Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2022.tde-06122022-104904
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Kelly Barros Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Romano, Fábio Lourenço (Presidente)
Carrada, Camila Faria
Carvalho, Fabricio Kitazono de
Cuoghi, Osmar Aparecido
Título em português
Prevalência, caracterização da Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI) em pacientes com necessidade de tratamento ortodôntico e avaliação das características faciais, ósseas e dentárias dos pacientes acometidos
Palavras-chave em português
Assistência odontológica
Esmalte dentário
Estudos retrospectivos
Ortodontia
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência, extensão e severidade da hipomineralização molar-incisivo (HMI) e suas correlações em pacientes com necessidade de tratamento ortodôntico da FORP-USP de 1999 a 2021. Objetivou-se também caracterizar os aspectos faciais, ósseos e dentários dos pacientes acometidos por esta hipomineralização. Inicialmente foram analisados 2.288 prontuários por meio de registros fotográficos intrabucais para rastrear os pacientes que apresentavam HMI. Foram encontrados 74 (8,45%) pacientes com HMI. Após identificados estes pacientes, foi realizada a classificação da hipomineralização quanto à severidade, dentes acometidos, extensão e superfície. Foram analisados também nos pacientes com HMI o perfil facial e presença de assimetrias na face, classificação esquelética, tipo morfológico facial, perfil ósseo, classificação de Angle, relação de caninos, espaço nos arcos dentários e presença de outras características oclusais. Foram realizadas análises de frequência, teste de Chi-quadrado de Pearson e teste t de Student para amostras independentes e test t pareado. Foi utilizado nível de significância de 5%. Foi encontrada homogeneidade entre os gêneros. O dente com maior prevalência e com maior número de superfícies afetadas de HMI foi o primeiro molar permanente. A maioria dos dentes com HMI apresentaram apenas uma superfície acometida. Na avaliação ortodôntica, os pacientes com HMI apresentaram pelo menos um tipo de má oclusão e a mais prevalente foi o apinhamento. A maioria dos pacientes apresentou Classe I de molares e caninos. A HMI acometeu mais os dentes do arco superior e houve falta de espaço na maioria dos pacientes, independente dos arcos. Não houve associação entre o dente acometido e a extensão da HMI (p=0,293), mas houve entre o dente e a severidade da HMI, assim como, foi observada também correlação positiva moderada (ρ=0,433) entre a extensão e a severidade da HMI (p=0,003). O perfil ósseo convexo apresentou maior ocorrência, assim como a classe I esquelética. Houve um equilíbrio entre pacientes dolico e mesofaciais e o perfil ósseo reto foi o mais presente.
Título em inglês
Prevalence, characterization of Molar-Incisor Hypomineralization (MIH) in patients in need of orthodontic treatment and assessment of facial, bone and dental characteristics of affected patients
Palavras-chave em inglês
Dental care
Dental enamel
Orthodontics
Retrospective studies
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the prevalence, extent and severity of molarincisor hypomineralization (MIH) and its correlations in patients in need of orthodontic treatment at FORP-USP from 1999 to 2021. dental care of patients affected by this hypomineralization. Initially, 2,288 medical records were analyzed through intraoral photographic records to track patients who had MIH. We found 74 (8.45%) patients with MIH. After identifying these patients, hypomineralization was classified according to severity, affected teeth, extension and surface. The facial profile and presence of facial asymmetries, skeletal classification, facial morphological type, bone profile, Angle classification, canine relationship, space in the dental arches and presence of other occlusal characteristics were also analyzed in patients with HMI. Frequency analysis, Pearson's Chi-square test and Student's t test for independent samples and paired t test were performed. A significance level of 5% was used. Homogeneity was found between genders. The tooth with the highest prevalence and the highest number of HMI-affected surfaces was the first permanent molar. Most teeth with HMI had only one affected surface. In the orthodontic evaluation, patients with MIH presented at least one type of malocclusion and the most prevalent was crowding. Most patients had Class I molars and canines. The MIH affected the maxillary arch teeth more and there was a lack of space in most patients, regardless of the arches. There was no association between the affected tooth and the HMI extension (p=0.293), but there was between the tooth and the HMI severity, as well as a moderate positive correlation (ρ=0.433) between the extension and the severity of the HMI. HMI (p=0.003). The convex bone profile showed the highest occurrence, as well as skeletal class I. There was a balance between dolic and mesofacial patients and the straight bone profile was the most present.