Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2022.tde-06122022-155844
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Silva Bertasso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nelson Filho, Paulo (Presidente)
Cerri, Paulo Sérgio
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Simões, Francisco Xavier Paranhos Coêlho
Título em português
Quantificação de células da resposta imune e inflamatória e de peptídeo antimicrobiano (beta-defensina-3), em cistos radiculares de dentes decíduos e permanentes
Palavras-chave em português
Beta-defensinas
Cistos radiculares
Dentes decíduos
Dentes permanentes
Imunohistoquimica
Inflamação
Resposta imune
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi quantificar células da resposta imune e inflamatória (mastócitos, células dendríticas plasmocitóides maduras e imaturas, linfócitos T regulatórios - TREGS - maduros e imaturos, linfócitos T, linfócitos T citotóxicos e Linfócitos B), em cistos radiculares de dentes decíduos e permanentes. Além disso, foi avaliada a presença/ausência, a intensidade e a porcentagem de marcação para beta-defensina-3 (hBD-3). Foram selecionados 19 casos de cistos radiculares de dentes decíduos e 17 cistos radiculares de dentes permanentes, os quais foram submetidos à análise imunohistoquímica por meio de marcadores específicos. Os resultados obtidos foram submetidos aos testes de D'Agostino & Pearson, Mann Whitney, teste t, Kruskal-Wallis e pós-teste de Dunn, com nível de significância de 5%. Verificou-se que todos os tipos celulares avaliados estavam presentes em todas os cistos radiculares. Os dentes decíduos apresentaram maior expressão de células dendríticas plasmocitóides (maduras e imaturas), Linfócitos B e Linfócitos T (p<0,05), enquanto os dentes permanentes apresentaram maior expressão de linfócitos T, Dendríticas Plasmocitóides imaturas, linfócitos T citotóxicos e linfócitos B (p<0,05). A hBD-3 foi expressa em 78,5% dos dentes decíduos e em 76,9% dos dentes permanentes, no epitélio e na cápsula, porém nos dentes decíduos essa expressão ocorreu de maneira semelhante na cápsula e no epitélio (p>0,05), enquanto que nos dentes permanentes houve maior expressão na cápsula (p<0,05). Nos dentes decíduos observou-se maior produção de hBD-3 nas lesões pequenas, em comparação às lesões grandes (p<0,05). Por outro lado, nos dentes permanentes não foi observada diferença na produção de hBD-3 entre lesões pequenas e lesões grandes (p>0,05). Concluiu-se que todas as células avaliadas estavam presentes em todos os casos (100%). As células com maior expressão nos dentes decíduos foram as células dendríticas plasmocitóides imaturas, enquanto que nos dentes permanentes foram os Linfócitos T. A hBD-3 foi produzida pelo epitélio/cápsula, tanto em dentes decíduos quanto em dentes permanentes. Nos dentes decíduos observou-se maior produção de hBD-3 nas lesões pequenas, em comparação às lesões grandes. Por outro lado, nos dentes permanentes não foi observada diferença na produção de hBD-3 entre lesões pequenas e lesões grandes.
Título em inglês
Quantification of immune and inflammatory cell responses and antimicrobial peptide (beta-defensin-3) in radicular cysts of primary and permanent teeth
Palavras-chave em inglês
Beta-defensins
Immune response
Immunohistochemistry
Inflammation
Permanent teeth
Primary teeth
Radicular cysts
Resumo em inglês
The aim of the present study was to quantify immune and inflammatory response cells (mast cells, mature and immature plasmacytoid dendritic cells, regulatory T lymphocytes - TREGS - mature and immature, T lymphocytes, cytotoxic T lymphocytes and B lymphocytes), in radicular cysts of primary and permanent teeth. In addition, presence/absence, intensity and percentage of immunostaining for betadefensin-3 (hBD-3) were evaluated. Nineteen cases of periapical cysts of deciduous teeth and 17 periapical cysts of permanent teeth were selected, which were submitted to immunohistochemical analysis using specific markers. The results obtained were submitted to D'Agostino & Pearson, Mann Whitney, t-test, KruskalWallis and Dunn's post-test, with a significance level of 5%. All cell types evaluated were present in all radicular cysts. Primary teeth showed higher expression of plasmacytoid dendritic cells (mature and immature) (p<0.05), T lymphocytes (p<0.05) and B lymphocytes (p<0.05), while permanent teeth showed higher expression of plasmacytoid dendritic cells immature (p<0.05), T lymphocytes(p<0.05), B lymphocytes (p>0.05) and cytotoxic T lymphocytes (p>0.05). Beta-defensin-3 was expressed in 78.5% of deciduous teeth and in 76.9% of permanent teeth, in the epithelium and capsule. In primary teeth, this expression occurred in a similar way in the capsule and in the epithelium (p>0.05), while in permanent teeth there was greater expression in the capsule (p<0.05). In primary teeth, a higher production of hBD-3 was observed in small lesions, compared to large lesions (p<0.05). On the other hand, in permanent teeth, no difference was observed in the production of hBD-3 between small and large lesions (p>0.05). It was concluded that all evaluated cells were present in all cases (100%). The cells with the highest expression in primary teeth were the plasmacytoid dendritic cells, while in the permanent teeth the T lymphocytes were the cells with the highest expression. Beta-defensin-3 was produced by the epithelium/capsule in both primary and permanent teeth. In primary teeth, a higher production of hBD-3 was observed in small lesions, compared to large lesions. On the other hand, in permanent teeth, no difference was observed in the production of hBD-3 between small and large lesions.