Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2011.tde-08062011-162134
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Guimaraes de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Borsatto, Maria Cristina (Presidente)
Pinto, Lourdes Aparecida Martins dos Santos
Serrano, Kranya Victoria Diaz
Título em português
Microtração de sistemas adesivos autocondicionantes em dentina desmineralizada de dentes decíduos após preparo cavitário com laser de Er: YAG: avaliação in vitro
Palavras-chave em português
Adesivos dentinários
Dente decíduo
Espectroscopia Infravermelho Transformada Fourier
Laser de Érbio
Resistência à Microtração
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à microtração de adesivos autocondicionantes em dentina desmineralizada de dentes decíduos após a irradiação com laser de Er: YAG. Oitenta e dois molares decíduos tiveram a porção oclusal seccionada transversalmente e os espécimes foram desgastados com lixas de carbeto de silício de granulações 360 e 600 até expor a dentina. Os 60 espécimes utilizados no teste de microtração foram preenchidos com resina composta fotopolimerizável na região correspondente à câmara pulpar, isolados com esmalte cosmético mantendo a superfície dentinária exposta e, em seguida imersos em solução desmineralizante por seis dias em estufa a 37° C para indução de lesão de cárie artificial em dentina. Após a desmineralização, os espécimes foram preparados com laser de Er: YAG (n=30) com os parâmetros de 260 mJ, 3 Hz, 47 J/cm2, 0,81W e com broca de aço esférica em baixa rotação (n=30). Sobre as superfícies preparadas foram aplicados três sistemas adesivos autocondicionantes Clearfil SE Bond (Kuraray); Adper™ Easy One (3M ESPE) e Adper™ SE Plus (3M ESPE) e, em seguida foram confeccionados platôs de resina composta Z 250. Após termociclagem (500 ciclos), os corpos de prova foram seccionados produzindo palitos de aproximadamente 1 mm2 de área transversal, que foram submetidos ao teste de microtração e os valores obtidos foram analisados estatisticamente através de ANOVA e teste de Duncan (5%). A análise qualitativa dos tipos de fraturas foi realizada por meio de lupa estereoscópica (aumento de 40X) e da interface adesiva por meio de MEV. Para a análise química da dentina através de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), foram utilizados discos de dentina após o preparo superficial com a broca (n=5) e com o laser (n=5), e comparadas com as análises de tecido dentinário sadio e desmineralizado obtidas dos mesmos espécimes. Os resultados foram submetidos ao teste estatístico t−Student (5%). O teste de microtração demonstrou que houve diferença significativa entre os adesivos, sendo que o grupo controle (Clearfil e broca) obteve o melhor desempenho comparativamente a todos os grupos avaliados. O preparo com laser de Er: YAG afetou adversamente a adesão para os sistemas adesivos Clearfil SE Bond e Adper™ Easy One em comparação com os grupos preparados com broca. Nos grupos irradiados com laser, o sistema adesivo Clearfil SE Bond foi o que proporcionou o maior valor médio de microtração. Os resultados da FTIR demonstraram que, com a irradiação da dentina desmineralizada, houve um decréscimo na quantidade de matéria orgânica e de carbonato em relação ao grupo da dentina sadia. No substrato preparado com broca, observouse aumento da matéria orgânica e redução de carbonato. Concluise que, em relação aos sistemas adesivos, o Clearfil SE Bond teve o melhor desempenho no teste de resistência à microtração em dentina de dentes decíduos. A irradiação com laser de Er: YAG afetou adversamente a adesão dos sistemas adesivos Clearfil SE Bond e Adper™ Easy One. A irradiação com laser de Er:YAG decresceu de maneira significativa a quantidade de matéria orgânica presente na dentina de dentes decíduos.
Título em inglês
Microtensile bond strength of selfetch adhesive systems in demineralised dentin of primary teeth after Er: YAG laser irradiation: in vitro evaluation
Palavras-chave em inglês
Bond Strength
Er: YAG laser
FTIR spectroscopy.
Micro tensile
Primary Teeth
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the microtensile bond strength of three selfetch adhesives systems to demineralized dentin of primary teeth after irradiation with Er: YAG laser. Eighty two primary molars had the occlusal enamel sectioned and the specimens were grounded with silicon carbide sandpaper grits of 360 and 600 to expose the dentin. The 60 specimens used in the microtensile test were filled with composite resin in the region corresponding to the pulp chamber, insulated with nail varnish keeping the exposed dentin surface and then immersed in demineralizing solution for six days in a stove at 37 Celsius degrees in order to produce artificial carieslike lesions in dentin. After demineralization, the specimens were prepared with Er: YAG (n = 30) using as parameters 260 mJ, 3 Hz, 47 J/cm2, 0.81 W and a round steel drill at low speed (n = 30 ). On the prepared surfaces were applied three self−etch adhesives systems Clearfil SE Bond (Kuraray); Adper™ Easy One (3M ESPE) and AdperTM SE Plus (3M ESPE) and then plateaus of composite resin Z 250 were built up. After thermocycling (500 cycles), specimens were sectioned to produce multiple sticks of approximately 1 mm2 crosssectional area, which were subjected to microtensile test and the data were analyzed with ANOVA and Duncan test at a significance level of 0.05. The qualitative analysis of the types of fractures was performed using a stereomicroscope (X40 magnification) and the morphological analyses of adhesive interfaces were performed by scanning electron microscopy (SEM). Chemical analysis of the dentin by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) were performed in dentin discs after surface preparation with the steel drill (n = 5) and laser (n = 5) and compared with the values previously obtained from the analysis of sound and demineralized dentin tissue in the same specimens. The results were analyzed by Student's t−test at a significance level of 0.05. Regarding the microtensile bond strength there was a significant difference between the adhesive systems, and the control group (Clearfil and steel drill) had the best performance compared to all groups. Er: YAG laser irradiation adversely affected bond strength to the Clearfil SE Bond and Adper™ Easy One compared with the groups prepared with steel drill. In the laser groups Clearfil SE Bond reached the highest average bond strength. Results of FTIR analysis showed that the hydration of dentin remained normal after both preparations. With laser irradiation of demineralized dentin there was a decrease in the amount of organic matter and carbonate in relation to the group of sound dentin. The analyses of substrate prepared with steel drill showed an increase in organic matter and reduction of carbonate. The conclusion in relation to adhesive systems was that Clearfil SE Bond had the best performance in microtensile bond strength in primary teeth dentin. Laser irradiation adversely affected the bond strength of Clearfil SE Bond and Adper™ Easy One selfetch adhesive systems. Laser irradiation had significantly reduced the organic matter content in dentin of deciduous teeth.