Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2022.tde-05122022-150816
Documento
Autor
Nome completo
Stephanie de Oliveira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Souza, Fernanda de Carvalho Panzeri Pires de (Presidente)
Danelon, Marcelle
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Romão, Dayse Andrade
Título em português
Efeito da adição de vitrocerâmica bioativa em dentifrício sobre abrasividade e remineralização do esmalte dental
Palavras-chave em português
Biomaterial
Biosilicato
Cárie dentária
Dentifrício
Higiene oral
Lesão de mancha branca
Remineralização dentária
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de Biosilicato em dentifrício experimental na abrasividade e na remineralização sobre esmalte dental. A ação do dentifrício com 10% de Biosilicato (Bio) foi comparada ao dentifrício convencional (Controle), dentifrício experimental com fluoreto de sódio - 1450ppm (Flúor) e suspensão de Biosilicato a 10%. O dentifrício experimental foi obtido a base de carboximetilcelulose + glicerol + sílica espessante + sílica abrasiva. O Biosilicato foi adicionado ao dentifrício e à água destilada em concentração de 10% em peso. Blocos de esmalte de dentes bovinos (6mm x 6mm x 2mm) foram obtidos e submetidos à análise de microdureza (Microdurômetro HMV, Shimadzu) e rugosidade de superfície (Rugosímetro Surfcorder SE 1700) do esmalte. Os blocos foram submetidos a desafio cariogênico com gel de carboximetil cellulose 8%. Os tratamentos com dentifrícios foram realizados através de escovação simulada (Pepsodent, MAVTEC) por 14.600 ciclos. A suspensão foi aplicada nos espécimes por imersão durante 8h seguido de 16h em saliva artificial a 37ºC por 60 dias, totalizando 1.440 ciclos. Após os tratamentos, leituras finais de microdureza e rugosidade de superfície foram realizadas e imagens em microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram realizadas para analisar morfologicamente as amostras após os tratamentos. Os dados foram analisados (One-way ANOVA, Tukey, p<0,05) e demonstraram que a menor alteração de rugosidade de superfície ocorreu após o tratamento com suspensão, diferente estatisticamente (p<0,05) de todos os outros grupos. Bio resultou em microdureza diferente de Flúor (p<0,05). As imagens de MEV demonstraram que os tratamentos com Biosilicato resultaram em superfícies abrasionadas com deposição de vitrocerâmica sobre a superfície. Concluiu-se que Bio resultou em abrasividade semelhante ao Controle e que o Biosilicato pode ser um tratamento eficiente para o tratamento da lesão de mancha branca.
Título em inglês
Effect of bioactive glass-ceramic addition on abrasivity of toothpaste and remineralization of dental enamel
Palavras-chave em inglês
Biomaterial
Biosilicate
Dental caries
Dental remineralization
Dentifrice
Oral hygiene
White spot lesion
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the effect of the addition of Biosilicate to an experimental toothpaste on the abrasiveness and remineralization of tooth enamel. The action of toothpaste with 10% Biosilicate (Bio) was compared to a conventional toothpaste (Control), experimental toothpaste with sodium fluoride - 1450ppm (Fluoride) and suspension of Biosilicate at 10%. The experimental toothpaste was obtained based on carboxymethylcellulose + glycerol + thickening silica + abrasive silica. The Bio was added on toothpaste and in distilled water in 10% Biosilicate (by weight). Bovine tooth enamel blocks (6mm x 6mm x 2mm) were obtained and submitted to analysis of enamel microhardness (HMV Microhardness Meter, Shimadzu) and surface roughness (Rugometer Surfcorder SE 1700). The fragments were submitted to cariogenic challenge. The toothpaste treatments were performed using simulated toothbrushing (Pepsodent, MAVTEC) for 14,600 cycles. The suspension was applied to the specimens by immersion for 8h followed by 16h in artificial saliva at 37ºC for 60 days, totaling 1,440 cycles. After the treatments, final readings of microhardness and surface roughness were performed, and SEM images were recorded for morphological analysis of the samples after the treatments. Data were analyzed (One-way ANOVA, Tukey, p<0.05) and demonstrated that the smallest change in surface roughness occurred after the suspension treatment, statistically different (p<0.05) from all other groups. Bio resulted in microhardness different from Fluorine (p<0.05). SEM images demonstrated that treatments with Biosilicate resulted in abraded surfaces with deposition of glass-ceramic on the surface. It was concluded that Bio resulted in similar abrasiveness to Control and that Biosilicate can be an efficient treatment for the treatment of white spot lesion.