29). A avaliação morfológica do esmalte foi realizada pela análise em MEV, sendo observado que todas as amostras apresentaram-se ligeiramente mais lisas quando comparadas as irradiadas somente com laser. No EDS não foram observadas diferenças na % de Ca, P e F entre todos os grupos estudados. Os dados de microdureza e MO foram submetidos aos testes Kruskall-Wallis (α=0,1%) e Tukey (α=5%). Na microdureza foi observado que o selante (249,86 ± 7,15) e a irradiação laser isolada (262,44±22,69) apresentaram os maiores valores de dureza em comparação ao controle - (128,35±25,19). Na MO foi observada menor área de esmalte desmineralizado no grupo laser isolado (5,35%±5,38) e laser + FFA (10,35% ±0,88) quando comparado ao controle - (72,56%±12,86). Pode-se concluir que o laser Nd:YAG, independente de sua associação com fluoretos, promoveu um efeito preventivo para cárie oclusal de até 12 meses na dentição decídua (semelhante ao selante) e até 9 meses na permanente após sua aplicação.
Título em inglês
Nd:YAG laser effect in caries prevention of primary and permanent dentition: in vivo and in vitro study
Palavras-chave em inglês
Dental caries
lasers
permanente teeth
primary teeth
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluated the effect of Nd:YAG laser irradiation alone or combined to fluoride on the occlusal surface of primary and permanent teeth. 52 children (age 7.6 ± 1.4 years) were selected to this study. The four quadrants in the subjects were randomly assigned to receive the controls and experimental treatments. 1st primary molar was the negative control, Acidulated Phosphate Fluoride (APF - positive control 1) or fluoride varnish (FV - positive control 2). 2nd primary molar and 1st permanent molar received resin sealant, laser irradiation (100mJ/5Hz-0.5W), APF + laser irradiation or FV + laser irradiation. Patients were followed-up to 24 months to evaluate the presence of white-spot lesions and/or caries cavities by three calibrated observers (k=0.92). Primary teeth that naturally exfoliated (in 1 year period) were collected, storage in deionized water and the surface area submitted to scanning electron microscopy (SEM), Fourier-transform infrared spectroscopy (FT-IR) and electron spectroscopy for chemical analysis (EDS). The occlusal subsurface was analyzed by cross-section Knoop microhardness and light microscopy to evaluate the caries lesions status. 35 patients completed the 24 months evaluation period. The clinical data were submitted to Cochran Q (α=0.1%) and Tukey (α=5%) tests. Primary teeth clinical results: laser alone group presented lower caries formation compared to negative control group (p<0.05). However the laser preventive effect decreased after 12 months. Permanent teeth clinical results: the sealant group presented lower caries formation compared to the remaining groups (p<0.05). However the sealant preventive effect decreased after 12 months. FTIR data were analyzed by one-way ANOVA (α=0.1%) and Tukey (α=5%) tests. Cross-section Knoop microhardness and light microscopy data were analyzed by Kruskall-Wallis test (α=0.1%) followed by Tukey test (α=5%). The images obtained with SEM and the percentage of elements calcium, phosphorus and fluoride were qualitatively evaluated by comparing the irradiated area with the control surface. FTIR analysis showed lower concentration of CO3 on lased group (0.98±0.06). Higher [ ] of CO3 were observed on negative control group (1.47±0.31) and laser combined with fluoride (1.51±0.29). SEM analysis revealed that control samples showed a slightly smoother surface compared to lased groups. The EDS analysis revealed no difference in the Ca, P and F % among all studies groups. For microhardness was observed that sealant and laser irradiation alone (262.44±22.69) showed significant higher values compared to control - group (128.35±25.19). For light microscopy, it was observed significant lower caries lesion formation in laser alone (5.35%±5.38) and laser combined to APF (10.35% ±0.88) to the negative control group (72.56%±12.86). Within the limitations of this study it can be concluded that Nd:YAG laser irradiation over one year period for primary dentition and over 9 months for permanent dentition, regardless fluoride association, modified enamel surface to successfully inhibits caries formation.