Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.58.2017.tde-07122015-102639
Document
Author
Full name
Juliana Arid
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Queiroz, Alexandra Mussolino de (President)
Dibb, Regina Guenka Palma
Goes, Mario Fernando de
Title in Portuguese
Efeito da radioterapia na adesão e interface ao substrato de dentes permanentes
Keywords in Portuguese
Dentina
Esmalte dentário
Neoplasias de cabeça de pescoço
Radioterapia
Resistência ao cisalhamento
Sistemas adesivos
Abstract in Portuguese
O câncer de cabeça e pescoço é, dentre todos os tipos de cânceres, o sétimo mais comum, dentre suas principais formas de tratamento está a radioterapia (RT), que é amplamente utilizada e eficiente, mas os efeitos colaterais aos tecidos adjacentes são inevitáveis. A realização do tratamento odontológico previamente a radioterapia é de suma importância e visa eliminar/reduzir os focos infecciosos presentes na cavidade bucal, sendo essencial a eliminação das lesões de cárie, e após a radioterapia é fundamental tratar as "cáries de radiação", que é um dos efeitos colaterais do tratamento radioterápico de cabeça e pescoço. Os sistemas resinosos são os materiais mais indicados para restauração dos dentes de pacientes submetidos à radioterapia, por isso o objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro o efeito da radiação, no momento em que é realizada a restauração ao esmalte e a dentina, por meio de teste de cisalhamento, analisar longitudinalmente as alterações morfológicas na superfície do substrato dental durante a radiação por meio de microscopia confocal a laser e analisar qualitativamente a interface de união compósito/substrato dental por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram utilizados 60 terceiros molares permanentes, que foram seccionados em um total de 120 fragmentos de esmalte e 120 de dentina, e após o preparo da superfície foram divididos aleatoriamente em grupos 4 grupos (n=30): G1 (controle) - substrato sem irradiação + procedimento restaurador; G2 - procedimento restaurador realizado antes da RT; G3 - procedimento restaurador realizado após a RT; e G4 - procedimento restaurador realizado 6 meses após a RT. Cada um dos grupos foi dividido em 2 subgrupos, sendo empregado no subgrupo "A" (SGA) o adesivo AdperTM Single Bond 2 (SB); e no subgrupo "B" (SGB) o adesivo Clearfil SE Bond (CL), para o procedimento restaurador. Os espécimes foram irradiados com fração de dose de 2Gy, 5 dias consecutivos, até atingirem a dose total de 60Gy, com um total de 30 frações, durante 6 semanas. O procedimento restaurador foi realizado com resina Z350, e para padronização da restauração foi utilizada uma matriz, de forma que os espécimes apresentam 4mm de altura e 2mm de diâmetro. Os corpos de prova foram submetidos ao teste de resistência ao cisalhamento e depois analisou-se o modo de fratura. Foram selecionados 5 espécimes de cada substrato, para a realização da análise morfológica da superfície dental por meio da microscopia confocal, sendo estes avaliados a cada 10Gy. Para a análise da interface adesiva foram selecionados 3 espécimes de cada grupo e estes foram preparados para realização da MEV. O sistema adesivo CL apresentou desempenho superior, em ambos substratos, quando comparado o SB; quanto ao tempo da restauração, tanto em esmalte quanto em dentina, o grupo 2 apresentou os menores valores; o padrão de fratura predominante para todos os grupos foi a Adesiva; houveram alterações morfológicas notáveis em esmalte e dentina após a dose acumulativa de 30Gy, onde aos 60Gy, no esmalte, os prismas se tornaram amorfos e a camada interprismática degradada, e na dentina os túbulos dentinários encontravam-se completamente obliterados; na análise da interface adesiva do grupo 2 notou-se que quase não houve formação de tags e nos grupos 3 de esmalte a camada adesiva formada era mais fina, porém com formação de tags mais prolongados e na dentina houve formação de gaps.
Title in English
Effect of radiotherapy on bonding and bonding interface to substrate of permanent teeth
Keywords in English
Adhesive system
Dental enamel
Dentin
Head and neck neoplams
Radiotherapy
Shear bond strength
Abstract in English
Head and neck cancer is among all kinds of cancer the seventh most common and radiotherapy (RT) is one of its main treatments, which is widely used and efficient, but side effects are unavoidable. A dental treatment before RT is very important to reduce/eliminate infectious foci in the oral cavity, so it is essential to eliminate carious lesions, and after RT "radiation caries", which are a side effect of the treatment, must be eliminated. Adhesive systems are the most indicated to restore teeth of patients undergoing RT, so this study aimed to evaluate in vitro the effect of RT in the moment of the dental restorations in enamel and dentin, using shear bond strength tests, evaluate morphologic alterations at teeth surface during RT, with a laser confocal microscopy and to evaluate qualitatively the union interface of the composite/ dental substrate by scanning electron microscope (SEM). It was used 60 third molars, which were sectioned into 120 fragments of enamel and 120 of dentin, and after the surface prepare the specimens were randomly divided into 4 groups (n=30): G1 (control) - no irradiated substrate + restorative procedure; G2 - restorative procedure performed before RT; G3 - restorative procedure performed after RT; e G4 - restorative procedure performed 6 months after RT. Each group was divided into 2 subgroups: Subgroup "A" (SGA) in which was used the AdperTM Single Bond 2 (SB); and subgrup "B" in which was used Clearfil SE Bond (CL), for the restorative procedure. The specimens were fractionally irradiated by a dose of 2Gy/day, 5 consecutive days, until it reached a total dose of 60Gy, in a total of 30 fractions, lasting 6 weeks. For the restorative treatment the resin Z350 was chosen, and for standardization it was used a matrix so all specimens had 4mm height and 2mm in diameter. The specimens were submitted to shear bond strength test and the fracture pattern was evaluated. It was chosen 5 specimens of each substrate for the morfological evaluation of the dental surface by a laser confocal microscopy, those were evaluate every 10Gy. To evaluate the adhesive interface it was chosen 3 specimens of each group and those were prepared for the SEM. A better performance was observed for the CL, in both dental substrates, rather than the SB; according to the period of restoration, in both enamel and dentin, Group 2 has showed lower values; the predominant fracture pattern to all groups was the Adesive one; there were morphological alterations in enamel and dentin after a cumulative dose of 30Gy, the prisms of enamel became formless and the interprismatic region was degraded after 60Gy, at the dentin the dental tubules were completely amorphous; the analysis of the interface adhesion has showed that in group 2 tags were barely formed, and in group 3 of enamel the adhesive layer was thinner, but tags were longer, and at the dentin gaps were observed.