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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2020.tde-07102022-164533
Document
Author
Full name
Mariana de Oliveira Daltoé
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Silva, Léa Assed Bezerra da (President)
Faria, Gisele
Soares, Carlos José
Souza, Fernanda de Carvalho Panzeri Pires de
Title in Portuguese
Avaliação in vitro da estabilidade de cor, da rugosidade superficial e da microdureza de materiais restauradores estéticos, após imersão em bebidas infantis ou envelhecimento artificial acelerado
Keywords in Portuguese
Envelhecimento artificial acelerado
Estabilidade de cor
Odontopediatria
Resinas compostas
Rugosidade de superfície
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi avaliar, in vitro, a estabilidade de cor, a microdureza e a rugosidade superficial de diferentes resinas compostas restauradoras (Z350, Admira fusion - AF, Spectra smart - SS e Estelite Asteria - EA), após Envelhecimento Artificial Acelerado (EAA) ou Imersão em diferentes bebidas de consumo infantil (Coca-Cola - ICC, Suco de Uva - ISU e Leite com Achocolatado - ILA), tendo como controle e Água Destilada (IH2O). Foram confeccionados 70 corpos de prova para cada resina composta (12mm de diâmetro x 2mm de espessura), polidos com lixas d'água de abrasividade decrescente. Em seguida foram realizadas leituras iniciais de cor (Espectrofotômetro PCB 6807), avaliação da microdureza (Microdurômetro Shimadzu HMV-2 Series) e avaliação da rugosidade superficial (Rugosímetro SJ-201P Mitutoyo). As amostras foram distribuídas em 5 grupos experimentais (n=14 corpos de prova/grupo), segundo o tratamento a que foram submetidas: ICC, ISU, ILA, EAA e IH2O. Após 300 horas de EAA e 30 dias de imersão intermitente nas respectivas bebidas conforme metodologia descrita previamente, novas leituras de cor, microdureza e rugosidade superficial foram obtidas. Os dados foram analisados estatisticamente de acordo com sua distribuição: para estabilidade de cor e microdureza foi realizado o teste two-way ANOVA com pós-teste de Tukey (p<0,05) e para rugosidade de superfície foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis com pós-teste de Dunn (p<0,05). Para a resina composta SS houve maior alteração de cor nos grupos EAA, ICC e ISU, com diferença estatisticamente significante (p<0,05) entre si. ILA e IH2O produziram as menores alterações de cor, sem diferença (p>0,05) entre si. Para a resina Z350, verificou-se que houve maior alteração de cor nos grupos EAA e ISU, com diferença significante (p<0,05) em relação aos demais tratamentos e diferença (p<0,05) também entre si. AF não apresentou diferença significante entre os grupos de tratamento (p>0,05), incluindo o controle. Para EA, verificou-se maior alteração de cor no grupo EAA, com diferença significante (p<0,05) em relação aos demais tratamentos, exceto ISU (p>0,05). Quando as diferentes resinas compostas foram comparadas no tratamento ICC, verificou-se que SS apresentou maior alteração de cor, com diferença significante com relação aos demais materiais (p<0,05), que não apresentaram diferença entre si. Para ISU, SS e Z350 não houve diferença estatística (p>0,05), sendo Z350 também similar a EA (p>0,05). AF e EA não apresentaram diferença entre si (p>0,05). Não houve diferença significante (p>0,05) entre as resinas compostas nos grupos ILA e IH2O. Para EAA, verificou-se que SS apresentou a maior alteração de cor, diferente de todos os demais grupos, seguido de Z350 e EA, também diferentes entre si, sendo que EA não apresentou diferença de AF, que apresentou a menor alteração de cor. Todas as resinas tiveram sua microdureza reduzida pelos tratamentos aplicados, exceto os materiais EA e SS quando submetidos ao EAA (p>0,05). EA também apresentou aumento da microdureza nos grupos ICC, com diferença significante para AF (p<0,05) e IH2O, com diferença significante com Z350 (p<0,05). Todos os materiais apresentaram valores de rugosidade superficial dentro dos limites aceitáveis clinicamente, para todos os tratamentos, exceto o material EA após o EAA, com diferença significante com Z350 e AF (p<0,05) e sem diferença significante quando comparado ao SS (p>0,05). Considerando as limitações deste estudo, com relação à Estabilidade de Cor (ΔE), a resina SS em geral apresentou o pior desempenho, enquanto que as resinas AF e EA apresentaram os melhores resultados. Com relação à microdureza, a imersão das resinas compostas em todas as bebidas avaliadas, assim como o EAA ocasionou, em geral, redução da microdureza, sendo os melhores resultados observados para a resina EA. Considerando a rugosidade superficial, todas as resinas compostas tiveram aumento da mesma nos diferentes tratamentos, não havendo diferença entre os materiais avaliados, com os valores dentro dos limites de aceitabilidade clínica, com exceção para EA.
Title in English
In vitro evaluation of color stability, surface roughness and microhardness of aesthetic restorative materials, after immersion in children's beverages or accelerated artificial aging
Keywords in English
Accelerated artificial aging
Color stability
Composite resins
Pediatric dentistry
Surface roughness
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate, in vitro, the color stability, microhardness and surface roughness of different restorative composite resins (Z350, Admira fusion - AF, Spectra smart - SS and Estelite Asteria - EA), after Accelerated Artificial Aging (AAA) or Immersion in different beverages for children (Coca-Cola - ICC, Grape Juice - ISU and Milk with Chocolate - ILA), with Distilled Water (IH2O) as control. For each composite resin 70 specimens were made (12mm in diameter x 2mm in thickness), polished with water abrasives with decreasing abrasiveness. Then, initial color readings were performed (PCB Spectrophotometer 6807), and microhardness assessment (Shimadzu Microdurometer HMV-2 Series) and surface roughness assessment (Rugosimeter SJ-201P Mitutoyo). The samples were distributed in 5 experimental groups (n = 14 specimens / group), according to the treatment to which they were submitted: ICC, ISU, ILA, AAA and IH2O. After 300 hours of AAA and 30 days of intermittent immersion in the respective beverages according to the methodology previously described, new readings of color, microhardness and surface roughness were obtained. The data were analyzed statistically according to their distribution: for color stability and microhardness, the two-way ANOVA test with Tukey's post-test (p <0.05) was performed and for surface roughness the Kruskal- Wallis with Dunn's post-test (p <0.05). For the composite SS, there was a greater color change in the AAA, ICC and ISU groups, with a statistically significant difference (p <0.05) between them. ILA and IH2O produced the smallest color changes, with no difference (p> 0.05) between them. For resin Z350, it was found that there was a greater color change in the AAA and ISU groups, with a significant difference (p <0.05) in relation to the other treatments and a difference (p <0.05) also between them. AF showed no significant difference between the treatment groups (p> 0.05), including the control. For EA, there was a greater color change in the AAA group, with a significant difference (p <0.05) in relation to the other treatments, except ISU (p> 0.05). When the different composite resins were compared in the ICC treatment, it was found that SS showed a greater color change, with a significant difference in relation to the other materials (p <0.05), which did not present any difference between them. For ISU, SS and Z350 showed no difference (p> 0.05), with Z350 also being similar to EA (p> 0.05). AF and EA showed no difference between them (p> 0.05). There was no difference (p> 0.05) between the materials in the ILA and IH2O groups. For AAA, it was found that SS showed the greatest color change, different from all other groups, followed by Z350 and EA, also different from each other, and EA did not show difference in AF, which showed the least color change. All resins had their microhardness reduced by the treatments applied, except EA and SS materials when submitted to AAA (p> 0.05). EA also showed an increase in microhardness in the ICC groups, with a difference for AF (p <0.05) and IH2O, with a difference with Z350 (p <0.05). All materials showed surface roughness values within clinically acceptable limits, for all treatments, except EA material after AAA, with a significant difference with Z350 and AF (p <0.05) and without significant difference when compared to SS (p> 0.05). Considering the limitations of this study, with respect to Color Stability (ΔE), SS resin in general showed the worst performance, while AF and EA resins showed the best results. Regarding microhardness, the immersion of composite resins in all evaluated beverages, as well as EAA, caused, in general, reduction of microhardness, with the best results observed for EA. Considering the surface roughness, all composite resins increased in the different treatments, with no difference between the materials evaluated, with values within the limits of clinical acceptability, except for EA.
 
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Publishing Date
2022-11-18
 
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