Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2011.tde-08062011-161811
Documento
Autor
Nome completo
Camila Scatena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Serra, Monica Campos (Presidente)
Borsatto, Maria Cristina
Lima, Fabio Cesar Braga de Abreu e
Título em português
Efeito erosivo de medicamentos pediátricos de uso prolongado no esmalte de dentes decíduos
Palavras-chave em português
dentes decíduos
erosão dental
esmalte
medicamentos
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito in vitro de três medicamentos líquidos orais pediátricos de uso prolongado no esmalte de dentes decíduos. Sessenta incisivos superiores decíduos hígidos, recentemente esfoliados, foram seccionados de forma a expor a superfície vestibular e foram fixados em bases acrílicas. As superfícies foram polidas e os conjuntos dente/base acrílica foram impermeabilizados com duas camadas de esmalte cosmético para unhas, deixando exposta uma área de 2 mm² na superfície vestibular, na qual as medidas de Microdureza Superficial Knoop foram realizadas (25 gf, 30 s e 3 penetrações). Os espécimes foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=15) de acordo com os medicamentos empregados (Guaifenesina- Xarope Vick®-Mel; Sulfato Ferroso- Sulferrol®; Sulfato de Salbutamol) e o grupo controle (Saliva Artificial). Os ciclos de imersão foram realizados durante um período de 28 dias, sob leve agitação por 1 min, 3 vezes ao dia, com 6 horas de intervalo, quando espécimes eram mantidos em saliva artificial. As medidas de microdureza superficial foram realizadas após 7, 14, 21 e 28 dias e os dados obtidos foram estatisticamente analisados. A Microscopia Eletrônica de Varredura foi realizada em 20 espécimes, após o período de 28 dias de exposição em cada solução. A ANOVA, seguida pela decomposição da soma dos quadrados e o teste de Tukey mostraram diferenças estatisticamente significantes na microdureza superficial entre os 3 medicamentos: Sulfato Ferroso (236,7 KHN); Sulfato de Salbutamol (118,5 KHN); Guaifenesina (231,6 KNH); quando comparados ao grupo controle (305,7 KNH). Não houve diferença significante entre os grupos de Sulfato Ferroso e Guaifenesina. Todos os medicamentos avaliados reduziram os valores de microdureza do esmalte e o menor valor de microdureza foi encontrado no grupo do Sulfato de Salbutamol. Concluiu-se que todos os medicamentos relatados no estudo apresentaram efeito erosivo à superfície do esmalte de dentes decíduos.
Título em inglês
Erosive effect of pediatric long-term relief medications on primary enamel
Palavras-chave em inglês
dental erosion
enamel
medication
primary teeth
Resumo em inglês
The aim of this study was evaluate in vitro the erosive effect of 3 pediatric long-term relief syrups on enamel of primary teeth. Sixty sound exfoliated deciduous superior incisors were sectioned in order to expose the buccal surface and fixed in acrylic bases. The surfaces were flat and ground and the ensembles thooth/acrylic base were rendered waterproof by coating them with cosmetic nail varnish, leaving exposed a 2-mm² area on the buccal surface, in which superficial Knoop microhardness measurements were performed (25 gf, 30 sec and 3 indentations). The specimens were randomly assigned to 4 groups (n=15) according to the medications employed (Guaifenesin - Vick®-Mel Syrup; Ferrous Sulfate - Sulferrol®-; Salbutamol Sulfate) and the control group (Artificial Saliva). The immersion cycles were performed during a 28-day period, under low agitation for 1 min, 3 times a day, with 6 hours interval, when specimens were kept in artificial saliva. The superficial microhardness measurements were performed after 7, 14, 21 and 28 days and the data were statistically analyzed. Scanning electron microscopy was performed after the 28-day of exposition in each solution. The two-way ANOVA, followed by sum of squares decomposition and Tukeys test showed significant differences in superficial microhardness between the 3 medicaments: Ferrous Sulfate (236.7 KHN); Salbutamol Sulfate (118.5 KHN); Guaifenesin (231.6 KNH); compared with control group (305.7 KNH). There was no significant difference between the groups of Ferrous Sulfate and Guaifenesin. All the syrups evaluated reduced the final enamel microhardness and the lowest microhardness value was Salbutamol Sulfate. It may be concluded that the syrups of the reported study presented erosive effect on the enamel surface of primary teeth.