Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2022.tde-06122022-110459
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Vicioni Marques
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Fabricio Kitazono de (Presidente)
Dutra, André Luiz Tannus
Paschoal, Marco Aurélio Benini
Silva, Francisco Wanderley Garcia de Paula e
Título em português
Hipomineralização molar-incisivo: aspectos relacionados com hipersensibilidade dentária e ansiedade e eficácia da analgesia pré-emptiva por meio de ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Analgesia pré-emptiva
Ansiedade
Defeitos de desenvolvimento de esmalte
Dor
Hipomineralização molar-incisivo
Resumo em português
A HMI é uma condição difícil de gerenciar em odontopediatria, pois está associada a vários desafios clínicos, como hipersensibilidade dentária, dificuldade em obter analgesia/anestesia adequada, aumento da ansiedade odontológica. Nenhum estudo até o momento avaliou a ansiedade/medo do tratamento odontológico em associação com a gravidade da HMI e hipersensibilidade dentária no mesmo grupo de pacientes. O primeiro objetivo do estudo foi investigar se a hipersensibilidade dentária e a ansiedade/medo estavam associadas à presença e características da HMI. Este estudo observacional transversal recrutou 1.830 alunos de 6 a 12 anos de quatro escolas selecionadas aleatoriamente na rede municipal de ensino de Ribeirão Preto/SP. Para avaliar os padrões clínicos, utilizou-se o protocolo de Ghanim et al., 2015 e 2017; já para a coleta de informações sobre a hipersensibilidade dentária associada aos dentes acometidos pela HMI, as crianças foram questionadas por um dos examinadores durante o exame clínico sobre o uso da escala facial de Wong-Baker e da escala VAS. A ansiedade e o medo do tratamento odontológico foram avaliados por meio do questionário "Children's Fear Survey Schedule-Dental Subscale" traduzido e validado para o português. A concordância inter e intra examinadores para a presença de HMI foi calculada pelo teste Kappa ponderado, e as análises estatísticas realizadas foram ANOVA, teste post hoc de Tukey e teste do qui-quadrado, sendo o nível de significância estatística estabelecido em 5%. A média de medo/ansiedade foi verificada em relação ao sexo e idade (<9 e ≥9 anos). O sexo feminino foi o mais prevalente (52,1%) e os pacientes com idade <9 anos também tiveram maior representação em termos de medo/ansiedade (49,35). Já o segundo objetivo do estudo foi avaliar, através de ensaio clínico randomizado controlado por placebo, triplo-cego, a eficácia da analgesia préemptiva e o aumento da anestesia infiltrativa em crianças com hipersensibilidade associada a HMI e fratura pós-eruptiva do esmalte (FPE), utilizando Ibuprofeno (10 mg/kg de peso). O analgésico (identificado por A - Ibuprofeno 100 mg/ml suspensão oral) ou placebo (identificado por B - formulação sem efeito farmacológico desenvolvida pelo Laboratório de P&D Farmacêutico da FCFRP/USP especificamente para este estudo), com as mesmas características e sabor do Ibuprofeno. O clínico que realizou o tratamento restaurador, o participante e seu responsável não sabiam qual suspensão foi administrada ou quem foi o profissional que analisou os dados. Após o tempo estimado de ação de 30 minutos, o tratamento restaurador foi iniciado. Anestesia infiltrativa padrão com um cartucho (1,8 ml) de Mepivacaína a 2% com Epinefrina 1: 100.000 foi administrada para cada dente usando uma seringa aspirativa e uma agulha de calibre 25 mm. O tratamento restaurador foi realizada, sendo removido apenas o esmalte sem suporte, e o tecido afetado pelo defeito. A hipersensibilidade foi medida por meio do teste de jato de ar (10 segundos). Os escores foram determinados pela escala de Wong e Baker, 1988. As análises estatísticas incluíram os testes Qui-quadrado, Fisher e T, e nível de significância foi de 5%. A hipersensibilidade, fator enfatizado neste estudo para pacientes com HMI, foi verificada após 30 minutos da administração do medicamento ou placebo para cada grupo (T1), resultando em uma diferença estatisticamente expressiva entre os grupos, o que de fato enfatiza a eficácia da administração do medicamento (Grupo A) (p = 0,0001). A administração de analgesia pré-emptiva com Ibuprofeno aumenta com sucesso a eficácia anestésica e diminui a hipersensibilidade transoperatória associada ao tratamento restaurador de molares permanentes afetados por HMI com FPE.
Título em inglês
Hypomineralization: aspects related to dental hypersensitivity and anxiety and effectiveness of pre-emptive analgesia through randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Enamel development defects
Molar-incisor hypomineralization
Pain
Preemptive analgesia
Resumo em inglês
HMI is a difficult condition to manage in pediatric dentistry as it is associated with several clinical challenges such as dental hypersensitivity, difficulty in obtaining adequate analgesia/anesthesia, increased dental anxiety. No study to date has evaluated anxiety/fear of dental treatment in association with MIH severity and dental hypersensitivity in the same group of patients. The first objective of the study was to investigate whether dental hypersensitivity and anxiety/fear were associated with the presence and characteristics of MIH. This observational cross-sectional study recruited 1,830 students aged 6 to 12 years from four randomly selected schools in the municipal education network of Ribeirão Preto/SP. To assess clinical patterns, the protocol by Ghanim et al., 2015 and 2017 was used; in order to collect information on dental hypersensitivity associated with teeth affected by HMI, the children were asked by one of the examiners during the clinical examination about the use of the Wong-Baker facial scale and the VAS scale. Anxiety and fear of dental treatment were assessed using the "Children's Fear Survey Schedule-Dental Subscale" questionnaire translated and validated into Portuguese. Inter- and intra-examiner agreement for the presence of HMI was calculated using the weighted Kappa test, and the statistical analyzes performed were ANOVA, Tukey's post hoc test and the chi-square test, with the level of statistical significance set at 5%. Mean fear/anxiety was verified in relation to sex and age (<9 and ≥9 years). Females were the most prevalent (52.1%) and patients aged <9 years were also more represented in terms of fear/anxiety (49.35). The second objective of the study was to evaluate, through a randomized, placebo-controlled, triple-blind clinical trial, the efficacy of preemptive analgesia and increased infiltrative anesthesia in children with hypersensitivity associated with HMI and post-eruptive enamel fracture ( FPE), using Ibuprofen (10 mg/kg body weight). The analgesic (identified by A - Ibuprofen 100 mg/ml oral suspension) or placebo (identified by B - formulation without pharmacological effect developed by the Pharmaceutical R&D Laboratory of FCFRP/USP specifically for this study), with the same characteristics and taste as Ibuprofen . The clinician who performed the restorative treatment, the participant and his/her guardian did not know which suspension was administered or who the professional who analyzed the data was. After the estimated time of action of 30 minutes, the restorative treatment was started. Standard infiltrative anesthesia with a cartridge (1.8 ml) of 2% Mepivacaine with 1:100,000 Epinephrine was administered to each tooth using an aspirating syringe and a 25 mm needle. Restorative treatment was performed, removing only the unsupported enamel and the tissue affected by the defect. Hypersensitivity was measured using the air blast test (10 seconds). The scores were determined by the scale of Wong and Baker, 1988. Statistical analyzes included the chi-square, Fisher and T tests, and the significance level was 5%. Hypersensitivity, a factor emphasized in this study for patients with HMI, was verified 30 minutes after the administration of the drug or placebo for each group (T1), resulting in a statistically significant difference between the groups, which in fact emphasizes the effectiveness of the administration of the drug. drug (Group A) (p = 0.0001). Administration of preemptive analgesia with ibuprofen successfully increases anesthetic efficacy and decreases intraoperative hypersensitivity associated with restorative treatment of MIH-affected permanent molars with FPE.